1328 год

Март.

26 - Иван I Данилович по прозвищу Калита, внук Александра Невского, в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. С этого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359—1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей, так что и само княжение со временем стало называться «Московским». Иван Калита заложил основы политического могущества своих владений, с его именем связан рост стольного города, его укрепление и украшение. При нем Кремль был обнесен дубовым частоколом и построены каменные Успенский и Архангельский соборы. В правление Ивана Даниловича также значительно пополнилась и казна — отсюда прозвище князя, означавшее «кошель» или «сумка».

Май.

27 - После смерти младшего сына ФИЛИППА IV КРАСИВОГО — КАРЛА IV СВАРЛИВОГО, который стал последним представителем династии Капетингов, на французский престол вступил двоюродный брат Карла ФИЛИПП VI — первый король из династии Валуа. Это вызвало недовольство английского короля ЭДУАРДА III, который, будучи по материнской линии внуком Филиппа Красивого, сам претендовал на французскую корону.
       Династический спор между Англией и Францией послужил поводом для Столетней войны — самой длительной в истории.

Август.

16 - 60-летний Луиджи ГОНЗАГА и его сыновья Гвидо, Филиппино, Фельтрино захватили власть в Мантуе, свергнув правившее городом более полувека семейство БОНАКОЛЬСИ.
       Представители рода, понимая, что возведения городских стен с надежными воротами для сохранения власти недостаточно, веком позже за жалкие 120 000 золотых флоринов купили у императора Священной Римской империи титул маркграфов. Прошло еще столетие — и они стали герцогами за вовсе смешное обещание жениться на кузине другого императора. Так Гонзага оставались владетельными синьорами Мантуи до начала XVIII века, когда после неправильного выбора союзников с ними торговаться и родниться никто не пожелал.
23 - Битва при Касселе, в которой рыцари короля Франции ФИЛИППА VI разгромили мятежных фламандцев во главе с Николасом ЗАННЕКИНОМ.