1339 год

       - Первое четкое упоминание на Руси о выделении поместья своему вассалу (в духовной грамоте Ивана Калиты): «Село в Ростове Богородичское, а дал есмь Бориску Воръкову, аже иметь сыну моему которому служити, село будет за нимь, не иметь ли служити детем моим, село отоимуть».
       - из южнофранцузского города Авиньона папой был послан а Китай к великому хану монах Джованни Мариньола. к 1342 году он пересёк в восточном направлении всю Азию. Пробыв около четырёх лет в Пекине, Мариньола прошёл на юг до "Зейтуна" (Цзюаньчжоу), морем добрался до Индии и Ормуза, оттуда сухим путём - в Палестину и через Средиземное море вернулся в Авиньлн в 1353 году.
       - В 1339 г. от Дклийского султаната отпала Бенгалия.
       - На усиление феодального гнёта крестьяне, отвечали отказом от работ, побегами и восстаниями. Особенного размаха восстания достигли в XIV—XV вв., когда закрепощение крестьянства приняло наиболее широкие размеры. В 1339 г. крестьяне области Бихор (Трансильвания) восстали против арадского епископа, увеличившего размер повинностей и пытавшегося силой обратить население в католичество.

Ноябрь.

25 - Закладка дубовых стен Московского Кремля.
       Произошло это в последний год великого княжения ИВАНА КАЛИТЫ. С XII века на этом месте возводились оборонительные сооружения, первоначально на Руси именовавшиеся кромом, градом, городом. Прежде понятие «город» означало как раз огражденное оборонительное сооружение, современный смысл оно обрело позже. Позже появилось название «детинец», а в XIV веке пришли «кремник» (Тверь, 1317 год) и «кремль» (Москва, 1331 год) в значении крепости внутри города. У филологов имеются разные толкования происхождения этого слова, но Владимир ДАЛЬ и русские историки считают, что идет оно от слов «кремь» (крепкий и крупный строевой лес), «кремлевое дерево», из которого сооружались деревянные рубленые укрепления.
       Выбор дня закладки стен был неслучайным. С одной стороны, это день святого мученика КЛИМЕНТА, ученика апостола ПЕТРА. Сосланный в крымские каменоломни, он обратил в христианство многих язычников. Его мощи хранились в Херсонесе Таврическом (Корсуни, ныне это территория Севастополя), где крестился князь ВЛАДИМИР СВЯТОЙ, перенесший их в Киев. Оттуда почитание святого перешло в Новгородскую землю, а духовные нити связали с Москвой. С другой стороны, этот день — канун праздника святого Георгия — покровителя воинов, ставшего символов борьбы русского народа за свою независимость, а со временем и официальным гербом Москвы.
       Стены, заложенные Иваном Калитой, простояли четверь века, пока внук князя ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ не заменил их белокаменными. До сих пор при раскопках встречаются поражающие своей мощью уцелевшие дубовые бревна. Сооруженный в Москве Кремль превратил город в крепость, а московские князья именно в эту пору обрели великокняжеский ярлык. Современный облик Кремль приобрел на рубеже XV–XVI веков, став с того времени символом Российского государства.