1346 год

       - Особенно расширилось Сербское государство при Стефане Душане. Междоусобная война, потрясшая тогда Византию, облегчила Стефану Душану завоевание всей Македонии (кроме Солуни), Фессалии, Эпира, Албании и Акарнании. В 1346 г. он короновался «царём сербов и ромеев», т. е. сербов и греков. Больших успехов добился Душан и на севере, освободив от венгерских феодалов Белградскую область и Мачву. Сербия превратилась в одну из крупных держав Юго-Восточной Европы.

Август.

26 - В первом большом сухопутном сражении Столетней войны у французской деревушки Креси англичане разбили французов, численно превосходивших противника в 2,5 раза.
       Война началась в 1337 году с предъявления прав на французский трон английским королем ЭДУАРДОМ III. Первыми военные действия предприняли французы, и до поры до времени основные действия разворачивались на море. Здесь господство завоевали англичане, но на суше их попытки успеха не имели. После нескольких лет перемирия в 1346 году они предприняли новую атаку, высадив 20–тысячное войско во главе с королем в Нормандии. Король Франции ФИЛИПП VI выступил против них с 50–тысячной армией, собрав весь цвет своего рыцарства.
       Французы настигли врага у Креси, где англичане заняли оборонительные позиции на продолговатой высоте. Их правый фланг был защищен крутым обрывом и густым лесом, а пологий скат обращен в сторону противника. Все утро шел сильный дождь, под которым французы совершили длительный и утомительный марш. В 3 часа дня их королю донесли, что англичане стоят в боевом порядке. Английский король велел своим рыцарям отправить лошадей в обоз и стать вперемешку с лучниками, которые представляли главную силу его войска. Первые две шеренги стояли в шахматном порядке, чтобы могли стрелять, не мешая друг другу, а еще три шеренги лучников должны были поддерживать их, заменяя выбывших. На вооружении лучников были длинные луки, пускавшие стрелы на 300 м.
       Филипп намеревался отложить атаку на следующий день, но его рыцарям не терпелось сходу смять противника. Король еще попытался послать вперед арбалетчиков, но тетива их арбалетов под дождем отсырела, и те оказались неэффективны. Понеся большие потери, арбалетчики стали отступать, когда в атаку, топча их, пошли рыцари. 16 раз они пытались по грязному полю, в гору, достичь позиций англичан, но град стрел (каждый лучник в минуту выпускал 12 стрел) останавливал их. А если кто добирался до вершины, то падал под ударами мечей спешившихся английских рыцарей. В сражении был ранен и Филипп VI, отдавший с наступлением темноты приказ отступать. Их не преследовали. Около 1,5 тысячи рыцарей пало на поле брани, а общие потери французов составили от 10 до 30 тысяч человек, тогда как английские не превысили 250 человек. Эту битву считают началом заката рыцарства как военной силы.
       Тогда же на поле боя впервые была эффективно применена артиллерия, что предвещало совсем иные сражения и потери. А в Столетней войне после взятия на следующий год крепости Кале, ставшей базой английского флота, наступила пауза. Причиной стала разразившаяся в Европе эпидемия чумы.
       Когда от длинных описаний становится скучно и лень разбираться в спорах историков, можно обратиться к классикам, их читавшим. Чарльз ДИККЕНС написал свою историю Англии для детей. Его рассказ можно уложить в один абзац.
       Король Англии ЭДУАРД III вслед за попыткой завоевать Шотландию решил покорить и Францию, потому что та была значительно богаче. Высадившись на ее берега, он стал по обычаю жечь и крушить все, что попадалось по пути, как вдруг у деревушки Креси лицом к лицу столкнулся с армией своего противника короля ФИЛИППА VI. Писатели любят приукрасить подвиги своих соотечественников, вот и у Диккенса французов оказалось в восемь раз больше и все они разом двинулись вперед. Тут случилось затмение, разразилась гроза, одни военачальники затрубили отбой, другие рвались громить врага, в этой сумятице главная ударная сила французов рыцарская конница, увидав, что ей противостоит лишь пехота, понеслась вперед и была сметена градом стрел. От поражения отходили долго, и война затянулась до 1453 года.
29 - Король Дании ВАЛЬДЕМАР IV, совершавший путешествие в Святую землю, подписал в Мариенбурге (ныне Алускне, Латвия) грамоту о продаже Ливонскому ордену Гаррии (Харьюмаа) и Вирляндии за 19 000 чистого серебра по кельнскому весу (в эту сумму входило и приданое его сестры Маргариты, выданной замуж за сына германского императора ЛЮДВИГА (ЛЮДОВИКА) IV БАВАРСКОГО). Папа и император подтвердили эту сделку. Таким образом Эстляндия (Гаррия и Вирляндия — ее крупнейшие земли с такими городами-крепостями как Ревель и Нарва) стала владением ордена.