1348 год

       Шведский король Магнус совершил поход в Ижорскую землю. В Боготове между Псковом и Новгородом заключен договор. Псковская республика стала самостоятельной.

Январь.

28 - Был создан Гонвилл-колледж, четвертый из тридцати одного колледжа нынешнего Кембриджского университета. О его основателе, провинциальном священнике с французскими корнями Эдмунде Гонвилле, мало что известно, и историки до сих пор не могут понять, откуда у этого человека, наверняка скромного достатка, взялись средства на организацию учебного заведения. Сейчас здесь обучаются около 550 студентов. Среди бывших питомцев — два нобелевских лауреата: физик Макс Борн и экономист Ричард Стоун. А еще — первооткрыватель кровообращения Уильям Гарвей, крупнейший английский финансист XVI века и основатель Лондонской биржи Томас Грешем, математик XIX века Джордж Грин, отец пластической хирургии Гарольд Джиллис и, если верить Артуру Конан Дойлу, частный детектив-консультант Шерлок Холмс.

Апрель.

7 - Чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (1316–1378), до сих пор пользующийся уважением и любовью сограждан, основал в Праге, которую он сделал столицей империи, первый в Центральной Европе университет. Это учебное заведение, получившее название Карлова университет, было организовано по образцу открывшихся еще в XII веке Болонского и Парижского университетов и включило 4 факультета: подготовительный, на котором преподавались «семь свободных искусств» (грамматика, риторика, математика и др.), богословский, медицинский и юридический.
23 - Король Англии ЭДУАРД III учредил орден Подвязки.
       С его рождением связана романтическая история. На одном из балов танцевавшая с королем графиня СОЛСБЕРИ потеряла голубую подвязку, которая упала под ноги королю. Вокруг стали смеяться. Со словами «Позор тому, кто плохо подумает об этом» король надел подвязку на себя и пообещал, что она станет высшей наградой в стране. Обещание он выполнил, а произнесенные им слова стали девизом ордена.