1349 год

       - В Танжер Странствующий купец марокканец Абу Абдаллах Ибн Баттута вернулся в 1349 г., вновь побывав на Шри-Ланке, в Аравии, Сирии и Египте.
       - Ордонанс 1349 г., изданный английским королём Эдуардом III (1327—1377), предписывал всем взрослым людям обоего пола в возрасте от 12 до 60 лет, не имеющим собственной земли и других средств к жизни, наниматься на работу за ту плату, которая была обычна до эпидемии чумы. За отказ от найма на таких условиях и за уход от нанимателя до истечения срока грозила тюрьма. Наниматели и рабочие, уплатившие или получившие более высокую плату, наказывались штрафом. Затем последовал ряд статутов (ордонансом назывался королевский указ, статутом — закон, утверждённый королём по предложению парламента.), подтверждавших эти постановления и усиливавших наказание за их нарушения.
       - В 1349—1352 гг. польские феодалы после тяжёлой борьбы с местным населением захватили Галицкую Русь, в то время как Волынь была захвачена Литвой. Между Литвой и Польшей началась длительная борьба за галицко-волынские земли, которая велась польскими феодалами при Казимире III в союзе с венгерскими феодалами.
       - Основная часть сербского «Законника» Стефана Душана, была утверждена в 1349 г. на специально созванном для этого съезде (соборе) сербских феодалов в городе Скопле. В целях усиления государственного аппарата в местные органы власти были привлечены властели землевладельцы.
       Закрепление за властелями феодальной собственности на землю сопровождалось утверждением их «прав» на эксплуатацию непосредственных производителей. Ряд статей «Законника» оформлял бесправное положение отроков. Целиком подтверждались все уже существовавшие повинности зависимых крестьян — меропхов. «Законник» лишал меропхов свободы перехода от одного владельца к другому, т. е. меропхи полностью закрепощались. Крестьянам (сербам), даже свободным, под страхом отсечения ушей запрещалось собираться на сходки для обсуждения и защиты своих интересов. Были закреплены и расширены права и привилегии сербской церкви.
       - Зилоты в упорных боях с феодалами отстаивали независимость своей республики вплоть до 1349 г. За время своего правления они выдвинули и отчасти осуществили весьма радикальную для того времени социально-экономическую и политическую программу. Зилоты провели освобождение крепостных крестьян, конфискацию земель и имущества церквей, монастырей и крупных феодалов в Фессалонике и её округе. Конфискованные земли раздавались беднейшему крестьянству и городскому плебсу. По словам хронистов, зилоты заявляли: «Мы отнимаем земли у монастырей и кормим бедняков». Зилоты провели податную реформу и отменили все долги бедняков ростовщикам. Мероприятия зилотов вызывали страх и ненависть со стороны византийских феодалов, которые в борьбе со своим классовым противником, не колеблясь, обратились за помощью к опаснейшему внешнему врагу Византии — Османскому государству. Несмотря на героическое сопротивление зилотов, Фессалоника пала под ударами объединённых сил её врагов. Разгром зилотов и полная победа феодалов имели тяжёлые последствия для судеб Византийского государства, обеспечив в нём торжество феодальных клик, которые неуклонно вели страну к гибели.