1353 год

       - Палеографы считают первым русским документом, написанном на бумаге, духовную грамоту Симеона Гордого (1353 год). В Новгороде еще долго после этого писали на пергаменте. Москва же в этом отношении шла впереди своего века.
       - В 1352–1353 гг. Странствующий купец марокканец Абу Абдаллах Ибн Баттута, по происхождению бербер, отправился в последнее путешествие и пересек Западную и Центральную Сахару; за 25 лет он прошел по суше и по морю около 130 тыс. км. На покое Ибн Баттута продиктовал книгу, как отмечают комментаторы, «целиком полагаясь на свою память». Книга «Путешествия Ибн Баттуты» переведена на ряд европейских языков.
       - В Иране полностью завершился переиод государственного распада и сложился ряд независимых феодальных государств. Самым сильным из них было государство Джелаиридов (династия монгольского происхождения) в Ираке, Южном Азербайджане, Армении и Западном Иране.
       - Последний монгольский ильхан Тугай-Тимур-хан, кочевавший в Гургане, у юговосточного берега Каспийского моря, пригласил сербедарских вождей к себе в орду якобы для заключения мирного договора, рассчитывая напоить их и схватить во время пира. Сербедарский правитель Яхья Керраби прибыл в орду с 300 (по другим данным, с 1000) сербедарами. Узнав о замысле ильхана, сербедары решили опередить его. На пиру в орде, в большом ильханском шатре, когда стали разносить чаши с вином, Яхья положил руку на голову. По этому условному знаку один из сербедаров вытащил из-за голенища сапога нож и убил ильхана, другие сербедары бросились на монголов с обнажёнными саблями. Воины ильхана были частью перебиты, частью бежали, охваченные паникой. Ильханская орда была уничтожена (1353 г.).
       - Король Англии Эдуард III в 1353 г. издал закон, воспрещавший перенесение в папскую курию дел, разбиравшихся в церковных судах. Это было большим уроном для папской казны. Эдуард же отказался платить папе дань в 1000 марок серебром, установленную ещё со времени Иоанна Безземельного. В то же время король и парламент, недовольные тем, что несметно богатая церковь уклонялась от  государственных налогов, стремились наложить руку на доходы и на земельные владения церкви и подчинить её непосредственно королевской власти, освободив из-под власти пап. Придворная знать, часть крупных феодалов и значительная часть рыцарства рассчитывали в свою очередь увеличить собственные владения путём захвата конфискованных церковных земель.