1365 год

       - Среди кочевых феодалов Мавераннахра, претендентов на власть в стране, в 60-х годах XIV в. выдвинулись два эмира — владетель Балха и Самарканда Хусейн и Тимур из тюркизованного монгольского племени барлас. Тимур родился в 1336 г. и был сыном знатного, но небогатого бека. Он обладал большими организаторскими и военными способностями Честолюбивый, волевой и беспринципный, молодой Тимур стремился достигнуть власти любой ценой. Он заключил союз с Хусейном, женившись на его сестре. Одно время Тимур служил могулистанскому хану, захватившему тогда Мавераннахр, потом попал в опалу и должен был бежать со своим отрядом за Аму-Дарью. Четыре года Тимур вёл бродячую жизнь феодала- разбойника, совершая грабительские набеги на окрестные владения. Однажды в Систане Тимур был ранен в правую ногу, после чего остался хромым, почему и получил прозвище Тимур-ленг (по-таджикски), т. е. «Тимур-хромец», или «Железный хромец», поскольку «Тимур» по-тюркски значит «железо». В европейском произношении Тимур-ленг превратился в Тамерлана.
       Когда могулистанские войска были изгнаны из Мавераннахра, Тимур вернулся туда. Что-бы отразить новое вторжение могулистанских войск, в Мавераннахре созвали феодальное ополчение, во главе которого стали эмиры Хусейн и Тимур. Но ополчение было разбито и обращено в бегство близ Ташкента могулистанскими войсками (1365 г.), которые после этого пошли на Самарканд.
       - 1365—1366 гг. Восстание сербедаров в Самарканде. Самарканд в XIV в. оправился от последствий разгрома его Чингис-ханом и превратился в крупнейший торговоремесленный центр Мавераннахра. После поражения феодалов Мавераннахра в 1365 г. Самарканд был брошен ими на произвол судьбы. Город не имел крепостных стен, ибо монгольские ханы-кочевники в Средней Азии не позволяли укреплять города стенами, опасаясь восстаний горожан. Поэтому Самарканд, казалось, должен был стать лёгкой добычей могулистанских войск.
       Среди ремесленников Самарканда в это время была значительная группа сербедаров — борцов против монгольского ига.  Cербедаров возглавляли молодой студент медресэ Маулана-задэ, старшина цеха трепальщиков хлопка Абу Бекр и «стрелок из лука» Хурдак Бухари. На собрании горожан в соборной мечети вожди сербедаров, заклеймив трусость и низость местных феодалов, предложили взять дело обороны Самарканда на себя, с тем, что им будет поручено управление городом. Получив полномочия от народа, вожди сербедаров вооружили горожан и покрыли узкие улицы баррикадами, оставив свободной только главную магистраль города. По ней могулистанские всадники въехали в город и попали в ловушку: со всех стен и переулков на них посыпались стрелы, камни и палки. Потеряв 2 тыс. человек, непривычные к уличному бою кочевники в панике обратились в бегство.
       - произошло восстание сербедаров в районе Самарканда.
       - «Нагаракертагама» — эпическая поэма яванцев, созданная около 1365 г., содержит краткие сведения об о. Танджунгнегара (Калимантан); они сводятся к списку 23 пунктов на его территории. Анализ этого списка показывает, что к середине XIV в. только в юго-западной части острова яванцы проникли на 200–300 км вверх по некоторым рекам, в том числе по Капуасу — крупнейшей (1040 км) артерии Калимантана.
       - Сривиджайя — это старое и могущественное государство Южных морей — перестала существовать; её территория вошла в состав империи Маджапахит. В этой империи историки и видят начало современной Индонезии.
       - В начале 60-х годов XIV в., когда пал последний осколок некогда могущественной Сривиджайи — Палембанг, часть населения с принцем Парамесвара во главе перешла на Малайский полуостров и в 1365 г. захватила Темасек, хотя и не надолго; в 1376 г. произошло новое вторжение выходцев из Суматры в Темасек.
       - кипрский флот захватил и ограбил Александрию.

Март.

12 - Герцогом РУДОЛЬФОМ IV основан Венский университет.
       Герцог Австрийский Рудольф IV по прозвищу Основатель (1339–1365) основал Венский университет. Это случилось незадолго до безвременной кончины монарха во время эпидемии чумы. Старейший из немецкоязычных университетов и второй по «возрасту» в Центральной Европе после пражского Карлова университета, который принял первых студентов в 1348 году. В 1884 году из древнего монастырского помещения у городской стены учебное заведение переехало в специально построенное здание на красивом бульварном полукольце Вены, Рингштрассе. В разное время в Венском университете преподавали восемь нобелевских лауреатов, а учились там такие знаменитости, как основоположник генетики Грегор Мендель (1822–1884), социалист Карл Каутский (1854–1938) и композитор Густав Малер (1860–1911).