1368 год

       -  1368—1369 гг. Падение власти монгольских феодалов в Китае и Корее. Пала власть монгольских завоевателей в Китае. В середине XIV века в Китае начались массовые антимонгольские восстания, которые завершились в 1368 году полным изгнанием из страны монголов. Хубилай и его потомки почти целое столетие властвовали над Китаем и китайским народом.
       - после изгнания монгольских ханов из Китая и утверждения там Минской империи (1368 г.) каан Тогон-Тимур со своими войсками бежал в Монголию.
       - Чжу Юань-чжан, бывший служка буддийского монастыря, в 1368 г. объявил себя императором. Так начала своё существование новая династия Мин, по имени которой стала именоваться и вся империя. Столицей империи стал Цзиньлин.
       Однако в тот момент под властью нового императора находилась только центральная часть Китая. Юг, правда, быстро подчинился ему, но на севере ещё держались монголы. В столице страны Яньцзине ещё правил великий хан. Поэтому Чжу Юань-чжан направил на север свои войска, которые при активной поддержке китайского населения быстро освободили от монгольских завоевателей район нынешних провинций Шаньдун и Хэнань и взяли Яньцзин. Тогон-Тимур с остатками монгольских сил отступил во Внутреннюю Монголию. После его смерти остатки войска завоевателей отошли во Внешнюю Монголию. Так было свергнуто монгольское иго, тяготевшее над китайским народом около столетия.
       -  польский король Казимир III в 1368 г. предписал, чтобы в городской совет Кракова входили наряду с представителями патрициата представители цехов. Социальная борьба в польских городах тесно переплеталась с борьбой против немецкого патрициата. Торговоемесленное польское население городов требовало, чтобы присяжные (лавники) избирались не только из немцев, но и из поляков и чтобы в городских учреждениях употреблялся польский язык.
       - В союзе с князем тверским Михаилом против Москвы выступал великий литовский князь Ольгерд. В 1368 г. Ольгерд, собрав  большие военные силы, организовал поход на Москву. Вместе с ним двинулись и другие литовские князья, а также тверской князь Михаил и смоленский князь Святослав со своими полками. В Москве о выступлении Ольгерда стало известно поздно. Спешно сформированный и высланный навстречу врагу сторожевой полк был разбит. Однако благодаря мужественному сопротивлению защитников города взять приступом Кремль Ольгерд не смог. Простояв под стенами Москвы в течение трёх суток, он повернул обратно.