1370 год

       - Умер король Польши Казимир III. Королевская власть в Польше перешла к племяннику Казимира III Людовику Анжуйскому (1370—1382), королю Венгрии. Не имея в Польше прочных позиций, Людовик был вынужден пойти на ряд уступок польским феодалам.
       - Королем Польши стал венгерский король Людовик I.
       - Образование империи Тимура в Средней Азии (1370 г.). После подавления сербедарского восстания в Самарканде эмиры Хусейн и Тимур оказались единственными претендентами на верховную власть в' Мавераннахре, но разделить её между собой они не захотели. В 1370 г. между обоими эмирами произошло открытое столкновение. Хусейн потерпел поражение, попал в плен к Тимуру и был им казнён. И кочевые, и оседлые феодалы Мавераннахра, напуганные сербедарским движением (иранские сербедары овладели к тому времени половиной Хорасана), нуждались в сильной центральной власти для борьбы с народными движениями и поддержали Тимура. Не будучи потомком Чингис-хана, Тимур не мог стать ханом; он удовлетворился титулом великого эмира и стал управлять страной (1370— 1405) от имени им же поставленного марионеточного хана из потомков Чагатая.
       - произошло восстание сербедаров в Гиляне, в восточной части которого в 1370 г. образовалось ещё одно сейидское государство с центром в городе Лахиджане. Пропаганда сербедаров распространилась далеко за пределы Хорасана.
       - Венгерский король Людовик I добился в 1370 г. при поддержке шляхты польской короны, а с помощью папы и в результате военных действий превратил ряд итальянских государств в свои вассальные владения. Венеция была вынуждена отказаться от далматинских городов и выплачивать Людовику I ежегодную дань.
       - Дмитрий Прилуцкий построил с разрешения Дмитрия Донского церковь на реке Леже. Окрестные крестьяне, опасаясь, что он поселится около них и присвоит себе их сёла, заявили Дмитрию Прилуцкому: «Отец, мы не хотим, чтобы ты здесь жил». Волнение среди крестьян вызвала и постройка монастыря Даниилом Переяславским. Однако, несмотря на протесты крестьян, их земли в конечном счёте сделались собственностью монастыря.
       - в 1370 г. вспыхнуло восстание в Галиции. Оно продолжалось два года. Крестьяне нападали на шляхетские имения, убивали их владельцев, поджигали костёлы.

Январь.

15 - В Москве основан Симонов монастырь.

Апрель.

22 - По приказу короля Франции КАРЛА V МУДРОГО прево Парижа Юг ОБРИО заложил первый камень в основание крепости Бастилия.
       Это было время Столетней войны, и новая крепость, которую по названию предместья долгое время официально звали замком Сент-Антуан, должна была защищать Париж от атак англичан. Первоначально это были укрепленные городские ворота (что указывает на размеры Парижа в те времена), помещенные между каменными защитными башнями. Их-то и называли бастилиями. Так народ прозвал и крепость, в которую укрепление превратилось при новом короле КАРЛЕ VI БЕЗУМНОМ, когда к нему добавили еще шесть башен, со всех сторон обнесли стенами, широкий ров перед ними заполнили водами Сены. Единственный въезд в крепость обеспечивал подвесной мост. Замок стал надежным убежищем короля в пору междоусобиц и народных волнений.
       Тем временем удивительные метаморфозы претерпела судьба прево. Он отправлял правосудие в Париже, командовал войсками, собирал подати, поддерживал регента при безумном монархе. Сгубила Обрио вражда со студентами Парижского университета. Когда их противостояние достигло крайней точки, студенты неожиданно обвинили прево в разврате и богохульстве. Возможно, он бы сумел оправдаться, если бы его сожительница не оказалась еврейкой. Учитывая прошлые заслуги, жизнь прево сохранили, но приговорили к пожизненному заключению. Так первый строитель Бастилии фактически стал и ее первым узником. Он вырвался на свободу и поспешил покинуть Париж, когда народ, возмущенный введенными новой городской властью налогами, поднял бунт.
       Мрачную славу как темница Бастилия обрела века спустя. При ЛЮДОВИКЕ XI она стала привилегированным местом заточения мятежных принцев крови и военачальников. Кардинал РИШЕЛЬЕ в правление ЛЮДОВИКА XIII превратил ее в главную тюрьму государства для особо опасных преступников. Мало кто выходил из нее живым: обвиняемых если их не казнили, то обрекали на пожизненное заключение. Бастилия стала символом деспотии, поэтому не случайно восставший народ Франции двинулся 14 июля 1789 года на ее штурм. Бастилия была срыта, а день ее взятия стал главным национальным праздником.

Май.

24 - Заключен Штральзундский мир между Данией и Ганзой. Штральзундский мир, закрепивший победу 60 ганзейских городов над датским королём Вальдемаром Аттердагом (1370 г.), надолго утвердил их господство на Балтийском море и право вмешательства в самое избрание датского короля.

Ноябрь.
       - В ноябре 1370 г. Ольгерд с большими военными силами, в состав которых опять вошли литовские, тверские и смоленские полки, во второй раз двинулся на Москву. Под Волоколамском ему было оказано решительное сопротивление.
19 – 26 - Осада Волоколамска войсками литовского князя Ольгерда.

Декабрь.

6 - так и не сумев взять Волоколамск, Ольгерд подошёл к Москве. Безуспешно простояв десять суток под Москвой, Ольгерд начал мирные переговоры, в результате которых было заключено перемирие. В очередной раз поддавшись уговорам своего тестя тверского князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА, великий князь литовский ОЛЬГЕРД осадил Москву.
       На этот раз великий князь московский ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (еще не ДОНСКОЙ) был готов к литовщине, как называли в летописях эти походы. В 1368 году Москва, обнесенная недавно возведенными каменными стенами Кремля, взята не была, но литовское войско прошлось тогда по московской земле хуже ордынцев. И сейчас Ольгерд не решился на штурм (Дмитрий заперся в Кремле, а в Перемышле собирали силы его союзники), простоял восемь дней и стал просить вечного мира, предлагая выдать свою дочь за двоюродного брата Дмитрия серпуховского князя ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА. Московский князь согласился только на перемирие до Петрова дня (т. е. на полгода). Ольгерд двинулся назад и шел с большой осторожностью, озираясь на все стороны, боясь за собою погони.