1377 год

Январь.

17 - Папа римский Григорий XI (1329–1378) в сопровождении 13 кардиналов торжественно въехал в Вечный город — так окончился период «авиньонского пленения пап», в течение которого начиная с 1309 года резиденция предстоятелей Римской католической церкви располагалась в Авиньоне, а сами они находились под влиянием французских королей. Из почти полностью разрушившегося Латеранского дворца, изначально являвшегося резиденцией пап, престол предстоятеля был окончательно переведен на Ватиканский холм. Со временем здесь был возведен роскошный дворцовый комплекс, известный своим художественным собранием.

Август.

2 - Поражение русских войск на реке Пьяне от пришлого татарского царевича АРАПШИ (АРАБШАХА?).
       О его появлении узнали заранее, вперед, через Оку, было отправлено большое сборное войско. Во главе его стоял молодой нижегородский князь ИВАН ДМИТРИЕВИЧ. Десять лет назад ему уже приходилось в этих местах вместе с отцом бить булгарского князя БУЛАТ-ТЕМИРА. На этот же раз противника нигде видно не было. Переправились и через Пьяну, но тут донесли, что Арапша совсем далеко. «Да и куда же ему против такой силы», — обрадовались все. Жара же была такая, что все доспехи поклали на подводы, туда же побросали копья и щиты. Находили пиво и мед, напивались допьяна и хвастались, что один из них выедет против ста татар. Князья, бояре и воеводы ездили на охоту, пировали, величались да ковы друг против друга строили (т. е. хвастались и кознями занимались).
       Арапша же разделил свою рать на пять полков и с помощью мордовских князей, на земле которых все происходило, незаметно провел их тайными тропами к Пьяне. Ударив со всех сторон, они повергли в панику русских воевод и ратников. Все просто бросились наутек, так как под рукой не было ни коня, ни кольчуги, ни копья. Кто, как нижегородский князь Иван, утонул в реке, кто безоружным был перебит, кто взят в плен, а немногие спасшиеся потом не знали, куда от позора деваться.
       Арапша потом беспрепятственно взял и пограбил Нижний Новгород и все окрестные волости, позже ему удалось взять и Рязань. На следующий год все повторилось почти точь-в-точь.