1380 год

       - К концу царствования Карла V (1380 г.) в руках англичан осталось только 5 приморских городов: Кале, Брест, Шербур, Бордо и Байонна. После смерти Карла V в истории Франции наступил период, характеризовавшийся временным упадком центральной власти и возникновением в стране новых феодальных смут (так называемый «феодализм принцев»).
       - в 1380 г. на Филиппины проник ислам: мусульманский миссионер-ученый (мукдум, т. е. «тот, кто служит») прибыл на один из островов арх. Сулу, между 4 и 6° с. ш. Его дело продолжил Абу Бекр ал-Хашими. Он женился на дочери раджи о. Холо, а после смерти тестя стал правителем. С о. Холо арабские миссионеры перешли на о. Минданао, и вскоре арабы уже контролировали весь остров, кроме небольшого северо-восточного угла. Постепенно продвигаясь далее к северу, они ознакомились с о-вами Бохоль, Себу, Лейте, Негрос, Панай, Самар, Миндоро и многочисленными мелкими островками во внутренних морях. Однако затем процесс исламизации и исследования Филиппин застопорился. Хотя арабы в проникли на Лусон, но не смогли продвинуться за 15° с. ш. — до центральной равнины острова.
       - 1380—1404 гг. Походы Тимура в Золотую Орду, Иран, Индию, Азербайджан, Армению, Грузию, Малую Азию и Сирию. Начиная с 1380 г. Тимур стал предпринимать систематические походы для завоевания Ирана, а позже также Азербайджана, Армении, Грузии, Ирака, Сирии и Малой Азии.
       Продолжавшиеся до 1404 г. походы натолкнулись на упорное сопротивление народов всех этих стран и сопровождались большими опустошениями и жестокостями, напоминавшими времена Чингис-хана. Грабя завоёванные области, Тимур употреблял часть богатств для обогащения феодальной знати Средней Азии, а также для проведения там при помощи принудительного труда каналов и для строительства городов. В Самарканд и другие города Мавераннахра переселялись десятки тысяч ремесленников, художников и учёных, вывезенных из завоёванных стран. По рассказу кастильского посланника Клавихо, прибывшего ко двору Тимура в Самарканд в 1404 г., в одном только этом городе было до 150 тыс. ремесленников и купцов с семьями, переселённых сюда из других стран.
       - Венеция, превратившаяся в сильную морскую державу и владевшая большим количеством колоний, обладая флотом в несколько тысяч кораблей, нанесла своей сопернице удар такой силы, от которого Генуя уже не в состоянии была оправиться.
       - Новый поголовный налог в Англии, установленный в 1380 г., увеличил обложение населения ещё втрое по сравнению с налогами 1377 и 1379 гг..
       - за Англией осталось на территории Франции только несколько приморских городов.
       - Часы кафедрального собора Сент-Эндрю в графстве Сомерсетшир в Англии до недавнего времени считались самыми старыми из сохранившихся механических хронометров: их установка датировалась 1380 годом. Помимо часов и минут, механизм показывал фазы Луны, положение Солнца, а также двигал фигурки рыцарей-автоматонов. В 2010 году механический завод в часах был заменен электрическим.
       - Пытаясь укрепить над русскими землями ослабевшую власть Золотой Орды, Мамай организовал в 1380 г. поход на Москву. В нём приняли участие не только татары, но и наёмные отряды из числа народностей Северного Кавказа, жители генуэзских колоний в Крыму и др. С собранными войсками Мамай подошёл к устью реки Воронеж и стал готовиться к решительному наступлению на Русь. Он хотел привлечь на свою сторону литовского князя Ягайло и князя рязанского Олега, стремившихся к ослаблению Москвы, и начал с ними переговоры. Когда в Москве было получено известие о выступлении Мамая, там стали спешно собирать войско. Дмитрий Иванович отказался удовлетворить требование прибывших в Москву послов Мамая об уплате дани в повышенном размере. На защиту родины поднялись широкие народные массы. Не приняли участия в борьбе с Ордой из-за сепаратистских тенденций своих правителей Рязань, Тверь и Новгород.

Август.

       - В конце августа 1380 г. был устроен смотр русскому войску в Коломне, после чего оно выступило к Дону. По дороге в ополчение влились полоцкие и брянские отряды, которыми командовали литовские князья. Русские действовали осторожно и быстро, поэтому татаро-монголы вначале не подозревали об их продвижении. Инициатива, которую взял в свои руки Дмитрий Иванович, помешала Мамаю осуществить свой план соединения с Ягайло и Олегом.

Сентябрь.

8 - произошла историческая битва на Куликовом поле, при впадении в Дон реки Непрядвы. После длительного и кровопролитного боя татаро-монголы стали теснить русских, но в самую решительную минуту на поле битвы вышел полк под начальством серпуховского князя Владимира и воеводы Дмитрия Боброка Волынца, расположенный в засаде за дубравой у реки Непрядвы. Под натиском свежих сил русских воинов татаро-монголы обратились в бегство. Этим был решён исход Куликовской битвы; она кончилась победой русской рати над основными силами, приведёнными Мамаем.
       Куликовская битва - Дмитрий Донской, командуя соединенным войском 20 княжеств, наносит крупное поражение хану Мамая на Куликовом поле. Конец мифа о непобедимости монголов и начало возрождения национального духа. За эту победу, одержанную в верховьях Дона, Дмитрий получает прозвище Донской. (http://папинаистория.рф/pages/istoriya-otechestva/kulikovskaya-bitva)
       Победа великого князя Владимирского и князя Московского ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА на Куликовом поле над ратью хана МАМАЯ положила начало освобождению Руси от монголо–татарского ига и принесла князю прозвище ДОНСКОЙ.
       Куликовская битва — из тех событий в истории народов и стран, которые определяют их судьбу. Ее с полным правом можно считать днем рождения нации и Русского государства, когда была зримо доказана сила единения. Куликовской ее назвал историк Николай КАРАМЗИН, до него сражение называлось Донской битвой, Мамаевым побоищем или, на фольклорный лад, злой сечей с Мамаем.
       Рассказ о сражении встречается не только в русских летописях, но и в западных хрониках. Потом сухие летописные строки разрослись в объеме, превратились в литературные произведения, что дало повод тому же Карамзину назвать последующие сказания «баснословием». Потому так разнятся цифры в различных источниках, колеблясь от сотен тысяч ратников до 5–8 тысяч всадников с каждой стороны. Только не они определяют значимость одержанной победы, а народная память и ее последствия в жизни Руси. Потребовалось ровно 100 лет, чтобы окончательно избавиться от ига, но монголы с того времени больше никогда не принимали сражения в чистом поле. Строго говоря, правивший западной частью Золотой Орды Мамай был темником и на титул хана претендовать не мог. Он привел огромное войско, по взвешенным оценкам, достигавшее 150 тысяч человек и вдвое превосходившее русские силы. Его союзником мог оказаться литовский князь ЯГАЙЛО. Их встречу надо было упредить, потому князь Дмитрий вывел свое войско (к полкам Московского княжества присоединились Псков, Брянск, Полоцк, Дорогобуж, но не было новгородцев, тверян и рязанцев) за Оку. Карамзин написал, что русские полки шли под черными знаменами, но есть основания полагать, что он вслед автору «Сказания о Мамаевом побоище» ошибся, приняв за черный цвет слово «чермный», означающее червонный, алый цвет. С красными знаменами и щитами выходили еще дружинники князя ИГОРЯ.
       Согласно канонической версии хода сражения, битва у впадения реки Непрядва в Дон (это территория современной Тульской области) началась с поединка татарского богатыря ЧЕЛУБЕЯ и инока Троице–Сергиева монастыря Александра ПЕРЕСВЕТА. Оба пали замертво. Смяв передовой полк, татары стали теснить русские дружины в центре и на левом фланге. Их напору не поддавался только правый фланг под командованием князя АНДРЕЯ — старшего сына великого литовского князя ОЛЬГЕРДА. Когда казалось, что противник сломил обороняющихся, ему в тыл нанес удар засадный полк, который в бой вели двоюродный брат Донского князь ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ и воевода Дмитрий БОБРОК. Монгольская конница была уничтожена, а остальные обратились в бегство. Лишь девятая часть их уцелела. Сам Мамай, имевший противников и в Золотой Орде, через год был разбит ханом ТОХТАМЫШЕМ, бежал в Крым и там бесследно исчез.
       Огромные потери были и у русской стороны. Дмитрий Донской сражался как простой воин и лежал после битвы на поле боя без сознания. В сражении пало не менее 500 бояр, а об общем количестве павших достоверно судить трудно. Вернувшийся в Москву спустя три недели князь приказал раздать милостыню вдовам и сиротам, раненым и калекам. С битвой связано дарение князю казаками Донской иконы Божией Матери, хранящейся ныне в Третьяковской галерее. Когда же Донской после своего 30–летия посетил Троицкий монастырь, СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ предложил в субботу, накануне предстоящего дня именин князя, справить день поминовения воинов, павших за Отечество. С того времени идет церковная традиция поминать погибших воинов в ноябре — в Дмитриеву родительскую субботу, «пока стоит Россия».
       Куликовская битва положила начало полному разгрому Золотой Орды и освобождению от татаро-монгольского ига народов Восточной Европы. Ещё больше выросло и окрепло значение Москвы как центра национального объединения в борьбе за освобождение от власти Золотой Орды.
       «Сказание о Мамаевом побоище» и замечательная поэма «Задонщина», написанная рязанским священником Софонием, посвящены победе русского народа в 1380 г. на Куликовом поле. Литературным образцом для «Задонщины» послужило «Слово о полку Игореве».