1386 год

       Сербский князь Лазарь одержал победу над турками у Плочника.

Февраль.

2 - Великий князь литовский ЯГАЙЛО /ЙОГАЙЛО/ избран королем Польши.
       Польская знать в 1384 году предложила ему стать королем, вступив в брак с польской королевой ЯДВИГОЙ и взамен требуя принять католичество вместе с подданными, присоединить к Польше земли Великого княжества Литовского и способствовать возвращению утраченных Польшей земель. Ягайло счел предложенный план стратегически выгодным, и в 1385 году была заключена Кревская уния. После избрания королем он принял католичество, взяв имя ВЛАДИСЛАВ II, женился на Ядвиге и в марте был коронован в Кракове, став основателем династии Ягеллонов.
15 - Великий князь литовский ЯГАЙЛО крещен в Кракове под именем Владислава. Спустя три дня он будет обвенчан с 12-летней польской королевой ЯДВИГОЙ, а в марте коронован.

Март.

4 - Великий князь литовский ЯГАЙЛО коронован в Кракове как польский король ВЛАДИСЛАВ II ЯГЕЛЛО. Тем самым было положено начало династии польских королей Ягеллонов.

Ноябрь.

21 - Первая осада Тбилиси ТАМЕРЛАНОМ. Противостоял ему царь БАГРАТ V. Кто-то говорит, что город сразу был взят штурмом, другие растягивают сопротивление защищавшихся на полгода, но несомненен факт, что Тамерлану пришлось тяжко. Захваченный город он разрушил, плененного царя вынудил принять мусульманскую веру. Но ни царь, ни его подданные борьбы не прекратили: еще семь раз в ближайшие годы завоеватели вторгались в Грузию, каждый раз встречая ожесточенноое сопротивление.