1389 год

       - В Сербии начал править Стефан, сын Лазаря
       - На Руси появилось огнестрельное оружие.
       - Ли Сон Ге (сын Ли Хван Чжо), стоявший во главе «новой партии», возвёл на королевский престол её ставленника Конъяна, который оказался последним королём династии Коре.
       - Наметившемуся в XIV в. упадку Норвегии несомненно способствовала кабальная зависимость от Ганзы, сосредоточившей в своих руках всю торговлю страны, в частности жизненно важный подвоз хлеба. Перед лицом этой общей опасности, грозившей Скандинавским странам, они были вынуждены объединиться. Дело объединения Скандинавии возглавила самая сильная из них — Дания. В 1389 г. в личной унии во главе с королевой Маргаритой Датской оказались уже все Скандинавские королевства.

Январь.

6 - В Кельне торжественным богослужением открыт городской университет. Документ об его основании был подписан в 1388 году папой римским УРБАНОМ VI. Сегодня это крупнейшее учебное заведение Германии.

Апрель.

13 - митрополит Пимен, выехал из Москвы в Царьград и речным путем, добрался до Рязани (Переяславль-Рязанский). От Рязани до верховьев Дона пришлось идти сухим путем и везти на колесах 4 судна ("3 струги да насад на колесах"). Потом он спустился по Дону к Азову, а от него шел морским путем мимо Кафы (Феодосии) и Судака к Синопу. 29 июня митрополит приплыл в Константинополь.
       В Никоновской летописи под 1389 г. помещено «Хожение Пименово в Царьград», составленное смоленским дьяконом Игнатием. Оно дает первое описание Дона почти от верховья до устья (1870 км) с перечнем его больших притоков, кроме почему-то трех нижних (Северский Донец, Сал и Маныч). Митрополит Пимен и его спутники выехали весной 1389 г. из Москвы через Рязань. С Оки они перевели на колесах четыре судна на верхний Дон и поплыли вниз по реке через разоренный край. «Было же это путешествие печально и уныло, ибо пустыня… всюду… Нигде не видно людей — только великая пустыня и множество зверей… Миновали две реки Красивую Мечу и Быструю Сосну, прошли острую луку у Задонска…прибыли к устью Воронежа… Оттуда же приплыли к Тихой Сосне и видели столпы каменные белые, дивно же и красиво стоят рядом, как стоги малые, белы же и очень светлы над рекой Сосной [192]. Также миновали… и Битюг, и Хопер… и Медведицу-реку… и горы каменные, красивые [восточная часть Донской гряды]…затем не город, скорее городище, и перевоз… и там впервые встретили татар… Миновали великую луку… И тогда нас охватил страх, так как мы вошли в землю татар, а их множество на Дону-реке, как песок. Видели стада татарские, немыслимое множество всякого скота… Миновали Червленые горы [восточный выступ Донецкого кряжа?]… Из татар никто нас не обидел, только везде расспрашивали нас, а мы отвечали. И, услышав, они нам никакой пакости не делали и молоко давали…Взошли на корабль в устье Дона под Азовом… И прошли устье Азовского моря [Керченский пролив] и вышли на великое море…»

Июнь.

15 - Битва на Косовом поле: князь Сербии Лазарь попал в вассальную зависимость от турецкого султана Мурада I.  Черная дата в истории южных славян, когда турки, стремившиеся завоевать Балканы, разбили в решающей битве на Косовом поле близ Приштины их объединенное войско.
       На поле брани под предводительством князя ЛАЗАРЯ вышли сербы, боснийцы, черногорцы и албанцы. Cултан МУРАД I был смертельно ранен во время сражения, но турок было втрое больше, они сумели пленить Лазаря (потом ему отрубили голову) и обратить противника в бегство.
       «Блаженно поле такой битвы, ибо и спустя много веков она будет хранить прах погибших как память победы, — писали флорентийцы, узнав о гибели султана. — Блаженна троекратно и четверократно блаженна та дюжина рыцарей, что пробилась между отрядами конницы и мечами прорубила себе дорогу сквозь ограждение из верблюдов, цепями скованных, к шатру Амуратову. Блажен более всех и тот из них, кто умертвил воеводу такого войска мечом, неустрашимо вонзенным в горло и пах».
       Битва вошла в народную память, стала частью фольклорных сказаний, а Лазаря и поразившего султана Милоша ОБИЛИЧА православная церковь чтит как святых. Но последствия сражения были трагическими: Сербия и все соседние государства на века оказались в подчинении у Османской империи, а господствовавшее ранее в этом районе христианство стало преследуемой религией.
       Греческий историк XV в. Дука сообщает, что из-за массового угона населения в плен османскими войсками и резни «вся Фракия до самой Далмации стала пустынной». Болгарский автор монах Исайя Святогорец писал: «...Одни из христиан были перебиты, другие уведены в рабство, а тех, которые остались там (т. е. на родине), косила смерть, ибо они умирали от голода. Опустела земля, лишилась всех благ, погибли люди, исчезли скот и плоды. И поистине тогда живые завидовали тем, которые умерли раньше».
       Немало болгар сражалось против турецких войск вместе с сербами, боснийцами и хорватами в знаменитой битве на Косовом поле 15 июня 1389 г. На стороне славян действовали албанцы и небольшой валашский отряд. В этом сражении славянские воины и их союзники проявили большой героизм. Во время битвы погиб султан Myрад I. Сербский патриот Милош Обилич проник в турецкий лагерь и поразил султана мечом, пожертвовав ради этого жизнью. Но силы были неравны, и победа осталась за турками, хотя и после этого они были очень далеки от того, чтобы полностью подчинить южнославянские страны. Почти полностью сохранила свои силы Босния. Даже Сербия, вынужденная признать вассальную зависимость от турок, не была покорена.
28 - посланцы русского митрополита Пимена прибыли в Константинополь.
       Известие о победе турок над сербами на Косовом поле, застало митрополита в дороге, поэтому "Убоявшись мятежа" в Константинополе, Пимен послал "на разведку" в греческую столицу нескольких чернецов, в том числе монаха Игнатия, автора "Хождения митрополита Пимена в Царьград".
29 - митрополит Пимен приплыл в Константинополь.

Июль.

12 - Король Англии РИЧАРД II назначил Джеффри ЧОСЕРА (1343 — 1400) главным смотрителем за содержанием и ремонтом королевских зданий.
       В его ведении оказались Тауэр и Вестминстер. Мафии тогда вроде бы не существовало, но во все времена должность, связанная с распределением государственных подрядов и контролем за их исполнением, была чревата опасностями для честного человека. Чосера несколько раз грабили, а однажды он был избит до полусмерти. Через два года он ушел с хлопотной должности, став лесничим королевского парка, и оставался на этом посту до самой смерти.
       Прославился же он, прежде всего, как поэт, одним из первых начав писать стихи и прозу на английском языке, а не на французском, господствовавшем тогда в аристократической среде. Сын виноторговца, сумевший достичь высоких постов при дворе, он также выполнял дипломатические поручения, и во время миссии в Италию познакомился с Франческо ПЕТРАРКОЙ и Джованни БОККАЧЧО, литературные приемы которых использовал в своем творчестве. До конца жизни поэт–гуманист работал над принесшими ему славу «Кентерберийскими рассказами», стал основоположником английского литературного языка и национальной английской литературы и провозвестником эпохи Возрождения в Англии.