1389 год

       - В Сербии начал править Стефан, сын Лазаря
       - На Руси появилось огнестрельное оружие.

Январь.

6 - В Кельне торжественным богослужением открыт городской университет. Документ об его основании был подписан в 1388 году папой римским УРБАНОМ VI. Сегодня это крупнейшее учебное заведение Германии.

Апрель.

13 - митрополит Пимен, выехал из Москвы в Царьград и речным путем, добрался до Рязани (Переяславль-Рязанский). От Рязани до верховьев Дона пришлось идти сухим путем и везти на колесах 4 судна ("3 струги да насад на колесах"). Потом он спустился по Дону к Азову, а от него шел морским путем мимо Кафы (Феодосии) и Судака к Синопу. 29 июня митрополит приплыл в Константинополь.
       В Никоновской летописи под 1389 г. помещено «Хожение Пименово в Царьград», составленное смоленским дьяконом Игнатием. Оно дает первое описание Дона почти от верховья до устья (1870 км) с перечнем его больших притоков, кроме почему-то трех нижних (Северский Донец, Сал и Маныч). Митрополит Пимен и его спутники выехали весной 1389 г. из Москвы через Рязань. С Оки они перевели на колесах четыре судна на верхний Дон и поплыли вниз по реке через разоренный край. «Было же это путешествие печально и уныло, ибо пустыня… всюду… Нигде не видно людей — только великая пустыня и множество зверей… Миновали две реки Красивую Мечу и Быструю Сосну, прошли острую луку у Задонска…прибыли к устью Воронежа… Оттуда же приплыли к Тихой Сосне и видели столпы каменные белые, дивно же и красиво стоят рядом, как стоги малые, белы же и очень светлы над рекой Сосной [192]. Также миновали… и Битюг, и Хопер… и Медведицу-реку… и горы каменные, красивые [восточная часть Донской гряды]…затем не город, скорее городище, и перевоз… и там впервые встретили татар… Миновали великую луку… И тогда нас охватил страх, так как мы вошли в землю татар, а их множество на Дону-реке, как песок. Видели стада татарские, немыслимое множество всякого скота… Миновали Червленые горы [восточный выступ Донецкого кряжа?]… Из татар никто нас не обидел, только везде расспрашивали нас, а мы отвечали. И, услышав, они нам никакой пакости не делали и молоко давали…Взошли на корабль в устье Дона под Азовом… И прошли устье Азовского моря [Керченский пролив] и вышли на великое море…»

Июнь.

15 - Битва на Косовом поле: князь Сербии Лазарь попал в вассальную зависимость от турецкого султана Мурада I.  Черная дата в истории южных славян, когда турки, стремившиеся завоевать Балканы, разбили в решающей битве на Косовом поле близ Приштины их объединенное войско.
       На поле брани под предводительством князя ЛАЗАРЯ вышли сербы, боснийцы, черногорцы и албанцы. Cултан МУРАД I был смертельно ранен во время сражения, но турок было втрое больше, они сумели пленить Лазаря (потом ему отрубили голову) и обратить противника в бегство.
       «Блаженно поле такой битвы, ибо и спустя много веков она будет хранить прах погибших как память победы, — писали флорентийцы, узнав о гибели султана. — Блаженна троекратно и четверократно блаженна та дюжина рыцарей, что пробилась между отрядами конницы и мечами прорубила себе дорогу сквозь ограждение из верблюдов, цепями скованных, к шатру Амуратову. Блажен более всех и тот из них, кто умертвил воеводу такого войска мечом, неустрашимо вонзенным в горло и пах».
       Битва вошла в народную память, стала частью фольклорных сказаний, а Лазаря и поразившего султана Милоша ОБИЛИЧА православная церковь чтит как святых. Но последствия сражения были трагическими: Сербия и все соседние государства на века оказались в подчинении у Османской империи, а господствовавшее ранее в этом районе христианство стало преследуемой религией.
28 - посланцы русского митрополита Пимена прибыли в Константинополь.
       Известие о победе турок над сербами на Косовом поле, застало митрополита в дороге, поэтому "Убоявшись мятежа" в Константинополе, Пимен послал "на разведку" в греческую столицу нескольких чернецов, в том числе монаха Игнатия, автора "Хождения митрополита Пимена в Царьград".
29 - митрополит Пимен приплыл в Константинополь.

Июль.

12 - Король Англии РИЧАРД II назначил Джеффри ЧОСЕРА (1343 — 1400) главным смотрителем за содержанием и ремонтом королевских зданий.
       В его ведении оказались Тауэр и Вестминстер. Мафии тогда вроде бы не существовало, но во все времена должность, связанная с распределением государственных подрядов и контролем за их исполнением, была чревата опасностями для честного человека. Чосера несколько раз грабили, а однажды он был избит до полусмерти. Через два года он ушел с хлопотной должности, став лесничим королевского парка, и оставался на этом посту до самой смерти.
       Прославился же он, прежде всего, как поэт, одним из первых начав писать стихи и прозу на английском языке, а не на французском, господствовавшем тогда в аристократической среде. Сын виноторговца, сумевший достичь высоких постов при дворе, он также выполнял дипломатические поручения, и во время миссии в Италию познакомился с Франческо ПЕТРАРКОЙ и Джованни БОККАЧЧО, литературные приемы которых использовал в своем творчестве. До конца жизни поэт–гуманист работал над принесшими ему славу «Кентерберийскими рассказами», стал основоположником английского литературного языка и национальной английской литературы и провозвестником эпохи Возрождения в Англии.