1395 год

       - Основание Казани.
       - Столкновение войск Тамерлана и Тохтамыша на Тереке закончилось победой Тамерлана.

Август.

26 - В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Божией Матери.
       Согласно сказанию, она была написана евангелистом ЛУКОЙ на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1130 году митрополит МИХАИЛ доставил икону из Константинополя в Киев в дар великому князю МСТИСЛАВУ, который поставил ее в Девичьем монастыре Вышгорода (древнерусский город севернее Киева). 25 лет спустя князь АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ перевез ее во Владимир, где начал строительство Успенского собора. С завершением его строительства в1160 году икона стала главной святыней храма и получила свое имя.
       В 1395 году Русская земля вновь испытала иноземное нашествие, когда непобедимый хан ТАМЕРЛАН, прозванный Сотрясателем Вселенной, дошел до Ельца. До Москвы оставалось менее 400 верст. Навстречу врагу вышел великий московский князь ВАСИЛИЙ I, остановившийся с войском на берегу Оки. Во Владимир за чудотворной иконой было послано духовенство, которое крестным ходом понесло ее в Москву. По преданию, в тот час, когда москвичи встречали ее на Кучковом поле, Тамерлан увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, повелевшая хану оставить пределы Руси. Советники Тамерлана так истолковали сон: сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Хан счел такое предзнаменование плохим знаком и приказал повернуть обратно.
       В память чудесного избавления от нашествия на Кучковом поле был построен монастырь, а день 8 сентября (26 августа по церковному календарю) Русской православной церковью отмечается как праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери.