1818 год

1818 - 1861 Лола МОНТЕС /Lola MONTEZ (Eliza Rosanna GILBERT)/ (25.08.1818 — 17.01.1861), балетная танцовщица, куртизанка.
       Ее отец был англичанином, мать — испанкой (но все ли правда в рассказах о ней?), отсюда и экзотическая красота. Она танцевала на сценах всех крупнейших городов Европы, включая Москву и Петербург. В Мюнхене перед ее чарами не устоял король Баварии ЛЮДВИГ I. Возвышение Лолы и ее усиливающаяся роль в жизни королевства привели к массовым выступлениям жителей Мюнхена и отречению короля. Монтес бежала в Лондон и теперь столь же часто выступала в печати с идеями эмансипации женщин, как прежде разъезжала с выступлениями. Но чем старше она становилась, тем реже о ней вспоминали. Она скончалась в Америке в нищете и всеми забытая.

1818 - 1872 Николай Алексеевич МИЛЮТИН (18.06.1818 — 07.02.1872), государственный деятель, фактический руководитель работ по подготовке Крестьянской реформы 1861 года.
       Его старший брат Дмитрий был военным министром и стал генерал-фельдмаршалом, а младший Владимир стал известным экономистом. 
1818 - 1872 Пров САДОВСКИЙ /Пров Михайлович ЕРМИЛОВ/(23.10.1818 — 28.07.1872, Москва), актер Малого театра, первый представитель трех поколений актерской семьи, игравший в первых постановках всех пьес А. Н. ОСТРОВСКОГО.
       После смерти отца с 9 лет его воспитывали братья матери — видные провинциальные актеры Григорий и Дмитрий САДОВСКИЕ. Их фамилию он взял своим псевдонимом, когда 14-летним был принят в труппу Тульского театра. Несколько лет играл в разных городах, пока в Казани не был замечен корифеем русской сцены Михаилом ЩЕПКИНЫМ, пригласившим молодого актера в Малый театр. Он стал его домом до конца жизни. Талант начинавшего с водевилей актера ярко проявился в пьесах Николая ГОГОЛЯ «Женитьба» и «Игроки», когда Щепкин отметил, что Садовский сразу «постиг тайну гоголевского языка».
       И все же главным в судьбе актера и театра стал приход в Малый драматурга Александра ОСТРОВСКОГО, чему немало поспособствовал сам Садовский чтением его пьес в московских домах. Актер сыграл 29 ролей в первых постановках 28 пьес Островского на сцене Малого театра, который стали звать Домом Островского. Случалось им и всерьез ссориться, но, когда артиста не стало, общий знакомый написал драматургу: «Прова не стало и осталися только мы с тобою последние из могикан. Не с кем мне теперь ни выпить всласть, ни побраниться с таким ожесточением, с каким я частенько ругался с покойником. Что Садовский в настоящее время незаменим и в особенности для русского репертуара, об этом мне с тобой толковать нечего — это ты знаешь лучше меня. Такие талантливые люди, как Садовский, родятся не часто, а еще реже появляются на театральных подмостках...».
       Игра актера, по свидетельствам современников, вызывала рыдания в зале. Он же своим азартом мог увлечь кого угодно, чему свидетельством следующий эпизод. Раз на замоскворецкого купца Арсения ШИБАЕВА нажаловался сосед. Мол, у того в саду какое-то непотребство творится. Московский обер-полицмейстер не поверил и сам явился. Смотрит через щелку в заборе и дивится: собравшиеся у купца гости по сигналу охотничьей трубы вдруг разбегаются по всему саду, что-то ищут, пока не раздастся лай. Тогда все возвращаются к столу, а кто-то один торжественно водружает бутылку вина. Ее весело выпивают, снова трубит труба — и все повторяется. Не выдержав, полицмейстер лезет через забор и интересуется происходящим. Ему объясняют, что с утра слуги в саду зарывают лучшие вина так, чтобы виднелась только их верхушка, а с наступлением вечера начинается «гон» — собравшаяся компания по сигналу начинает их поиск. Первый, кто находит, лает собакой. Придумал же все Пров Михайлович, «Весело», — соглашается полицмейстер и мчится со всеми по новому зову трубы. Пригласили и соседа. Тот так увлекся, что стал устраивать «гон» в своих владениях. Но перестарался, поставив во глаае стола вместо статуи богини охоты Дианы бюст московского генерал-губернатора с усищами. После такого патриотического порыва забаву и запретили.
1818 - 1876 Петр Романович БАГРАТИОН (06.10.1818, Кизляр — 29.01.1876, Петербург), генерал-лейтенант, ученый-металлург. Племянник полководца.

1818 - 1878 Пьетро Анджело СЕККИ /Pietro Angelo SECCHI/ (29.06.1818 — 26.02.1878), итальянский священник-астроном, директор римской обсерватории.
       Ему принадлежит первая классификация звездных спектров, он первым назвал темные линии на Марсе каналами (эту идею потом развил СКИАПАРЕЛЛИ), а также изобрел метеорограф — автоматическое устройство для записи давления, температуры, скорости и направления ветра и количества выпавших осадков.

1818 - 1879 Адольф АНДЕРСЕН /Adolf ANDERSEN/ (06.07.1818 — 13.03.1879), немецкий шахматист.
       После победы на первом международном шахматном турнире в Лондоне в 1851 году считался сильнейшим шахматистом мира. Спустя семь лет уступил этот неофициальный почетный титул американцу Полу МОРФИ.

1818 - 1881 АЛЕКСАНДР II  (29.04.1818 — 13.03.1881), российский император.
       Его дважды назвали Освободителем: крестьяне после отмены крепостного права в 1861 году и болгары, когда в русско–турецкую войну (1877–78) Балканы были освобождены от турецкого ига. Но прошла четверть века его царствования, в среде радикальной части общества появилось другое прозвище — царь–вешатель, и сбылось предсказание гадалки, что императору суждена жизнь, полная опасностей, а умрет он после седьмого покушения на себя.
       Первым в апреле 1866 года в царя стрелял дворянин Дмитрий КАРАКОЗОВ, заявивший при аресте, что это ответ на обман правительством крестьян и общества реформой 1861 года. Александр II, считавший освобождение крепостных главным делом своей жизни, был потрясен этими словами. Через год, когда в мае император посетил Париж, в него метил поляк Антон БЕРЕЗОВСКИЙ — за жестокое подавление польского восстания 1863 года.
       Возникшее в правление Александра II народничество (движение разночинной интеллигенции) долгое время видело своей целью просветительство и пропаганду, отвергая заговоры. Кульминационным моментом в середине 1870–х стало «хождение в народ». Крестьяне встретили пропагандистов с недоверием, а власть решила с целью устрашения применить силу. Свыше полутора тысяч социалистов–народников были арестованы и брошены в одиночные камеры: 43 человека в тюрьме умерли, 12 — совершили самоубийство, 38 — сошли с ума. Когда же над 193 из них после 3–4 лет одиночного заключения был организован процесс, 90 подсудимых оправдали за отсутствием улик. Именно тогда симпатии общества бесповоротно склонились на сторону невинно пострадавших. Ярчайшим примером стало оправдание судом присяжных Веры ЗАСУЛИЧ, покушавшейся на столичного генерал–губернатора Федора ТРЕПОВА за его приказ высечь арестованного.
       Тогда же в народнической среде возникла новая организация «Земля и воля», внутри которой вызрела избравшая террор своей формой деятельности «Народная воля».
       В марте 1879 года было совершено третье покушение на царя, когда тот был вынужден убегать зигзагами от пуль Александра СОЛОВЬЕВА. А поздней осенью была устроена настоящая охота на царский поезд, когда с третьей попытки вагоны были превращены взрывом в «мармелад какой–то». Императору вновь непостижимым образом повезло: его поезд на полчаса обогнал состав со свитой, который и был принят за царский. Те же полчаса, но на этот раз опоздания, уберегли его, когда взрыв был устроен в Зимнем дворце. Его организовал Степан ХАЛТУРИН, устроившийся во дворец столяром–краснодеревщиком. Чтобы не выдать себя, ему приходилось опасаться не охраны императора, а дворцовой челяди. Та чувствовала себя столь вольготно, что Халтурин, чтобы не прослыть белой вороной, должен был ради конспирации подворовывать во дворце мелочь вроде предметов сервиза.
       Последние два покушения с многочисленными посторонними жертвами вынудили народовольцев изменить тактику и больше не планировать покушения на транспорте и в зданиях. Они были умнее и изобретательнее тех, кто должен был заботиться о жизни императора. Меры, предпринимаемые охранкой, были то глупыми (приказ задерживать как нигилисток девиц с синими очками и короткой стрижкой), то вызывали раздражение общества. Это относилось к перлюстрации частной корреспонденции, цензуре, глобальному полицейскому контролю. Под надзором полиции — временным, постоянным, гласным, негласным, бдительным, особо бдительным, строжайшим — официально числились 31 тысяча 152 человека, а неофициально — 400 тысяч.
       Заговорщики прекрасно знали распорядок дня и маршрут передвижения императора. От взрыва первой бомбы, брошенной Николаем РЫСАКОВЫМ, император не пострадал. Он вышел из поврежденной кареты и даже пожелал поговорить с террористом. Сопровождавший полицмейстер, конвой и проходивший мимо взвод флотского экипажа не предприняли никаких мер, когда другой покушавшийся — Игнатий ГРИНЕВИЦКИЙ — взорвал вторую бомбу. Александр II смог только произнести: «Помоги!» Ноги его были раздроблены, из них струилась кровь.

1818 – 1882 Константин Петрович КАУФМАН (03.03.1818 — 16.05.1882), царский генерал, первый генерал-губернатор Туркестана. Под его руководством были завоеваны для России Самарканд, Бухара, Хива и Коканд.
1818 - 1882 Мэри Тодд ЛИНКОЛЬН (13.12.1818 — 16.07.1882), жена президента ЛИНКОЛЬНА.
       Она четырежды теряла своих близких людей — причем единственный оставшийся в живых сын объявил свою мать помешанной, — а после убийства мужа остаток дней провела в нищете. Последние полтора года жизни вдова президента прожила в темной комнате, в окружении сундуков и корзинок. Она всегда спала на одной половине постели, считая, что Авраам лежит рядом. 15 июля Мэри перенесла инсульт и впала в кому. На следующий день она скончалась. Гроб с телом был выставлен в зале, где 41 год назад она торжественно вышла замуж. На службе в пресвитерианской церкви преподобный Джеймс А. Рид сказал: «Для влачившей столь жалкое существование жизнь превратилась в затянувшуюся смерть... Она умерла вместе с Авраамом Линкольном».
1818 - 1883 Карл МАРКС /Karl MARX/ (05.05.1818 — 14.03.1883), основоположник научного коммунизма.
1818 - 1883 Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ (09.11.1818 — 03.09.1883), писатель.
1818 – 1883 (Томас) Майн РИД /(Thomas) Mayne REID/ (04.04.1818 — 22.10.1883), английский писатель.
       Могут также назвать ирландским, шотландским или американским автором, смотря к чему привязываться. Он родился в Баллирони (графство Даун, Северная Ирландия) в семье сельского священника. По семейной традиции, первенец унаследовал отцовское имя, но в дальнейшем отбросил его первую часть. Родители принадлежали к шотландским кланам, а по матери Рид был дальним родственником Вальтера СКОТТА.
       Окончив школу и колледж, он не пожелал пойти по стопам отца и попытался открыть в родной деревне классическую школу. Та просуществовала год, после чего Майн Рид отправился в Америку. Там много путешествовал, снова учительствовал, начал публиковаться под псевдонимом Бедный школяр. После стихов было сочинена поэма, следом трагедия в 5 актах под названием «Роковая любовь, или Супруг». Переименованная в «Мученика любви», на сцене все равно провалилась. С этим периодом связано близкое знакомство начинающего автора с Эдгаром ПО, отмечавшим, «что Майн Рид обладает бьющим через края и исключительно изобретательным воображением — особенно когда рассказывает о своем собственном опыте».
       Когда начиналась война с Мексикой, Рид отправился на нее добровольцем, был тяжело ранен в бедро, когда повел в атаку солдат, и уволился в звании капитана. Его тогда в первый раз похоронили, и даже был опубликован неролог. В 30 лет накопившийся жизненный опыт позволил ему взяться за первый роман — «Военная жизнь. Приключения офицера легкой пехоты». Тут его увлекла новая страсть, и Рид вернулся Европу, чтобы творить революцию, но, пока плыл, с нею успели покончить. Издатели посоветовали ему взяться за романы для подростков, которые стали выходить из-под его пера один за другим, по несколько в год. Рид написал 75 романов, а вышло под его именем значительно больше, когда на волне популярности и при отсутствии авторского права издатели приписывали ему не только все написанное или отредактированное Ридом, но и тексты, к которым тот не имел никакого отношения.
       Успешный период длился лет десять, когда были созданы «Квартеронка», «Оцеола, вождь оцеолов», «Морской волчонок», «Всадник без головы», но сочинительство не приносило средств, достаточных для покрытия долгов писателя. Он лишился всего имущества, прогорела издаваемая им ежедневная газета, и Рид с женой вновь решил пытать счастье в Америке. Но и здесь провалилась попытка издавать журнала, а сам Рид тяжело заболел. Дважды объявляли о его скорой кончине, появились признаки душевного заболевания. Усилиями жены, вернувшей мужа на родину, и его родных наступило улучшение, но, когда вскрылась старая рана, Рид в 57 лет превратился в инвалида, обреченного пользоваться костылями. Депрессию помогли преодолеть занятия сельским хозяйством, но через несколько лет рецидив болезни унес Рида в могилу.
       Популярность Майн Рида у русского читателя не угасает уже полтора века. Никто в России и СССР не подвергал сомнению его статус классика приключенческого жанра, тогда как в Англии и США его имя в XX веке было подзабыто. В доказательство простой факт: сто лет назад имя писателя было в энциклопедии «Британника», сегодня его в ней не сыскать.

1818 – 1884 Эдуард Иванович ТОТЛЕБЕН (20.05.1818, Митава — 01.07.1884), инженер-генерал, один из героев Крымской войны.

1818 - 1885 Константин Дмитриевич КАВЕЛИН (16.11.1818, Петербург — 15.05.1885, там же), историк, правовед и социолог, либеральный публицист. 
1818 - 1887 Михаил Никифорович КАТКОВ (13.11.1818 — 01.08.1887), журналист, публицист, издатель, из умеренного либерала ставшим ярым реакционером.
1818 - 1889 Джеймс Прескотт ДЖОУЛЬ/James Prescott JOULE/(24.12.1818 — 11.10.1889), английский физик.
1818 -1890 Степан (Стефан) Иванович БАРАНОВСКИЙ (04.01.1818 — 29.10.1890), изобретатель.

1818 – 1893 Шарль ГУНО /Charles GOUNOD/ (17.06.1818 — 18.10.1893), французский композитор (опера «Фауст»). 
1818 - 1893 Люси СТОУН/Lucy STONE/(13/08/1818 — 18.10.1893), американский общественный деятель, борец за женское равноправие в рамках суфражистского движения, глава Американской ассоциации борьбы за право голоса для женщин.
       Одной из первой женщин в Америке она получила образование в колледже, выйдя замуж за Генри Блэуэлла сохранила девичью фамилию, протестуя против ограничивающих женщину в браке прав, а после смерти стала первым в Новой Англии человеком, подвергнутым кремации. Ее последними словами, обращенными к дочери, были: «Сделай мир лучше».
1818 - 1896 Эмиль ДЮБУА-РЕЙМОН/Emil DU BOIS-REYMOND/(07.11.1818 — 25.12.1896), немецкий физиолог (по национальности — швейцарец), основатель современной электрофизиологии.
       В своей речи «О границах естествознания» (1872) выдвинул тезис: ignoramus et ignirabimus («не знаем и не будем знать»). Через несколько лет он перечислил ряд принципиальных мировых загадок, которые, по его мнению, никогда не удастся разрешить: происхождение жизни, целесообразность в природе, загадка мышления и языка.
1818 – 1897 Якоб БУРКХАРДТ /Jacob BURCKYARDT/ (25.05.1818 — 08.08.1897), швейцарский историк и философ культуры, профессор Базельского университета. 

1818 - 1898 Иван Давыдович ДЕЛЯНОВ (12.12.1818 — 10.01.1898), государственный деятель, член Государственного совета, граф.
       Был управляющим делами Секретного комитета о раскольниках и отступниках от православия, директором Императорской публичной библиотеки. В 1882—97 занимал пост министра народного просвещения. При нем была ограничена автономия университетов, закрыты высшие женские курсы, издан так называемый циркуляр о «кухаркиных детях», ограничивавший прием в гимназии и средние учебные заведения детей недворянского происхождения, а также введена процентная норма приема евреев в учебные заведения и обязательное преподавание русского языка в Прибалтике.

1818 – 1898 Цакариас ТОПЕЛИУС /Zacharias TOPELIUS/ (14.01.1818, Кудднеси — 12.3.1898, Бьёркудден), финский писатель, писавший на шведском языке, член Шведской академии.
       Российский подданный 20 лет был журналистом и почти четверть века профессором Гельсингфорсского университета. Среди его сочинений стихи, сказки, «История Финляндии в рисунках», исторические романы, драматические произведения. Именно он предложил цвета финского национального флага — голубой и белый, символизирующие озера и снега.

1818 - 1901 Козьма Терентьевич СОЛДАТЁНКОВ (22.10.1818 — 01.06.1901), книгоиздатель, владелец художественной галереи. 

1818 - 1903 Ричард Джордан ГАТЛИНГ /Richard Jordan GATLING/ (12.09.1818 — 26.02.1903), американский изобретатель.
       Создал картечницу — многоствольное огнестрельное оружие, 6—10 вращающихся стволов которого позволяли производить до двухсот выстрелов в минуту. Усовершенствование изобретения Гатлинга привело к созданию пулемета. 

1818 - 1906 КРИСТИАН IX /CHRISTIAN 9./ (08.04.1818 — 29.01.1906), датский король (1863—1906) из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургов. Его дочь принцесса Дагмар стала российской императрицей МАРИЕЙ ФЁДОРОВНОЙ, супругой АЛЕКСАНДРА III. Сын Вильгельм взошел на греческий престол как ГЕОРГ I, а внук Карл стал королем Норвегии ХОКОНОМ VII.

1818 – 1910 Мариус ПЕТИПА (11.03.1818 — 14.07.1910), хореограф. 

1818 – 1916 Артур ГЕРГЕЙ (30.01.1818 — 21.05.1916), венгерский военачальник, участник Революции 1848—49 в Венгрии.
       Став в революцию главнокомандующим национальной армии, а затем и диктатором, вступил в переговоры с фельдмаршалом ПАСКЕВИЧЕМ и капитулировал, за что был помилован императором НИКОЛАЕМ I.





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/