1801 год

Январь.

1 - Профессор Палермского университета и директор Палермской обсерватории Джузеппе Пиацци (1746–1826) открыл первую из малых планет — Цереру. Спустя полтора месяца Церера была потеряна, и только через год, в связи с разработкой метода вычисления эллиптической орбиты планет, ее обнаружили снова. Она стала самой крупной из всех ныне известных 40 000 малых планет, ее диаметр составляет 770 км.
1 - После жестокого подавления в 1798 году восстания в Ирландии, поднятого членами тайной революционной организации «Общество объединенных ирландцев», был упразднен ирландский парламент.        Согласно «Акту об унии» 1800 года Ирландия была объединена с Англией. С 1 января 1801 года на карте мира появилось Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. Лишь в XX веке Ирландия стала независимым государством, причем часть страны (Северная Ирландия) по-прежнему входит в состав Великобритании.
12 - (31 декабря 1800 г. по ст. ст.) Император ПАВЕЛ I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию.
       Это не была прихоть сумасбродного императора, как кажется на первый взгляд. После Итальянского и Швейцарского походов полководца Александра СУВОРОВА оказалось, что Россия, кроме подвигов его чудо–богатырей, ничего не приобрела. Называвшие себя союзниками Австрия и Англия заботились лишь о собственных интересах. К тому же англичане заняли в Средиземном море остров Мальту — владение крестоносцев Мальтийского ордена, находившихся под защитой царя. Вдобавок разразился дипломатический скандал, перед которым меркнут «открытия» WikiLeaks. Была перехвачена и расшифрована депеша английского посланника в России лорда Чарльза УИТВОРДА, который написал о Павле: «Император буквально не в своем уме. Уже несколько лет это известно ближайшим к нему лицам. Все его действия суть последствия каприза или расстроенной фантазии».
       Так что в феврале экспедиционный корпус числом в 22 500 казаков под командой атамана — генерала от кавалерии графа Федора ОРЛОВА–ДЕНИСОВА — отправился в путь. Но не прошло и полмесяца, как Павел был убит заговорщиками. Новым императором стал его сын АЛЕКСАНДР I, повернувший казаков назад. Современники считали, что смерть Павла стала делом рук Англии и английского золота.

Февраль.

2 - англичанин Ричард Скотт получил первый патент на несгораемый ящик. Он состоял из двух металлических коробов, вставленных один в другой. Пространство между ними было заполнено вначале металлическими пластинами, в другой конструкции - пеплом. Распространение такие ящики получили только через 35 лет.

Март.

23 - Произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого в ночь на 12 марта (по старому стилю) в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. У организаторов переворота, графа Палена и князя Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины, были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.

Апрель.

2 - Нападение английского флота на датскую флотилию в гавани Копенгагена. Потери датчан в сражении составили около 6000 человек убитыми и ранеными, что в 6 раз превышало урон англичан.
       Этому событию предшествовали интересные изменения в политике России. В 1798—99 гг. Россия участвовала в войне с наполеоновской Францией на стороне Англии, Австрии и Турции. Но сначала последовало предательство Австрии во время итальянского и швейцарского походов СУВОРОВА, затем англичане захватили Мальту и отказались вернуть ее Мальтийскому ордену, гроссмейстером которого был император ПАВЕЛ I. Этот отказ был расценен как личное оскорбление царя. Павел I не только вышел из прежней коалиции, но и образовал вместе с Пруссией, Швецией и Данией лигу нейтральных государств, чтобы общими силами противодействовать морской тирании Англии и закрыть для нее континент. Английский флот мог в то время успешно бороться с соединенными силами всего света. Как только английский кабинет узнал о союзе четырех нейтральных государств, он отдал приказ захватывать принадлежащие им суда. В продолжение нескольких недель было захвачено до четырехсот судов. В ответ на эти враждебные действия датчане заняли Гамбург, а Пруссия вторглась в Ганновер. Англичане решили покончить с лигой и избрали в качестве жертвы самых маленьких.
       Новый английский премьер АДДИНГТОН обратился к Дании с высокомерной нотой, в которой требовал немедленного открытия датских портов для англичан. Наследный принц датский ответил, что сумеет отразить силу силой. Адмирал НЕЛЬСОН с радостью отплыл громить датский флот. Формально во главе эскадры стоял старый адмирал ПАРКЕР, смертельно боявшийся темных ночей и льдов Балтийского моря. Когда два из 12 кораблей Нельсона сели на мель, а остальные оказались под градом картечи из орудий форта и датских плавучих батарей, Паркер приказал поднять сигнал о прекращении битвы. «Прекратить бой! — воскликнул Нельсон, — будь я проклят, если подчинюсь приказу!» и, приставив подзорную трубу к своему слепому глазу, сказал своему помощнику: «Уверяю вас, я не вижу никакого сигнала». Датчане мужественно защищались, но их плавучие батареи вышли из строя. Пламя с них угрожало перекинуться и на корабли англичан, но Нельсон нашел выход, составив под гром пушек обращение к датчанам: «Если пальба из города будет продолжаться, адмирал окажется вынужденным предать огню захваченные им суда и даже не будет иметь возможности спасти жизнь храбрецов, которые так доблестно их защищали. Храбрые датчане — наши братья и не должны бы никогда поступать с нами как враги». Наследный принц велел прекратить огонь, а Нельсон, и так бы вынужденный прекратить сражение, потребовал приостановки военных действий на 14 недель, что было равносильно выходу Дании из лиги нейтральных государств. Когда же датское правительство узнало о смерти Павла I, оно поспешило заключить перемирие.

Май.

17 - (5 мая по ст. ст.) На Марсовом поле в Санкт-Петербурге в присутствии императора АЛЕКСАНДРА I и сына полководца открыт памятник А. В. СУВОРОВУ скульптора М. И. КОЗЛОВСКОГО.

Июнь.

18 - Решением императора АЛЕКСАНДРА I Лифляндская, Эстляндская и Курляндская губернии сведены в генерал-губернаторство с центром в Риге. Первым рижским генерал-губернатором стал князь, генерал от инфантерии, коллекционер произведений искусства Сергей Федорович ГОЛИЦЫН.

Сентябрь.

8 - (27 августа по ст. ст.) В Санкт-Петербурге заложен Казанский собор (архитектор А. Н. ВОРОНИХИН). Его строительство будет завершено через 10 лет, а после войны 1812 года он был превращен в национальный памятник победоносной Отечественной войны и хранил воинские трофеи. В советское время собор был превращен в Музей истории религии и атеизма.

Декабрь.

13 - (1 декабря по ст. ст.) В придворную конюшню кучером для разъездов государя нанят 33-летний Илья БАЙКОВ (1768—1838), все царствование АЛЕКСАНДРА I неизменно сопровождавший императора в разъездах по России и за границей.
       Дворовый человек морского офицера Дмитрия ЛУКИНА, легендарного силача, почти не уступавший ему в физической силе, получив от барина вольную, сразу же поступил на службу, вскоре получил лейб-кучерское содержание и никому не уступал своего места на козлах вплоть до похорон императора. После его смерти он возил императрицу Александру Федоровну и был уволен от службы в 1836 году по старости и слабости здоровья с записью в служебном формуляре: «служил, при отлично хорошем поведении, усердно и беспорочно, в отпусках не был».
       Байков прекрасно изучил характер государя, всегда знал, в каком тот настроении, и мог помочь просителям, которые иначе никак не могли добраться до императора. Для этого он в известном месте устраивал так, что лошадь переступала постромку, а проситель во время заминки успевал подать прошение. Широкую известность приобрел случай, когда генерала Алексея АРАКЧЕЕВА выдвинули в почетные члены Академии художеств, ставя ему в заслугу близость к царю. На эту идею моментально среагировал вице-президент Академии Александр ЛАБЗИН, предложивший в ответ кандидатуру Байкова, мол, не только ближе всех, но еще и впереди государя сидит. Лабзина за дерзость сослали в Симбирскую губернию, а сам Байков однажды также вызвал царский гнев и угодил под арест за то, что посмел произнести слово «знаю». Во время поездок император никогда не говорил вслух, куда ехать, только кивал головой в нужную сторону, а потому кучеру приходилось постоянно оборачиваться. И вот раз у Байкова невзначай сорвалось с языка: «Знаю, ваше величество». Александр I в гневе заявил: «Кучер ничего не должен знать, кроме лошадей!», и отправил верного слугу на главную гауптвахту.


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/