1806 год

       - 1806-1807 – первая русско-французская война.
       - Наполеон осуществляет на территории Пруссии принцип предоставления «воли» крестьянам.

Март.

10 - Высочайшим указом императора Александра I были утверждены «Правила управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей».
       Именно с этого дня древняя российская сокровищница приобрела статус музея. Палата реорганизовывалась на протяжении всего XVIII столетия, постепенно становясь хранилищем уникальных произведений ювелирного искусства, знакомых сегодня каждому, кому дорога история России. У истоков создания музея стоял невероятно энергичный и талантливый Петр Степанович Валуев (1743–1814) — главноначальствующий Экспедиции Кремлевского строения, возглавивший ее в апреле 1801 года. Эта образованная в 1768 году организация, руководившая строительством дворца по проекту архитектора В.И. Баженова, к началу XIX века ведала ремонтом и эксплуатацией зданий в Кремле, а также всем дворцовым имуществом Москвы и Подмосковья.
        Хозяйство Экспедиции было обширным, но управлялось не лучшим образом. Получив назначение, Валуев решительно взялся за наведение порядка. В тот период весь Кремль находился в состоянии некоторого запустения, и Мастерская и Оружейная палата не были исключением. До 1805 года сокровищницу возглавлял главноприсутствующий Петр Никитич Кожин (любимец Павла I), который был немолод и физически не мог ни каталогизировать ценности, ни обеспечить их должную сохранность. Описи начали составлять еще в 1770-е годы, но так и не завершили, сами же ценности портились от хранения в неотапливаемых помещениях в подклети Грановитой палаты, Теремного дворца и в других кладовых — все эти площади нуждались в срочном ремонте. Валуев неоднократно направлял Александру I, генерал-губернатору Москвы А.А. Беклешову и члену Государственного Совета Д.П. Трощинскому послания, твердя о «неустройстве и неопрятности» помещений, где «в крайне утесненном и сыром месте хранятся царские сокровища», предлагал срочно перенести их в Арсенал и провести ревизию палаты.
       В результате в декабре 1804 года в Москву с предписанием осмотреть помещения и составить подробную опись по монаршей воле был направлен действительный статский советник В.Ю. Соймонов. Высочайшим указом от 21 марта 1805 года главноприсутствующим был назначен бригадир Дмитрий Иванович Киселев. Валуеву же в одновременное подчинение передали и Мастерскую, и Оружейную палату — он стал главноначальствующим и получил право докладывать непосредственно императору. В тот же самый день монарх утвердил еще один документ — проект нового здания для сокровищ, выполненный архитектором И. Еготовым. Именно тогда палату и назвали впервые «самодержавнейшим музеумом», что, однако, не решило финансовых проблем: в текущем году в Государственном казначействе не было необходимой на строительство музея суммы — 90 тысяч рублей. Валуеву предложили либо отложить строительство на следующий год, либо начать немедленно — в случае изыскания денег в других вверенных ему ведомствах. Петр Степанович деньги нашел, и строительство вскоре было начато. Тогда же он получил особое задание императора — подготовить предложения по реорганизации Палаты. В дошедшем до наших дней царском письме Валуеву читаем: «…повелеваю Вам принять сию палату, донести мне ее состояние.
        Между тем рассмотря нынешний ее штат, буде найдете возможность, по соединении обеих сих мест в единое управление, уменьшить число людей и, следовательно, сумму на них отпускаемую». Получив назначение, главноначальствующий приступил к выполнению монаршего поручения, объединив Экспедицию Кремлевского строения, Мастерскую и Оружейную палату, осознавая, что забота о сохранении ценностей идет рука об руку с соображениями экономии. При этом у палаты был собственный штат, самостоятельное делопроизводство и финансирование, но она утрачивала функции, не связанные с учетом и хранением. Полагая, что в хранилищах имеются ветхие предметы, недостойные государственной сокровищницы, Валуев предложил их распродать (а некоторые использовать для реставрации имеющихся ценностей) и составил опись вещей для продажи, среди которых преобладали предметы вооружения — ружья, пистолеты и прочее, в том числе и трофеи Северной войны. Был разработан и новый штат, включавший главноприсутствующего, трех непременных членов, правителя канцелярии с помощником, секретаря, экзекутора и четырнадцать присяжных, наблюдавших за сохранностью «палатских достопамятностей во время публичных обозрений». Вот этот скромный состав служащих и должен был подготовить музей для приема посетителей.
       В штат Кремлевской Экспедиции переводили более пятидесяти мастеровых, а пожилых служащих отправили в отставку, создав им благоприятные условия для выхода на пенсию. 10 марта 1806 года разработанные Петром Степановичем «Правила…» и штат утвердил Александр I, законодательно оформивший неприкосновенность фондов палаты и запрет продавать или выдавать из нее какие-либо предметы без особого предписания императора. Вещи, выданные ранее, было велено разыскать и возвратить, новые же предметы поступали в фонд только с «высочайшего разрешения». Ответственность за сохранность ценностей полностью возлагалась на Валуева, а годовое содержание Палаты определялось в 10 тысяч рублей.
       Специальными распоряжениями самодержца назначались почетные члены Мастерской и Оружейной палаты: первым из них стал сотрудник архива Коллегии иностранных дел статский советник Алексей Федорович Малиновский, автор изданного в 1807 году «Исторического описания древнего Российского музея», книги, в которой были впервые опубликованы данные о государственных регалиях и исторических ценностях. В первые же годы после императорского указа 1806 года, закрепившего за палатой статус музея, происходят самые решительные перемены. Под руководством В.Ю. Соймонова создается полная систематизированная опись ценностей, число которых увеличивается: благодаря стараниям Валуева в Московский Кремль возвращаются изъятые ко двору и в другие ведомства предметы, поступает ценнейшее собрание петербургской Рюсткамеры, упраздненной Александром в 1810 году. Так в Оружейной палате оказались «рогатина XV века Великого Князя Бориса Александровича Тверского», «шапка ерихонская XVII века», присланные в качестве дани царю Михаилу Федоровичу «шолом» и «шапка манджурская». Многие коллекционеры и любители отечественных древностей стремятся передать в Российский музеум «отдельные исторические предметы и целые коллекции». А в 1809 году организуется экспедиция по изучению и собиранию памятников старины. Настоящим музеем Мастерская и Оружейная палата стали после того, как было построено специальное здание для размещения ценностей. Начатое в 1806 году строительство было завершено через четыре года, и к весне 1812-го новые апартаменты были готовы к приему сокровищ. Однако Отечественная война помешала воплощению планов в жизнь — первая музейная экспозиция была создана лишь по возвращении государственных регалий и исторических реликвий в Москву после изгнания наполеоновских войск.
20 - Заложен первый камень в основание Дартмурской тюрьмы (Англия, графство Девон). Спустя три года ее строительство будет завершено. В ней сначала разместят французских военнопленных, которые ее сами и строили. Во время англо-американской войны 1812 года к ним добавятся американцы. Более 30 лет тюрьма будет пустовать, а в 1850 году она гостеприимно примет первых уголовных преступников, приговоренных к большим срокам и тяжелым работам.

Июнь.

12 - Томас ЛИНКОЛЬН женился на Нэнси ХЭНКС. Через два с половиной года у них родится сын Авраам — будущий президент США. Томас был потомком английских ткачей, эмигрировавших в Америку в 1637 году, и занимался фермерством, а мать президента была незаконнорожденной и очень религиозной женщиной.

Август.

5 - (24 июля по ст. ст.) Шлюп «Нева» под командованием Юрия ЛИСЯНСКОГО бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. Через 14 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием Ивана КРУЗЕНШТЕРНА.
       Первый проект русского кругосветного плавания был предложен еще в 1732 году, потом эта идея несколько раз повторялась, но претворилась в жизнь только в 1803 году, когда в плавание отправилась экспедиция из двух судов. Их приобрели в Англии и переименовали из «Леандра» и «Темзы» в «Надежду» и «Неву». Официальной целью экспедиции была доставка в Токио русского посольства во главе с Николаем РЕЗАНОВЫМ (ставшего в наше время героем рок-оперы), руководство плаванием возложено на командира «Надежды» Крузенштерна, а командиром «Невы» назначен капитан-лейтенант Лисянский.
       Оба моряка вместе учились, приняли боевое крещение в Гогландском сражении, служили на кораблях английского флота. Они не станут врагами, но черная кошка между ними пробежит. Это найдет отражение и в конфликте Крузенштерна с Резановым, и после окончания плавания, когда большая часть почестей и поддержки достанется начальнику экспедиции. Фактически же это было два самостоятельных плавания (только две пятых пути было пройдено вместе), и у каждого свои заслуги, самая малая из которых — первое пересечение русскими моряками экватора. Лисянский первым из русских путешественников побывал на острове Пасхи, открыл неизвестный остров в Тихом океане и совершил беспримерный 142-дневный безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Морской министр Павел ЧИЧАГОВ на все это отзовется так: «Что до открытий, то господин Лисянский сделал одно — это скала, на которой он потерпел крушение и едва не погиб со всем экипажем, иных совершенно не было». Лисянскому присвоят очередное звание, наградят орденом, но в 35 лет он подаст в отставку, так как никому не будет дела до собранных им во время плавания материалов.
6 - Конец Священной Римской империи после отказа императора ФРАНЦА II от германской короны и ликвидации империи.
9 - В Константинополь прибыл французский посланник генерал СЕБАСТИАНИ. Целью его миссии было вовлечение Турции в войну с Россией. В результате его действий вскоре по требованию Франции были смещены господари Валахии и Молдавии князья ИПСИЛАНТИ и МОЗУСИ, а пролив Босфор закрыт для всех русских судов, везущих войско и амуницию, что нарушало договоры, ранее заключенные Портою с Россией.
19 - (7 августа по ст. ст.) Вслед за «Невой» из первого русского кругосветного плавания вернулся домой шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. КРУЗЕНШТЕРНА.
26 - По приказу НАПОЛЕОНА расстрелян нюрнбергский книготорговец Иоганн ПАЛЬМ за распространение брошюры «Германия в своем унижении».
       К этому времени был образован Рейнский союз, прекратила свое существование Священная Римская империя германской нации. Вместо 112 мини-государств сначала власть была распределена между дюжиной германских князей, а из имперских городов только шесть сохранили свою самостоятельность: Аугсбург, Нюрнберг, Франкфурт, Гамбург, Бремен и Любек. Позже все они были лишены политической самостоятельности, как и многочисленные графы, герцоги, бароны и рыцари. В лишенной права распоряжаться собственной судьбой Германии стало расти сопротивление, были напечатаны несколько изданий с призывом к восстанию. Успеха подобная агитация не приносила, но император, всегда чувствительный к подобным выпадам, отдал приказ маршалу БЕРТЬЕ под предлогом, будто памфлетисты угрожают безопасности французской армии, воздействовать на них устрашающими примерами. Жертвой стал Пальм, но его казнь привела к единодушному возмущению писателей, профессоров и студентов — самой просвещенной части населения.

Октябрь.

14 - в двух сражениях при Ауэрштедте и Иене французами под командованием маршала ДАВУ и НАПОЛЕОНА была фактически разгромлена прусская армия. Со дня вторжения в Пруссию прошло всего 6 дней, а 8 ноября после сдачи первоклассной крепости Магдебург Пруссия будет полностью покорена. Эта военная кампания стала самой блистательной в карьере Наполеона.

Декабрь.

26 – за битву под Пултуском Барклай-де-Толли награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/