1807 год

       - Наполеон осуществляет на территории части Польши – герцогстве Варшавском, принцип предоставления «воли» крестьянам.
       - Крупный французский археолог Жан Лайар начинает вести раскопки в Персии.

Февраль.

6 - За битву при Прейсиш-Эйлау награжден орденом Св. Владимира 2-й степени Барклай-де-Толли.
7 - В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов началось длившееся 2 дня сражение между русскими и французскими войсками при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск).
       Несмотря на то что в ходе его русские войска, понеся колоссальные потери (более 50 тыс. убитыми и ранеными), успешно отразили удары наполеоновской армии, во Фридландском сражении, состоявшемся 14 июня 1807 года, они потерпели крупное поражение, предопределившее подписание унизительного для России Тильзитского мира 7 июля 1807 года.
8 - Второй, решающий день сражения при Прёйсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской обл.).
Армии НАПОЛЕОНА (74 000 человек) противостояли русские войска под командованием Л. Л. БЕННИНГСЕНА (76 000 человек). Утром в сплошную метель французские корпусы под командованием ДАВУ и НЕЯ атаковали русские части, но понесли большие потери. Ответная атака трех русских колонн угрожала опрокинуть французов, и Наполеону пришлось бросить в бой свой резерв — конницу под командованием МЮРАТА. На поле боя развернулась одна из крупнейших в истории кавалерийских битв. Сражение завершилось в десять часов вечера вследствие истощения сил обеих сторон. Русская армия потеряла около 26 тысяч человек, французы — около 30 000. В этом кровопролитном сражении отличились русские генералы БАГРАТИОН, ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ и ПЛАТОВ. Наполеон фактически потерпел поражение: простояв после сражения еще девять дней, он отошел назад и в течение трех месяцев не предпринимал активных действий.
       Июнь-Июль – заключение Тильзитского мира Александром I и Наполеоном.
25 - (13 февраля по ст. ст.) Учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом.
       К тому времени награда имела уже четыре степени, а также появилась и Георгиевская медаль тех же четырех степеней. Крестами награждались персонально, за конкретный подвиг, а выделение медалей шло определенным числом для воинских частей. Потому за более чем вековую историю награды Креста было удостоено немногим более миллиона человек, а медалью только за два с половиной года 1-й мировой войны уже более полутора миллионов.
       Когда в 1809 году выдаваемые знаки отличия решили нумеровать, выяснили, что первым им был награжден унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович МИТЮХИН за отличие в сражение с французами под Фридляндом. Первой и долгое время единственной женщиной, получившей эту награду, была кавалерист-девица Надежда ДУРОВА. Кавалерами награды были легендарный красный комдив Василий ЧАПАЕВ, советские маршалы Семен БУДЕННЫЙ и Георгий ЖУКОВ, а последним ее получил в 1920 году от генерала ВРАНГЕЛЯ Павел ЖАДАН, сражавшийся против советской власти. К казусам можно отнести награждение Георгиевским крестом за.. революционную деятельность. Причем представил к награде «поднявшего оружие против старого строя» унтер-офицера Тимофея КИРПИЧНИКОВА сам главком Лавр КОРНИЛОВ, потом яростно пытавшийся революцию задушить.

Июнь.

14 - В битве при Фридланде (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии 80-тысячная армия НАПОЛЕОНА нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича БЕНИГСЕНА, насчитывавшим 55 тысяч человек. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тысяч человек. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться вглубь России не стали. В конце месяца в Тильзите состоялась встреча императоров НАПОЛЕОНА и АЛЕКСАНДРА I, завершившаяся подписанием мирного договора.
Ход битвы
3:00 утра — 5:30 вечера
       В 3 часа утра из всей французской армии на поле боя находился только корпус маршала Ланна, насчитывавший 12 тыс. человек, к нему со стороны Эллау подходили подкрепления, оттуда же ждали самого Наполеона с основной частью армии. 10 тыс. русских солдат перешли на французскую сторону реки Алле, к плацдарму подходили новые русские колонны. К 9 часам утра у французов было 17 тыс. человек, у русских — 45 тыс. Беннигсен ограничивался только артиллерийской дуэлью и отдельными стычками. Наполеон прибыл на поле битвы вскоре после полудня вместе со своим штабом и принял командование от Ланна. К 4 часам дня императорская гвардия и часть I корпуса (около 80 тыс. человек) были на месте битвы, и Наполеон решил, что у него достаточно сил, чтобы выиграть решающую битву. Русские были развёрнуты вдоль четырёхмильной линии по обеим сторонам Алле. Но на её левом берегу их было значительно меньше, и именно здесь Наполеон решил начать атаку.
5:30 — 10 вечера
       Ровно в 5:30 тишина, воцарившаяся над полем боя, внезапно разорвалась несколькими частыми залпами французской батареи из 20 пушек.
       Это был сигнал императора маршалу Нею о начале всеобщей атаки. Во главе наступавших французских частей пошла дивизия генерала Маршана, левее от него шли солдаты генерала Биссона, а за ними наступала кавалерия Латур-Мобура. Русские перед ними отступали, и Маршан слегка отклонился вправо, чтобы загнать беглецов в реку Алле. По-видимому, этот манёвр показался Беннигсену удачным моментом для контратаки. Он бросил в атаку отряд казаков и полки регулярной кавалерии генерала Кологривова для расширения бреши, образовавшейся между двумя французскими дивизиями. Однако эта атака ни к чему не привела — навстречу атаковавшим поскакала кавалерийская дивизия Латур-Мобура. Попав между трёх огней, русские кавалеристы в замешательстве повернули назад. Французы возобновили наступление.
       Однако дальше их встретил хорошо организованный фланговый огонь орудий 14-й резервной дивизии русских, поставленной на восточном берегу Алле. Французы было заколебались, тем более, что Беннигсен бросил на них новый отряд кавалеристов и направил его против левого фланга Биссона.
       В этот критический момент, когда французская атака начала уже было захлёбываться, Наполеон в подкрепление дивизиям Нея выдвинул резервный корпус маршала Виктора, головные части которого вёл генерал Дюпон. С помощью кавалеристов Латур-Мобура это движение французов имело полный успех — русские эскадроны были отброшены назад к своей пехоте.
       Паника, начавшаяся в рядах русских, сделала их прекрасной мишенью для французских артиллеристов, среди которых особо отличился генерал Сенармон. Французская картечь косила ряды русской пехоты, причём расстояние от пушек до пехотных рядов сократилось постепенно с 1600 до 150 ярдов и, наконец, до 60 шагов. Остатки русской кавалерии пытались помочь своим пехотинцам, но только разделили их печальную судьбу — картечь разметала в стороны людей и коней.
       Не имела успеха и попытка Беннигсена отвлечь атаку частей Ланна, Мортье и Груши. В возрастающем отчаянии Беннигсен начал штыковую атаку против правого фланга дивизий Нея, но единственным результатом этого была гибель нескольких тысяч русских солдат в водах Алле. В этот момент битвы отличился генерал Дюпон. Со своей дивизией нанёс удар во фланг и тыл русского центра (солдаты которого уже были сильно утомлены боями), а затем атаковал только что введённые в бой полки русской гвардии. Очень скоро гвардейские полки устлали своими телами поле боя. Современник боя пишет, что это была «победа пигмеев над гигантами».
       Действия генерала Дюпона были высоко оценены императором, и Наполеон обещал ему маршальский жезл за первое следующее удачное дело.
       Интересную роль в Фридляндском сражении, точнее в его неудачном и драматичном для русских финале сыграл полковник Поливанов. Прдвидя полное поражение и капитуляцию русской армии, генерал Беннигсен послал Поливанова к Наполеону для переговоров, якобы о сдаче русской армии. Поливанов вел переговоры всю ночь, в то время когда русская армия отступала. Утром, увидев отступление русской армии, Наполеон пришел в ярость, пригрозив Поливанову: "Вы заплатите мне заэто своей головой".
       Увидев, что хитрость увенчалась успехом, Поливанов с радостью ответил Наполеону: "Что стоит моя голова, когда армия спасена".
Итоги битвы
       Сражение под Фридландом закончилось. Русская армия потерпела сокрушительное поражение. Французы потеряли, вероятно, около 8 тыс. человек, а русские — от 18 до 20 тыс. Французы захватили также 80 пушек. Наполеон одержал, наконец, решительную победу, которая не давалась ему около 6 месяцев. Но главным итогом победы Наполеона в этой битве стало подписание Тильзитского мира на реке Неман.

Июль.

1 - (19 июня по ст. ст.) Афонское сражение русского и турецкого флотов в ходе 2-й Архипелагской экспедиции.
7 - В Тильзите (ныне Советск) во время встречи императоров НАПОЛЕОНА I и АЛЕКСАНДРА I подписан мирный договор между Францией и Россией.
       Примечательна эволюция отношений двух императоров в ходе переговоров. Их первая встреча состоялась вскоре после жестокого поражения русской армии в битве под Фридляндом. Русский двор был в панике после сражения и боялся, что Наполеон форсирует Неман и вторгнется в Россию. Поэтому предложение французского императора о перемирии заставило Александра I круто изменить всю свою политику и пойти даже на союз с прежним врагом. Первая встреча прошла 25 июня на специально построенном посередине Немана (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег реки) плоту с двумя павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, а на русском располагалась небольшая свита императора. Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу. Наполеон предложил союз против англичан, и Александр согласился с этим, что позже и было отражено в тайном договоре. В то же время в Тильзите присутствовал прусский король ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ, но на переговоры он не приглашался. Все последующие дни императоры ежедневно встречались друг с другом, ведя беседы с глазу на глаз.
8 - Тильзит. Наконец-то, после братания императоров НАПОЛЕОНА I и АЛЕКСАНДРА I к переговорам был допущен прусский король ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III.
       Не надеясь на благосклонность французского императора, который так говорил Александру о его бывшем друге и союзнике: «Подлый король, подлая нация, подлая армия, держава, которая не заслуживает существования», — Фридрих вызвал в Тильзит свою жену королеву ЛУИЗУ, слывшую красавицей. Ее свидание с императором было устроено во дворце, куда Наполеон явился прямо с верховой прогулки в простом егерском костюме, с хлыстом в руке, а королева встретила его в самом торжественном и пышном наряде. Свидание с глазу на глаз продолжалось очень долго. Не выдержав своего позорного положения перед лицом придворных, Фридрих отважился прервать интимное собеседование, хотя Луиза еще не успела добиться никаких результатов. Наполеон позже шутил: «Если бы прусский король вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Магдебург». По заключенному 8 июля франко-прусскому договору Пруссия теряла половину своей территории. Сохранение государственной самостоятельности Пруссии на остатках ее владений было сделано, как записано в 4-й статье договора, «из уважения к его величеству императору всероссийскому». Это было пощечиной для Фридриха. На месте отнятых у Пруссии польских земель было образовано Великое герцогство Варшавское, а России перепал небольшой Белостокский округ. Празднества и торжества по случаю заключения договоров продолжались весь день, а на следующий день был произведен совместный смотр французской и русской гвардии, после которого два императора расцеловались перед войсками и собравшейся праздной публики и расстались. Вспомните, как происходила первая встреча. Я рекомендую тем из вас, кто интересуется наполеоновским периодом в жизни Европы, обратиться к книге академика Е. В. ТАРЛЕ «Наполеон», которая представляет собой не сухой научный труд, а увлекательный рассказ о жизни Наполеона с юных лет до его последнего убежища на острове Святой Елены.

Август.

17 - В первое плавание отправилось паровое речное судно «Норт-Ривер» (North River Steamboat) американского изобретателя Роберта ФУЛТОНА (1765—1815). Тем самым было положено начало систематическому паровому судоходству.
       Отплыв из Нью-Йорка от стен тюрьмы одноименного штата вверх по течению реки Гудзон, Фултон заночевал в усадьбе «Клермонт» своего партнера Роберта ЛИВИНГСТОНА, а потом добрался до столицы штата города Олбани, преодолев разделяющие города 150 миль за 32 часа. Парусным судам требовалось для этого почти четверо суток. После столь убедительной демонстрации преимуществ парохода началось его постоянное движение на линии Нью-Йорк — Олбани.
       Первый проект судна с гребным колесом Фултон придумал, когда ему еще не было и 14 лет, но вновь вернулся к этой идее лишь годы спустя в Англии, где он учился маcтерству живописца. Ставшие широко применяться паровые машины Джеймса УАТТА не могли не привлечь внимания Фултона. Но ни на родине, ни у англичан его предложения не вызвали интереса. Перебравшись в Париж, Фултон построил там подводную лодку, названную им «Наутилус», и свой первый пароход, плававший по Сене, но НАПОЛЕОН, первоначально оказывавший изобретателю поддержку, вскоре ее прекратил, занятый планами завоевания мирового господства.
       Провидцем оказался лишь посланник США в те годы во Франции Ливингстон, который с энтузиазмом встретил опыты Фултона и после ухода в отставку приобрел монополию на пароходное судоходство в водах Нью-Йорка и стал партнером изобретателя. Пароход Фултона имел машину мощностью 20 л. с. и весьма солидные размеры: его длина достигала 40 с половиной метров. Уже после его смерти биограф Фултона почему-то дал пароходу название «Клермонт», под которым он и вошел в историю, тогда как другая, более романтическая, но тоже придуманная версия «Катарина Клермонт» (в честь племянницы Ливингстона, ставшей женой Фултона) не прижилась.
       Следом за американцами пароходы стали строить в Канаде, Великобритании, а в 1815 был построен первый русский пароход. Тогда же в русском языке появилось и само это слово. Прежде такие суда звались «стимботами», паровыми ботами или кораблями, а следом в обиход вошло принятое во Франции название «пиpocкaф», т. е. «судно, движимое огнем», а пароходами какое-то время звали паровозы.

Октябрь.

31 - На базе железоделательного завода образован Ижевский оружейный завод, ставший поставщиком оружия для русской армии.

Ноябрь.

7 - (26 октября по ст. ст.) Россия объявила войну Англии в ответ на нападение английского флота на Данию — союзницу России по континентальной блокаде.
       Решительных боевых действий не последовало, но значительный ущерб был нанесен экономическим связям России из-за блокирования действий русского флота и захвата англичанами российских торговых кораблей. Мирный договор между странами был заключен только в 1812 году после нападения НАПОЛЕОНА на Россию.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/