1808 год

       - 1808 – 1809 гг. – русско-шведская война.
       – встреча Александра I и Наполеона в Эрфурте.

Январь.

25 - Император Александр I ввел в русской армии эполеты. Это было подражание победоносной армии Наполеона. Эполеты сначала не понравились. В них видели французскую ливрею и говорили: "Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах".
26 - в Австралии произошел так называемый «ромовый мятеж». Он заключался в том, что австралийский губернатор Уильям Блай (1754–1817), запретил выплачивать жалованье батракам спиртными напитками и заставил увезти из колонии перегонный куб, доставленный туда для капитана Джона Макартура (1767–1834). Капитан был тем самым британским моряком, который в 1797 году первым завез в Австралию обогативших страну овец-мериносов, а в 1820-х годах пытался уничтожить независимую прессу. Макартур подговорил военных арестовать губернатора, и английское правительство, хотя и осудило эту акцию, вынуждено было отозвать губернатора, прислав на его место нового, более либерального, коим стал Лаклан Маккуори (1761–1824).

Февраль.

21 - (9 февраля по ст. ст.) после отказа шведов присоединиться к континентальной блокаде и разорвать союз с воюющей на море против России Великобританией русские войска (24 тысячи человек) под командованием генерала от инфантерии Федора БУКСГЕВДЕНА перешли шведскую границу. Началась русско-шведская война 1808—09 годов, которую также называют Финской, так как проходила она на финской территории. Последняя в истории война между Россией и Швецией завершилась через полтора года Фридрихсгамским мирным договором, по которому к России отошла Финляндия.
26 - в Марселе в семье стекольщика родился Оноре Викторьен Домье — выдающийся карикатурист. Его новаторское творчество являет собой одну из вершин политического шаржа. Уже в 1832 году за карикатуру на Луи Филиппа («Гаргантюа») художник был оштрафован на 500 франков и условно осужден на полгода. Но вскоре он еще больше прославился работами, бичующими «общие» социальные пороки. К примеру, бездарность, лицемерие и продажность чиновников: «Законодательное чрево», «Все мы честные люди, обнимемся»... Не меньшим сарказмом исполнены бытовые зарисовки серий «Парижские типы», «Супружеские нравы», «Лучшие дни жизни»... В 1873-м из-за почти полной потери зрения Домье лишился средств к существованию. И хотя пейзажист Камиль Коро, поклонник его дара, спас мастера от конфискации имущества, в 1879 году последний умер в нищете.

Март.

14 - мецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль (1758–1828), создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа — френологии, представил Институту Франции в Париже «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности». Идеи Галля расположили к себе немало серьезных ученых, но дилетантов среди его поклонников было больше. Все изменилось, когда о заезжем иностранце прослышал Наполеон. Император распек академиков за низкопоклонство перед германской наукой, но более всего им досталось за снисходительность к человеку, имевшему дерзость заявить, будто покатость лба самого Бонапарта свидетельствует о сугубо практическом складе его ума и нерасположенности к философскому мышлению. Все же Галль обеспечил себе безбедное существование благодаря успеху своих сеансов в Париже.

Май.

1 - в Баварии объявлена единая для всех конституция с представительным собранием, основанном на имущественном цензе.

Октябрь.

12 - в Эрфурте императоры НАПОЛЕОН БОНАПАРТ и АЛЕКСАНДР I заключили союзную конвенцию между Францией и Россией и условились десять лет держать возобновление своего союза в тайне. Прежде всего оба императора собирались торжественно предложить мир Англии на условии признания перемены династии в Испании и присоединения к российской империи Финляндии и дунайских княжеств. Относительно последних в акт была внесена особая статья (Россия считала необходимым принять по отношению к Наполеону все возможные меры предосторожности. «Его величество император Наполеон, — говорилось там, — соглашается на то, чтобы русский император владел на правах полной собственности Валахией и Молдавией, считая границей Дунай, и с этого же момента признает их включение в состав Русской империи». С другой стороны, если Австрия объявила бы войну одной из союзных империй, последние должны были действовать сообща и оказывать друг другу вооруженную помощь, но о немедленном давлении на венский двор с целью заставить его прекратить военные приготовления не было и речи. В итоге Наполеон не достиг своей главной цели, состоявшей в том, чтобы парализовать Австрию с помощью России и предотвратить новую войну в Германии.
       Во время переговоров был затронут вопрос и о будущем браке Наполеона. Французский император желал, чтобы Александр заранее обещал ему одну из великих княжен, если он решится на развод с ЖОЗЕФИНОЙ. Посредником Наполеона в данном деле выступал ТАЛЕЙРАН, который сделал все, чтобы эта идея не воплотилась в жизнь. «Признаюсь, — писал Талейран, — меня испугала мысль о еще одной новой связи между Францией и Россией. На мой взгляд, необходимо было настолько одобрить план этого брака, чтобы удовлетворить Наполеона, и в то же время выставить такие оговорки, которые сделали бы его трудно осуществимым». Речь шла о младшей сестре Александра, великой княжне Анне, которой не было еще пятнадцати лет. Наполеону намекнули, что брак возможен, если на это согласится мать, которая распоряжается своими дочерьми и устраивает их судьбу. Как известно, Наполеону пришлось искать невесту в другом месте, а Талейран при посредничестве признательного ему Александра I женил своего племянника на курляндской принцессе. Это была награда за вероломство.
14 - завершилась встреча в Эрфурте французского и российского императоров. Прощание НАПОЛЕОНА и АЛЕКСАНДРА I было, как пишут историки, нежным. Это была их последняя личная встреча.
25 - на Лейпцигской ярмарке Фридрих Арнольд БРОКГАУЗ за 1800 рейхсмарок приобрел право на издание «Энциклопедического словаря с преимущественным вниманием к современности». До своей смерти в 1823 году он выпустил словарь шесть раз, превратив его в справочное издание, рассчитанное на массового читателя, и увеличив тираж в 16 раз. В дальнейшем словарь превратился в одну из самых известных энциклопедий — «Большой Брокгауз», а российским издательством Брокгауза и Ефрона был выпущен знаменитый «Энциклопедический словарь» из 86 полутомов.

Декабрь.

       - Наполеону представляется доклад «Сжатое изложение общего положения дел в Европе в конце 1808 г.».
31 - французский ученый Жозеф Луи ГЕЙ-ЛЮССАК сформулировал один из законов, ныне носящих его имя, — закон объемных отношений, гласящий, что все простые газы соединяются друг с другом в простых кратных отношениях.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/