1809 год

Февраль.

11 - Роберт ФУЛТОН запатентовал пароход.

Март.

       - Барклай-де-Толли возглавил и лично вел отдельный конный отряд, который совершил знаменитый ледовый бросок через Ботнический залив на побережье Швеции. За этот подвиг Михаил Богданович был награжден третьим по значению орденом Российской империи – Александра Невского.
8 - (24 февраля по ст. ст.) Вышла первая книжка басен Ивана Андреевича КРЫЛОВА. Успех! Но пройдет две с половиной недели — и затаившие на автора обиду обитатели российского Парнаса забаллотируют его при выборах в Российскую академию.
18 - (6 марта по ст. ст.) Во время русско-шведской войны 1808—09 русский корпус под командованием князя Петра БАГРАТИОНА занял все Аландские острова.

Май.

17 - Император НАПОЛЕОН издал декрет, объявивший, что глава католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения папы присоединяются к Французской империи. Папа ПИЙ VII этого не стерпел и опубликовал буллу об отлучении от церкви «похитителя наследия святого Павла». Наполеон тогда решил взять папу на измор: когда французские войска захватили Рим летом того же года, папа был арестован и перевезен в Гренобль, а затем в Савону, на юг Франции. Но Пий VII оказался крепким орешком и даже после трех лет заключения отказался уступить требованиям императора.
21 - В битве при Асперне 21-22 мая австрийский полководец эрцгерцог КАРЛ нанес первое поражение НАПОЛЕОНУ на поле битвы. Но использовать свой успех австрийцы не сумели, и в июле они были разгромлены в решающем сражении под Ваграмом.

Июнь.

10 - Папа римский ПИЙ VII отлучил от церкви НАПОЛЕОНА I после оккупации Рима французскими войсками и объявления императора о присоединении Папской области к Франции. В июле папа был арестован, перевезен во Францию и оставался в заключении до 1814 года.

Июль.

5 - Началось двухдневное сражение под Ваграмом, селении в 18 км от Вены, между французской и австрийской армиями. После поражения в мае в битве при Асперне НАПОЛЕОН I собрал воедино свои основные силы (170 000 человек, 584 орудия) и, сумев ввести в заблуждение австрийцев (110 000 человек, 452 орудия), нанес удар на самом слабо защищенном участке их обороны. Сам Наполеон постоянно находился в центре боя, а его военачальники маршалы ДАВУ, МАССЕНА, начальник артиллерии генерал ДРУО на редкость слаженно руководили вверенными им частями. Главный удар нанесла колонна маршала МАКДОНАЛЬДА, выстроившего 26 батальонов в каре, сторона которого равнялась тысяче метров. Она как таран прорвала центр австрийской армии, и к вечеру 6 июля австрийцы были разгромлены. Обе стороны понесли большие потери.
       В октябре австрийский император ФРАНЦ I был вынужден подписать Шенбруннский мирный трактат, по которому Австрия потеряла чуть ли не треть своей территории и должна была выплатить многомиллионную контрибуцию.
5 - В ночь с 5 на 6 июля французские солдаты в Риме арестовали папу римского ПИЯ VII и перевезли его в Гренобль, а затем в Савону.

Сентябрь.

17 - (5 сентября по ст. ст.) Подписан Фридрихсгамский мир между Россией и Швецией, по которому к России была присоединена Финляндия.

Октябрь.

12 - Во время проходивших в оккупированной Австрии франко-австрийских переговоров император НАПОЛЕОН I производил смотр своей гвардии перед Шёнбруннским дворцом. На подобные смотры всегда стекалось много публики. Когда смотр уже подходил к концу к императору, сидевшему на лошади, сумел пробраться хорошо одетый молодой человек с прошением в левой руке. Его схватили раньше, чем он успел выхватить длинный, отточенный кинжал.
       После смотра Наполеон пожелал увидеть арестованного, который оказался саксонским студентом ШТАПСОМ из Наумбурга.
— За что вы хотели убить меня? — спросил император.
— Я считаю, что пока вы живы, ваше величество, моя родина и весь мир не будут знать свободы и покоя.
— А что вы сделаете, если я вас отпущу сейчас на свободу? Будете ли опять пытаться убить меня?
       Штапс долго молчал, прежде чем ответить: «Буду, ваше величество». Наполеон тоже помолчал и вышел в глубокой задумчивости. Вечером состоялся военно-полевой суд, и на следующий день Штапс был расстрелян. Наполеон запретил говорить и печатать об этом происшествии.
14 - Подписание Шёнбруннского (или Венского) мирного договора между Австрией и Францией, в результате которого Австрия лишилась всех своих юго-западных и восточных провинций, потеряла 3,5 миллиона своих подданных, должна была сократить свою армию до 150 000 человек и уплатить контрибуцию в 85 миллионов. Россия, фактически не участвовавшая в военных действиях против Австрии, получила Тарнопольский округ с узкой полосой в Восточной Галиции (400 000 человек). НАПОЛЕОНУ теперь казалось, что он не так уж далек всемирного владычества.

Декабрь.

2 - (20 ноября по ст. ст.) Указом АЛЕКСАНДРА I учреждено Управление водяными и сухопутными сообщениями и основан Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем. Сегодня учебное заведение называется санкт-петербургским Университетом путей сообщения (в советское время — ЛИИЖТ).
16 - НАПОЛЕОН развелся с императрицей ЖОЗЕФИНОЙ.












В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/