1810 год

       - специально, для ознакомления со строевой службой Великих князей Николая и Михаила, была сформирована из пажей Лейб-Гвардии Дворянская рота. Её служба заключалась в несении караулов в Зимнем дворце и участии в разводах и придворных церемониях. Шефом роты был Александр I, командовал ротой «кавалер» (воспитатель) Николая и Михаила Павловичей полковник Ушаков. В 1814 годурота была расформирована.

Январь.

       - Бюджетом МИД-а Франции по секретной статье на «подкуп иностранцев» выделяется от 3 до 5 миллионов франков.
       - Наполеон заключает союз с Швецией о ее присоединении к антианглийской континентальной блокаде.
       - Назначение Александром I новым военным министром М.Б. Барклай-де-Толли.
       - В начале года Наполеон приглашает к себе Жана Лайара – крупного французского археолога и предлагает ему возвратиться с очередных раскопок не Марией Луизой.
       - В Париж отправлен в качестве советника русского посольства по финансовым вопросам, а на самом деле секретным агентом Александра I, Карл Васильевич Нессельроде – будущий канцлер и министр иностранных дел Николая I. Являлся  посредником между Александром и главным осведомителем о тайных  планах Наполеона в отношении России – Талейраном.
12 - (31 декабря 1809 г. по ст. ст.) Первый бал Наташи РОСТОВОЙ, описанный Львом ТОЛСТЫМ в романе «Война и мир». Он прошел в Петербурге в доме екатерининского вельможи на Английской набережной 31 декабря (по старому стилю), накануне нового 1810 года, и на нем должны были присутствовать дипломатический корпус и государь.
13 - (1 января по ст. ст.) В Петербурге торжественно открыт Государственный совет — высшее законосовещательное учреждение царской России, созданное по проекту М. М. СПЕРАНСКОГО в результате преобразования существовавшего с 1801 года Непременного совета.
16 – обширный доклад Наполеону нового министра иностранных дел Франции Ж.-Б.Шампаньи «Взгляд на дела континента и сближение России с Великобританией».

Февраль.

       - М.Б.Барклай-де-Толли представил Александру I доклад «О защищении западных пределов России где настоятельно советовал вести оборонительную приграничную войну в треугольнике Западная Двина – Днепр.
4 - (23 января по ст. ст.) Император АЛЕКСАНДР I в ответ на предложение НАПОЛЕОНА заключить брак с великой княжной Анной Павловной сообщил, что императрица ввиду молодости княжны не может согласиться на брак дочери ранее, чем через два года.
20 - В Мантуе, на севере созданного Наполеоном Итальянского королевства, был расстрелян Андреас Хофер, богатырского сложения бородатый трактирщик и харизматический вождь партизанской борьбы тирольцев против франко-баварской оккупации (Бонапарт передал отторгнутую от Австрии часть Тироля Баварии). Восстание вспыхнуло в апреле 1809 года. Сперва тирольцы, поддержанные выступившей против французов Австрией, одержали ряд побед и даже освободили Инсбрук. Хофер провозгласил себя наместником Габсбургов, издал ряд законов, начал чеканить монету. Однако вскоре Франц II примирился с Наполеоном, чьи войска к декабрю разгромили повстанцев, а в январе захватили их лидера. Какой-то предатель выдал его за 1500 гульденов. Когда Хофера расстреливали, он не позволил завязывать себе глаза и, кинув деньги капралу, крикнул, чтобы солдаты получше целились.
28 - (16 февраля по ст. ст.) Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России.
       Моряки экипажа участвовали в Отечественной войне 1812 года, пройдя от Смоленска через Бородино до Парижа. В 1825 году 1100 матросов и офицеров Гвардейского экипажа вышли на Сенатскую площадь.

Март.

29 - К концу XVIII века роль печатного слова многократно возросла. Американская и французская революции состоялись во многом благодаря памфлетам и брошюрам, которые печатались огромными тиражами. Горожане стали интересоваться всем, что происходит в стране и мире — потребность в еженедельных, а то и ежедневных газетах была огромной. Но их на всех не хватало. Ручной печатный пресс, не претерпевший сколько-нибудь значительных изменений со времен Гутенберга, давал не более 240 листов в час. И вот у немецкого печатника Фридриха Кёнига родилась идея: а что если совместить печатный пресс с паровой машиной? Проект требовал инвестиций, а в Германии желающих рискнуть не нашлось. В 1806 году Кёниг предпринял поездку в Россию, однако встретиться с царем ему не удалось, да и Михаил Сперанский, с которым Кёниг вел переписку, проектом не заинтересовался. Тогда изобретатель отправился в Англию, где с помощью книгоиздателя Томаса Бенсли и инженера Андреаса Бауэра реализовал свою идею. 29 марта 1810 года он запатентовал тигельный печатный пресс с паровым приводом, который позволил увеличить производительность до 400 листов в час.
       Но лишь в следующем году Кёниг и Бауэр осуществят настоящую революцию в печатном деле, создав цилиндрический печатный пресс, в котором лист бумаги оборачивается вокруг вращающегося цилиндра, который и прижимает бумагу к плоской наборной форме. Первый такой пресс, печатавший 1100 листов в час, был куплен «Таймс» в 1814 году. Изобретатели разбогатели и основали фирму «Кёниг и Бауэр», которая существует до сих пор. А пресса с той поры окончательно превратилась в «четвертую власть».

Апрель.

       - Флигель-адъютант Александра I А.И.Чернышев за большие деньги приобрел у Талейрана копию сверхсекретного доклада Шампани.
       - Россия начинает интенсивную подготовку к войне.
2 - Бракосочетание НАПОЛЕОНА I с эрцгерцогиней МАРИЕЙ ЛУИЗОЙ, дочерью австрийского императора ФРАНЦА I.

Июль.

14 - Высочайше утвержденным мнением Государственного совета России было постановлено, что «беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем, также принимать и заик и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться». 

Август.

21 – наследником и регентом шведского престола выбран риксдагом маршал Франции 46-летний корсиканец Ж.-Б. Бернадот, князь Понтекорво (стал имеоваться Карлом XIV Юханом, умер в 1844 г.). Для этого его пришлось усыновить умалишенному шведскому королю Густаву-Адольфу IV.

Сентябрь.

18 - В Чили образована национальная правительственная хунта. Это событие празднуется в стране как День национальной независимости.

Октябрь.

5 – А.И.Чернышев получил секретные инструкции за подписью М.Б.Барклай-де-Толли, откуда следовало, что он обязан был «из-под руки», т.е. тайно собирать и сообщать в военное министерство все сведения о военных приготовлениях Франции и ее союзников.
12 - Свадьба в Мюнхене крон-принца Баварии, будущего короля ЛЮДВИГА I на принцессе Терезе. В честь этого события были устроены конные бега, а на следующий год помимо бегов была проведена и сельскохозяйственная ярмарка. В 1818 году на ярмарке появились первые палатки, в которых гуляющим подавались напитки и закуски. В наше время традиция проведения таких ярмарок трансформировалась в знаменитый Октоберфест — ежегодный пивной фестиваль, длящийся две недели и заканчивающийся в первое воскресенье октября.

Ноябрь.

       - по инициативе Барклая-де-Толли, впервые в истории России создается служба военных агентов (атташе) прикомандированных к русским посольствам за границей и пользующихся дипломатической неприкосновенностью. Первые атташе были посланы в Париж, Варшаву, Вену и Мюнхен.

1 - по проекту Августина Бетанкура в Санкт-Петербурге учреждён Институт Корпуса инженеров путей сообщения, куда он был сам назначен генеральным инспектором.

Декабрь.

       - Крупный французский археолог, после возвращения во Францию из Персии через Россию, передает Наполеону массу ценных разведывательных сведений: о рекрутских наборах, системе управления армией, о местах основной дислокации войск и т.д.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/