1811 год

       - Во Франции в целях систематизации данных политической разведки, при МИДе создан специальный информационно-аналитический отдел во главе с опытным разведчиком Лелорнь д`Идевилем.

Январь.

9 - в рыбацком городке Массельбург в Шотландии, в 10 километрах от Эдинбурга, на побережье залива Ферт-оф-Форт состоялся первый в истории мирового спорта женский командный турнир по гольфу. Команды, состоявшие из жен местных рыбаков, соревновались за призы: плетеную корзину для рыбы, шляпку и два шелковых шейных платка из Барселоны. Кому в награду досталась эта роскошь, история умалчивает, но известный гольфист той эпохи преподобный Александр Карлайл отметил, что прихожанки Массельбурга «справлялись с мужским делом» и «вполне достойно играли». Турнир проводился на Старом поле для гольфа, где еще в 1567 году играла королева Мария Стюарт. Матч, в котором также выступала ее подруга и камеристка леди Мэри Ситон, королева проиграла и в качестве награды пожаловала победительнице ожерелье.

Февраль.

       - Л.Л.Бенингсен представил Александру I план превентивного наступательного удара по дислоцированным в герцогстве и в Пруссии французским войскам. Царь оставил этот план без последствий.

Март.

25 - праздник всех, кто выращивает сахарную свеклу. Свекла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар. В этот день император НАПОЛЕОН БОНАПАРТ издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свеклы, подготовке специалистов и строительстве заводов для получения сахара из свеклы, а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свеклу. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах свекла стала главным сырьем при производстве сахара.

Июль.

4 – М.И.Кутузов с 35-тысячной армией наголову разбил 60-тысячную турецкую армию Ахмед-паши при Рущуке.
5 - Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость. Созванный в Каракасе по инициативе Симона БОЛИВАРА и Франсиско ДЕ МИРАНДЫ конгресс представителей семи венесуэльских провинций разработал конституцию страны, которая вступила в силу 21 декабря.
7 - (25 июня по ст. ст.) в России принят законодательный акт «Общее учреждение министерств», определивший типовую структуру министерств и единый порядок их деятельности. Подготовил его Михаил СПЕРАНСКИЙ.
16 - (4 июля по ст. ст.) шлюп «Диана», совершавший кругосветное плавание под командованием Василия Михайловича ГОЛОВНИНА, подошел к длинной косе, составлявшей восточную сторону гавани острова Кунашир, и стал на якорь. На долю этой экспедиции, начавшейся в 1807 году, уже выпало столько приключений, что командир вместе с экипажем вполне мог попасть в число героев Жюль ВЕРНА, но оказалось, что это были только цветочки.
       Свое боевое крещение гардемарин Головнин получил в 14 лет. Потом он плавал волонтером в английском флоте, удостоился лестного отзыва знаменитого адмирала Горацио НЕЛЬСОНА. Неудивительно, что когда снаряжалась новая русская кругосветная экспедиция на корабле отечественной постройки, во главе ее поставили молодого мореплавателя.
       Целью экспедиции было изучение дальневосточных окраин империи, потому корабль и оказался у Курил. Кстати, всеми названиями островов мы обязаны Головнину, который не давал им имена царственных особ, а сохранял присвоенные их обитателями. На Дальнем Востоке «Диана» оказалась невольным заложником бандитских действий воспетых ныне моряков «Юноны» и «Авось», которые совершили налет и обстреляли японские берега в отместку за отказ сотрудничать с русско-американской компанией Николая РЕЗАНОВА.
       Пригласив русских моряков в гости, власти острова неожиданно арестовали капитана и его спутников и через некоторое время переправили их на Хоккайдо. Японцы считали их пособниками налетчиков и бросили в тюрьму. Никакой надежды на скорое освобождение не было, потому весной Головнин с друзьями решился на побег. Они преодолели горы и вышли к побережью, но были схвачены. Вновь тюрьма, усиление охраны. Капитан вел своеобразный дневник, каждый день завязывая узелок на веревочке, вплетая в узелки цветные нитки и отмечая таким образом добрые и худые вести. Освобождение пришло только через два года и три месяца. По возвращении Головнин опубликовал свои записки о приключениях в плену, ставшие первым обстоятельным трудом об Японии и переведенные почти на все европейские языки.
26 - (14 июля по ст. ст.) недостроенная Динабургская крепость (проект инженер-генерала К. И. ОППЕРМАНА, доработка инженер-полковника Е. Ф. ГЕККЕЛЯ) объявлена крепостью 1-го класса. По штату крепости полагался гарнизон в 4,5 тысячи людей при 569 орудиях.

Август.

24 - (12 июля по ст. ст.) Юный ПУШКИН сдал вступительный экзамен в Лицей.
       Выписка из Списка кандидатов, удостоенных к поступлению в число воспитанников Лицея: «№ 14. Александр Пушкин. В грамматическом познании российского языка — очень хорошо, в грамматическом познании французского языка — хорошо, в грамматическом познании немецкого языка — не учился, в арифметике — до тройного правила, в познании общих свойств тел — хорошо, в начальных основаниях истории — имеет сведения».

Сентябрь.

27 - освящен Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Октябрь.

       - Окончательное окружение турецкой армии в районе крепости Журжа.

31 - (19 по ст. ст.) открылся Императорский Царскосельский лицей.
       Это был один из шагов, предпринятых императором АЛЕКСАНДРОМ I, которые так восхищали его современникоs в начале царствования. Когда в 1802 году им были учреждены первые министерства, среди них оказалось и министерство народного просвещенния. Годом позже был издан приказ профессорам, русским и иностранным, читать лекции по-русски. Теперь настал черед Лицею, задачей которого было «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составляемого из отличнейших воспитанников знатных фамилий».
       Разместили новое учебное заведение в 20 верстах к югу от Петербурга в одном из флигелей Царскосельского дворца, бок о бок с царской семеьей. Первоначально в числе воспитанников Лицея должны были оказаться великие князья Михаил и Николай, но по каким-то причинам этого не случилось.
       20 из 30 первых лицеистов прибыли из столицы, 9 — из Москвы и 1 — из Финляндии. Летом они сдали вступительные экзамены, успели познакомитьcя, сшить к открытию синие мундирчики и белые пантолоны, обзавестись ботфортами и треуголками. На торжественной церемонии открытия присутствовали государь, обе императрицы, цесаревич, придворные, министры, члены Государственного совета, персонал Лицея, сами лицеисты и их родственники. После речей и представления каждого воспитанника императору отвечаший за народное просвещение граф Алексей РАЗУМОВСКИЙ угостил собравшихся «богатейшим столом, стоившим министру 11 000 рублей». Завершили день 12—13-летни мальчишки игрой в снежки.
       6 лет они провели в стенах Лицея, не покидая его первые 3 года. Строгий распорядок c подъемом в 6 утра, 7 часами занятий, 3 часовыми прогулками во всякую погоду стал привычным режимом дня, но не мешал проказам, не лишал права думать, а с начальниками обходиться без страха. Только одного родители вскоре забрали из Лицея, а остальные через 6 лет за 17 дней сдали 15 экзаменов и вышли в гвардию, армию, флот, стали дипломатами, избради своей нивой юстицию, финансы, народное просвещение. Кому-то из них — высшие чины и награды, другим — каторга, но от лицейской дружбы никто не отказался. А 26-й по успехам в первом выпуске был Александр ПУШКИН, написавший о лицеистах: «Друзья мои, прекрасен наш союз».



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/