1813 год

       - В числе почётных гостей, побывавших в стенах замка-крепости Кёнигштайн в Саксонии, числятся такие знаменитые личности, как император Наполеон (в 1813 году)

Январь.

6 - Издан манифест АЛЕКСАНДРА I об окончании Отечественной войны.
       В праздник Рождества Христова (по старому стилю 25 декабря 1812 года) Александр I, находившийся в Вильне (ныне Вильнюс), издал Манифест по случаю «изгнания супостата» из пределов Отечества (жалкие остатки некогда великой армии Наполеона уже с полмесяца как покинули русские пределы). Царь дал обет воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя «в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
       В ноябре 1812–го, когда неприятель еще не был полностью изгнан из пределов России, царем был издан «Манифест о изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества». В нем были перечислены совершенные неприятельской армией преступления во время вторжения: «Убийства, пожары и опустошения, сожженные города и села, пылающая Москва, подорванный Кремль, поруганные храмы… все неслыханные доселе неистовства и лютости». Представителям всех сословий император выразил свою признательность и благодарность, «яко истинным сынам России», подчеркнув, что именно их «всеобщим рвением и усердием доведены неприятельские силы до крайнего истощения и главною частию или истреблены, или в полон взяты». Упомянув храбрость войск, не щадившее себя дворянство, пожертвования купечества, царь особо отметил, что «верный народ, мещанство и крестьяне, показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только русскому народу свойственны».
       В новом «Манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», текст которого также готовил государственный секретарь адмирал Александр ШИШКОВ, вновь была подчеркнута решимость и готовность всего народа встать на борьбу с врагом: «Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу мужественную и благочестивую, толикоже пылающую любовию к Отечеству, колико любовию к Богу». «Страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России», — подвел итог император, а в заключение отметил «бессмертные Отечеству заслуги» Михаила КУТУЗОВА, доблесть и героизм «других искусных и мужественных вождей и военачальников» и всего воинства.
       В этот же день царем был подписан «Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя». Памятник народному подвигу был возведен 130 лет назад, при советской власти разрушен и заново восстановлен всего 15 лет назад.
28 - В Англии издан роман Джейн ОСТИН «Гордость и предубеждение». Она написала его в 1796—97 годах, но первая книга 21-летнего автора была отвергнута издателями и дождалась своего часа только после успеха ее второго романа — «Разум и чувства» («Чувство и чувствительность»).

Февраль.

13 - В условиях революционной войны мексиканского народа против испанского владычества вице-королем Мексики стал генерал КАЛЛЕХА, беспощадная жестокость которого придавала войне совершенно зверский характер.

Март.

8 - В Лондоне состоялся первый концерт, организованный Филармоническим обществом. В XX веке он получит название Королевского, а в 1946 году будет образован и симфонический Королевский филармонический оркестр.
10 - Король Пруссии Фридрих Вильгельм III (1770–1840), присоединившийся к антифранцузской коалиции европейских держав после поражения Наполеона в России, учредил новую воинскую награду Железный крест, форма которого была позаимствована у рыцарского креста Тевтонского ордена. На награде, вручаемой самым доблестным офицерам, значилась дата «1813», которую изменяли в зависимости от года начала каждой новой войны с участием Германии. Сначала Крест имел две степени, но затем был введен еще и Великий крест, изготавливаемый из золота.

Апрель.

21 - Капитулировал французский гарнизон крепости Шпандау под начальством бригадного генерала Жана-Батиста БРЮНИ.
       Осада крепости, находившейся тогда в 15 км от Берлина, велась с 15 марта прусскими войсками, которыми командовал генерал-майор Август фон ТЮМЕН. Берлин к тому времени был взят русской армией, активные действия союзников против Шпандау, 60 процентов защитников которого составляли поляки, были начаты после подвоза осадной артиллерии. После двух недель бомбардировок последовала сдача. Условия капитуляции были почетными: гарнизону был предоставлен свободный выход с личным оружием взамен на обязательство в течение полугода не служить против российских и союзных с Россией держав войск. 150 пушек, большое количество аммуниции и припасов достались победителям. НАПОЛЕОН было приказал отдать Брюни под суд, но до того дело не дошло.
28 – в Бунцлау (Польша) скончался М.И.Кутузов.

Май.

11 - Генеральная конституционная ассамблея Аргентины приняла гимн страны. Слова гимна были написаны Висенте ЛОПЕСОМ, а автор музыки - Блас ПАРЕРА.

Июнь.

       - На Пиренейский полуостров, на английских судах отправлен первый легион из бывших военнопленных «великой армии» - испано-португальский «Александрийский полк» (назван так в честь Александра I).
25 - (13 июня по ст. ст.) Похороны генерал–фельдмаршала, первого полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Илларионовича КУТУЗОВА в Казанском соборе Санкт–Петербурга.
       Изгнавший в войну 1812 года французов из пределов России, Кутузов умер в апреле в силезском городе Бунцлау (ныне польский Болеславец) во время Заграничного похода. Его тело набальзамировали, поместили в освинцованный гроб и отправили на родину на колеснице, запряженной шестью лошадьми. Траурный кортеж двигался в столицу полтора месяца, его путь пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь, где была сделана последняя остановка. На всем пути следования устраивались торжественные проводы с речами и пушечными салютами, дорогу устилали цветами. Тем временем император АЛЕКСАНДР I решил, что хоронить полководца следует в Казанском соборе, хотя семья ходатайствовала о захоронении в Александро–Невской лавре.
       Собор стали возводить в 1801 году, когда столичным генерал–губернатором был как раз Кутузов. Освятили его в 1811 году. Когда в 1812 году Кутузова назначили главнокомандующим, он перед отъездом в армию молился здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Когда пришли победы, сюда по его инициативе стали свозить захваченные как трофеи вражеские знамена, штандарты и полковые значки (их общее число достигло 107), ключи от взятых крепостей и городов. Пока готовили усыпальницу, гроб с прахом полководца покоился в Троицком соборе пустыни. Спустя 17 дней процессия двинулась в Петербург. У Нарвской заставы лошадей выпрягли, так как, свидетельствовал очевидец, «было много добрых благочестных граждан, которые пожелали нести останки к месту их грустного назначения на своих плечах и руках. Блеск и пышность похорон не могут быть сравнимы с этим трогательным волнующим зрелищем». В соборе гроб установили на высокий катафалк, над ним склонялись трофейные французские и турецкие знамена, вокруг стояли огромные канделябры в виде пушек. Два дня люди всех сословий прощались с полководцем.
       Похоронили Кутузова в склепе в северном приделе собора. Могилу закрыли гранитной плитой и позже обнесли бронзовой оградой. В стене над могилой доска красного мрамора с золоченой надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев–Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813–м в городе Бунцлау». Над доской — икона Смоленской Божией Матери, почитавшаяся фельдмаршалом и стоявшая у его гроба в день похорон, по бокам могилы — несколько трофейных знамен и связки ключей от взятых русской армией крепостей.
28 - В Дрездене состоялось свидание НАПОЛЕОНА и австрийского князя МЕТТЕРНИХА, во время которого император отказался от предложенных ему условий мира.
       Разбитый русской армией и выгнанный из России, император не желал спокойно залечивать раны и надеялся повернуть ход войны вспять. Надежду собрать новые силы и покончить с царящим в армии унынием ему внушало заключенное 4 июня Плесвицкое перемирие сроком до 28 июля. Но посредник в переговорах и формальный союзник императора австрийский князь Клеменс МЕТТЕРНИХ лучше самого Наполеона разбирался в мотивах его поступков и мог предсказать каждый шаг императора.
       В Дрездене он предложил Наполеону в обмен на заключение мира отказаться почти от всех его завоеваний в Европе. Пойди император на этим условия, то сохранил бы нетронутой территорию Франции, собрал воедино разбросанные по всей Европе войска и вызвал раскол среди союзников. Но взбешенный двуличием своего тестя, т. е. императора Австрии ФРАНЦА I , Наполеон бушевал и топал ногами: «Вы хотите войны — хорошо будем драться! Сколько же вас, союзников? четверо, пятеро, шестеро, двадцать? Чем больше вас будет, тем я буду спокойнее. Чтобы я покрыл себя позором? Никогда! Я предпочту скорее умереть, чем уступить хоть пядь земли. Ваши государи, рожденные на троне, могут двадцать раз возвращаться побежденными в свои столицы. Я этого не могу, потому что вышел из солдат... Я вырос на поле брани, и такого человека, как я, мало заботит жизнь миллиона людей».
       Говоря это, он швырнул свою шляпу в угол. Меттерних выдержал бурю и сказал: «Вы погибли! Я предчувствовал это, идя сюда, а теперь, уходя, уверен в этом».

Июль.

16 – министр полиции С.К.Вязьмитинов рассылает генерал-губернаторам циркуляр «О желающих присягнуть на подданство России».

Август.

7 - Республиканские войска под командованием Симона БОЛИВАРА вошли в столицу Венесуэлы Каракас, освободив ее от испанцев. Боливар был удостоен титула Освободителя и получил диктаторские полномочия. Его успехам способствовала жестокость испанцев, ставшая лучшим вербовщиком для армии, борющейся за независимость (по словам Карла МАРКСА). Вторая венесуэльская республика просуществовала недолго, так как через год испанцы вновь временно восстановили свое господство.
26 - Последняя победа НАПОЛЕОНА. В двухдневном сражении на реке Эльба у Дрездена 165-тысячная армия французского императора победила Богемскую армию (227 тысяч человек) антинаполеоновской коалиции (Пруссия, Австрия и Россия под командованием австрийского фельдмаршала Карла Филиппа ШВАРЦЕНБЕРГА. От гибели армию союзников спасли успешные действия прикрывавшего ее отход 15-тысячного русского арьергарда, который разбил преследовавших французов в сражении у Кульма 29-30 августа. А в октябре в Лейпцигском сражении, прозванном «битвой народов», Наполеон потерпит жестокое поражение, после которого русские войска вскоре вступят в Париж и Наполеон будет вынужден отречься от престола.Последняя победа НАПОЛЕОНА. В двухдневном сражении на реке Эльба у Дрездена 165-тысячная армия французского императора победила Богемскую армию (227 тысяч человек) антинаполеоновской коалиции (Пруссия, Австрия и Россия под командованием австрийского фельдмаршала Карла Филиппа ШВАРЦЕНБЕРГА. От гибели армию союзников спасли успешные действия прикрывавшего ее отход 15-тысячного русского арьергарда, который разбил преследовавших французов в сражении у Кульма 29-30 августа. А в октябре в Лейпцигском сражении, прозванном «битвой народов», Наполеон потерпит жестокое поражение, после которого русские войска вскоре вступят в Париж и Наполеон будет вынужден отречься от престола.

Сентябрь.

7 - Впервые выражение «Дядя Сэм» связано с правительством США. В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, поставщиком мяса для американской армии был Сэмюэл УИЛСОН (1766 — 1854) из города Трой (шт. Нью-Йорк). Мясо поставлялось в бочках, на которых с помощью трафарета выводились большие буквы US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика и читал ее как «Uncle Sam Wilson», т. е. «дядюшка Сэм Уилсон». Вряд ли можно сказать, что эта мысль пришла сторожу именно в этот день, но 15 сентября 1961 года Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма. Сам графический образ родился гораздо позже и принадлежал вовсе не Томасу НАСТУ, на которого указывают многие подобные американские календари памятных дат. Хотя бы потому, что художник родился лишь в 1840 году в Баварии и никак не мог в этот день нарисовать первого Дядю Сэма.

Октябрь.

16 - 16-19 октября в сражении под Лейпцигом Россия, Пруссия и Австрия разбили войска НАПОЛЕОНА. На стороне союзников сражались около 330 000 солдат, на стороне французов — около 200 000. Потери обеих сторон были огромными — 52 000 у союзников и более 70 000 у французов. Сражение получило название «Битва народов». Вся территория Германии была освобождена от господства Наполеона, но он все-таки сумел сохранить вполне боеспособную армию.
18 – «Битва народов» под Лейпцигом.
24 – в Гюлистане заключен мир между Персией и Россией.

Ноябрь.

       - Кабинет министров принимает специальные «Правила, коими руководствоваться, принимая военнопленных в подданство России».

Декабрь.

10 - Окончание строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Был он деревянной конструкции, носил имя «Елизавета», имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами. Курсировал первый русский пароход на линии Петербург — Кронштадт.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/