1814 год

Январь.

14 - (2 января по ст. ст.) В Санкт-Петербурге в торжественной обстановке состоялось открытие Императорской Публичной библиотеки, которая в настоящее время зовется Российской национальной библиотекой и входит в число 10 крупнейших библиотек мира.
       Задумала создание национального книгохранилища императрица ЕКАТЕРИНА II. План его возведения вызревал у нее почти 30 лет и был одобрен в 1795 году, когда архитектор Егор СОКОЛОВ представил проект постройки первого в России здания библиотеки на пересечении Большой Садовой улицы с Невским проспектом. По замыслу императрицы, библиотека должна был стать собирательницей всех российских книг и рукописей, предназначалась «для публичного употребления» и служила цели «общественного просвещения россиян». Предложил название библиотеки переводчик и литератор Михаил АНТОНОВСКИЙ (в частности, давший название «Наука побеждать» суворовским наставлениям), сыгравший важнейшую роль на первом этапе формирования фондов библиотеки. Было назначенный первым главным директором императорских библиотек французский граф Огюст де ШУАЗЕЛЬ-ГУФЬЕ из-за махинаций и злоупотреблений от должности был отстранен и заменен графом Александром СТРОГАНОВЫМ, деятельно включившимся в работу. Продолжил его труды Алексей ОЛЕНИН, возглавлявший библиотеку более 30 лет.
       Именно он вдохнул жизнь в новое учреждение культуры, составил «Положение о управлении Императорскою Публичною библиотекою», включавшее в себя правило об обязательной бесплатной доставке в библиотеку в двух экземплярах всего, что печатается в России. Открытие было намечено на 1812 год, но вторжение французов вынудило вывести из столицы библиотечные фонды и повременить с торжествами. На открытии присутствовало более 200 человек, среди них такие знаменитости, как поэт Гавриил ДЕРЖАВИН и художник Орест КИПРЕНСКИЙ. Среди выступивших после директора были поэт и переводчик «Илиады» Николай ГНЕДИЧ, баснописец Иван КРЫЛОВ. Библиотека, усилиями Оленина превратившаяся в «меценатский приют литераторов», кому-то казалась сборищем тунеядцев. Она принимала читателей по средам, четвергам и пятницам с 10 утра до 9 часов вечера летом, зимой до захода солнца, а по вторникам была открыта для осмотра. В первый год в нее записалось 329 читателей. Когда Оленин брался за дела в библиотеке, ее фонды насчитывали свыше 260 000 томов, но на русском языке было всего 4(!) книги. Через 30 лет их число выросло до 30 000, а к столетию своего открытия фонд Публичной библиотеки превысил трехмиллионную отметку, она стала самым крупным в мире собранием русской книги. Сегодня в фондах Российской национальной библиотеки почти 37 миллионов единиц хранения, доступ к которым открыт всем желающим.
14 - Англо-датская война 1807—1814 годов, в которой союзником англичан выступала Швеция, завершилась мирными договорами, подписанными в принадлежавшем тогда Дании Киле. По англо-датскому договору Великобритания вернула все захваченные в войну датские владения, кроме острова Гельголанд, Англичан вполне удовлетворили особые права в торговле и обязательство Дании принять участие в войне против НАПОЛЕОНА. 
       По шведско-датскому договору, также подписанному в Киле, Дания уступила шведам Норвегию, получив взамен остров Рюген и Померанию. Через два года Дания использовала эти территории уже для обмена с Пруссией. За Данией остались прежние самые крупные островные владения Норвегии — Гренландия, Исландия и Фареры. 
20 - Воспитанник Царскосельского лицея 15-летний Александр Пушкин в день публичного экзамена, переходного в старший класс, привел в восторг всех присутствовавших чтением своего стихотворения «Воспоминания в Царском Селе». Знаменитый российский пиит Гаврила Романович Державин, пораженный талантом юноши, склонил перед ним голову.
22 - был издан указ о роспуске ополчения 1812 года, и возвращении ополченцев по домам. 

Февраль.

27 - В Вене прошла премьера Восьмой симфонии БЕТХОВЕНА. Она была написана автором в 1812 году во время летнего отдыха в Чехии, впервые исполнена под управлением самого Бетховена в программе одной из бетховенских «академий» (как назывались тогда большие концерты) и имела большой успех.

Март.

8 - (24 февраля по ст. ст.) Скончалась Мария Михайловна ЛЕРМОНТОВА, урожденная АРСЕНЬЕВА. Матери поэта было от роду 21 год, 11 месяцев и 7 дней.
17 - Джордж БАЙРОН записал в своем дневнике: «Только что боксировал с Джексоном. У меня твердое намерение продолжать тренироваться и таким образом возобновить знакомство с боксом... Со всех точек зрения, в особенности в отношении здоровья, бокс — превосходный вид спорта. Он и лучше, и сильнее воздействует на организм, чем какой-либо другой. Фехтование меня никогда в такой степени не тренировало и не прорабатывало так мускулатуру». Добавим, что знаменитый Джон ДЖЕКСОН был телохранителем короля ГЕОРГА III и не раз демонстрировал свое искусство перед королем, его вельможами и гостями, в числе которых бывал и русский царь. А с легкой руки Байрона, герой поэмы которого Чайльд Гарольд стал кумиром молодежи, бокс как вид спорта завоевал популярность и в России.
30 - Капитуляция Парижа. В столицу Франции, капитулировавшую к 2 часам ночи, вошли союзные войска России, Австрии и Пруссии. Русские солдаты по ходу движения забегали в трактиры для утоления жажды и голода и, чтобы не отстать от своих, подгоняли трактирщиков возгласами «Быстро! Быстро!». Сегодня на Монмартре, на стене кафе под названием «У матушки Катрин», можно увидеть памятную дощечку с надписью: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь своему прославленному «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех наших бистро».
31 - Союзные войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I вошли в Париж.
       Победив врага в Отечественной войне 1812 года и изгнав его из пределов России, русская армия затем вместе с союзниками освободила и захваченную французами Европу. Последним сражением стала битва за Париж, в которой союзная армия потеряла более 9000 человек, включая 7100 русских солдат.
       Французы прекратили сопротивление 30 марта после предъявления им ультиматума, что в противном случае к вечеру они не узнают места, где была их столица. Командующему Михаилу БАРКЛАЮ де ТОЛЛИ в тот же день было присвоено звание генерал–фельдмаршала, а в три часа ночи нового дня французы подписали текст капитуляции, составленный флигель–адъютантом императора и будущим декабристом графом Михаилом ОРЛОВЫМ.
       Входившие в Париж казаки, гусары и драгуны не питали ненависти к врагу, а парижане ни на миг не могли представить себе, что их город может ждать судьба сожженной Москвы. И если в предместьях победителей встречали с опаской, то на Елисейских Полях им рукоплескали под восторженные возгласы. Вслед за первыми полками и русской гвардией на серой лошади Эклипс, когда–то подаренной ему НАПОЛЕОНОМ, ехал Александр, по его левую руку — король Пруссии, по правую — князь ШВАРЦЕНБЕРГ, представлявший австрийского императора ФРАНЦА. За ними, держа дистанцию, следовала свита из тысячи генералов во главе с Барклаем и прусским фельдмаршалом Гебхардом БЛЮХЕРОМ. Замыкали шествие вновь русские полки. Французов особо поразили 20 тысяч казаков и калмыков: «Сама Азия переселилась в Париж!». Об этом сегодня напоминает, в частности, и сеть закусочных–бистро, название которых пошло от русского слова «быстро!».
       Шесть дней спустя Наполеон подписал отречение в пользу своего сына. Александр I предлагал побежденному сопернику найти приют в своих владениях со всеми полагающимися тому почестями, но тот отказался поселиться в России, все еще строя собственные планы, и выбрал местом изгнания остров Эльба в Средиземном море.

Апрель.

6 - После вступления войск союзников — России, Пруссии, Австрии и Великобритании — в Париж французский император НАПОЛЕОН I отрекся от престола. Союзники сохранили за ним титул императора, отдали ему во владение остров Эльба в Средиземном море, гарантировали ежегодное обеспечение в 2 миллиона франков и охрану из 400 добровольцев. 20 апреля император устроил смотр гвардии, оставшейся верной ему, простился с ней и через 8 дней отбыл на Эльбу.
       Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола. После разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии по Европе 30 марта маршалом Мармоном, фактически предавшим императора, был сдан Париж. Возникла угроза того, что в качестве мести за Москву союзнические армии могут поджечь Париж. Маршалы, опасаясь такой возможности, обратились к Наполеону. Он после долгих раздумий согласился оставить престол. В тексте отречения было написано: «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции». Отрекшийся Наполеон был отправлен на остров Эльба. Через год его на руках внесли в Париж.
22 - В Петербурге произведен салют из 324 залпов, посвященный заключению победоносного мира с Францией.

Май.

17 - Учредительное собрание в Эйдсволле приняло конституцию Норвегии, освободившейся от датского владычества после разгрома союзницы наполеоновской Франции в англо-датской войне 1807—14 гг. В стране устанавливалась ограниченная и наследственная монархия. Но летом на Норвегию напала Швеция. В результате оставшаяся без поддержки великих держав Норвегия была вынуждена вступить в унию со Швецией, которая была разорвана только в 1905 году. А конституция 1814 года действует в стране и поныне.
30 - Страны антинаполеоновской коалиции (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия) подписали с Францией Парижский мирный договор. Позже к договору примкнули Швеция, Испания и Португалия. Условия договора были весьма приемлемы для Франции: она сохранялась в границах, существовавших на 1 января 1792 года; большинство утраченных в ходе войны колониальных владений возвращалось Франции; произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях. Договор предусматривал восстановление независимости Голландии, Швейцарии, немецких княжеств и итальянских государств. Дальнейшие шаги победителей по новому устройству Европы предстояло обсудить на Венском конгрессе, который должен был начать свою работу в сентябре.

Июль.

16 - (4 июля по ст. ст.) Первой публикацией в печати юного Александра ПУШКИНА стало появление в журнале «Вестник Европы» стихотворения «К другу стихотворцу».
       Обращенное 15–летним автором к своему лицейскому товарищу Вильгельму КЮХЕЛЬБЕКЕРУ, оно было подписано: Александр Н. к. ш. п. Начальные и конечные буквы своих имени и фамилии Пушкин не раз использовал в то время в качестве своего псевдонима, но чаще представлял его в цифровом виде, подставляя вместо букв их числовое значение (порядковый номер) в алфавитном ряду. В результате получалось, что под его стихами могло стоять, например: 1…14–16 или 1…16–1 (в буквенном выражении — А… н–П или А…П–н). Пытаясь выяснить, когда Пушкин стал сочинять и подписывать свои стихи, мы находим только свидетельство его самого близкого друга Ивана ПУЩИНА. Но сделанное годы спустя, оно было весьма смутным. Лицей принял первых учеников осенью 1811 года. Пущин припоминал, что в тот год или в начале следующего раз, когда лицеистам дали задание описать розу стихами, Пушкин мгновенно прочел два четверостишия, восхитившие товарищей. Но единственное известное лицейское стихотворение Пушкина про розу все относят к 1815 году, так что стоит верить самому поэту, который начало своего творчества связывал именно с 1814 годом.
       Тогда он написал 26 стихотворений, 5 из которых были напечатаны. В 1815–м написано почти столько же — 27, опубликовано — 17. Еще через год — 50, но ни одной публикации. В год выпуска их 33, но Пушкин снова не торопится печататься. В одном из первых своих опытов он произнес: «Безвестный в мире сем поэт, я песни продолжать не смею…», хотя сам уже прекрасно сознавал, какой бесценный дар ему достался.
       Через полгода после первой публикации пришло и признание, когда в лицей на публичный экзамен явился корифей русской поэзии Гавриил ДЕРЖАВИН. Пушкин тогда прочитал «Воспоминания в Царском Селе». Сам поэт позже вспоминал: «Голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли». Министр народного просвещения в тот вечер втолковывал отцу Пушкина: «Я бы желал, однако, образовать сына вашего к прозе». Державин с жаром возразил: «Оставьте его поэтом!».
28 - Поэт Перси Биш ШЕЛЛИ бежал с 16-летней Мэри ГОДВИН из Англии во Францию. Причиной бегства было то, что Шелли был уже женат. Лишь после смерти его первой жены Харриет УЭСТБРУК в 1816 году они смогли пожениться.

Август.

29 – указ Александра I о репатриации пленных.
30 – указ о награждении священников служивших в войсках и ополчении в 1812-1814 гг. наградным медным крестом с надписью «1812 год» и медалью «За любовь к Отечеству». Медаль давалась дворянам, священнослужителям и купцам за крупные пожертвования в 1812 году.

Сентябрь.

13 - 12 сентября британский флот начал атаку форта Макгенри, последнего укрепления американцев на подступах к Балтимору. Адвокат Фрэнсис Скотт КИ попытался освободить своего друга, задержанного англичанами, но сам был арестован. Ночь он провел на корабле англичан и наблюдал за бомбардировкой форта. Когда наступил рассвет, Ки с изумлением увидел развевавшийся над разгромленными укреплениями звездно-полосатый флаг. Это так поразило его, что он в тот же день сочинил стихи The Star-Spangled Banner («Звездно-полосатый стяг») на мелодию популярной английской застольной песни. В 1931 году она была признана национальным гимном США.

Октябрь.

17 - (5 октября по ст.ст.) Пирушка, устроенная лицеистами, едва не завершилась для них с драматическими последствиями.
       В центре скандала оказались самый старший из них Иван МАЛИНОВСКИЙ, самый большой — Иван ПУЩИН и самый знаменитый — Александр ПУШКИН. Они взяли на себя вину за затею выпить «гогель–могель». В пушкинскую табель было записано: «Из резвости и детского любопытства составляли напиток под названием гогель–могель, который уже начали пробовать». Деткам уже было не менее 15 лет, а резвость они проявили завидную. Как рассказывал Пущин: «Достал бутылку рома, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас, были и другие участники, но они остались за кулисами по делу, а, в сущности, один из них, именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое–то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тот после ужина всмотрелся в молодую свою команду и увидел что–то взвинченное».
       Будь жив скончавшийся в тот год первый директор лицея Василий МАЛИНОВСКИЙ, отец одного из героев, дело стен лицея не покинулобы. Но исправлявший эту должность австриец Федор (Фридрих) ГАУЕНШИЛЬД, педагогом не являвшийся, но близкий к высоким чинам и подозреваемый в шпионской деятельности на австрийское правительство, донес министру народного просвещения графу Алексею РАЗУМОВСКОМУ. Зачинщиков наказали: две недели они должны были стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы, их поместили на последние места за столом, а имена занесли в черную книгу, записи в которой должны были учитываться при выпуске лицеистов. Фактически это означало черную метку при приеме на государственную службу. Этот случай был единственным в истории лицея, к счастью, не имевшим последствий.
       Проказники были не просто хулиганами, Пушкин, например, откликнулся стихотворением «Пирующие студенты», в котором дал яркую характеристику своим друзьям: «товарищ милый, друг прямой» — это про Пущина, «повеса из повес, на шалости рожденный, удалый хват, головорез, приятель задушевный» — про Малиновского.
       По–настоящему пострадал уволенный дядька–слуга Фома ЛЫСАКОВСКИЙ, который помог лицеистам раздобыть ром. Юные воспитанники постарались его поддержать, собрав для него деньги.

Декабрь.

24 - Гентский мирный договор положил конец англо-американской войне, начавшейся в 1812 году. Как война, проходившая с переменным успехом, так и заключенный договор не разрешили спорных вопросов. Стороны просто восстановили отношения, существовавшие до войны.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/