1815 год

Январь.

1 - немец Винзор получил патент на газовое освещение. Он организовал «газовое общество» и построил газовый завод. В декабре 1813 г. газом был освещен один из мостов в Лондоне, после чего город стал постепенно переходить на газовое освещение улиц.
2 - будучи в зените славы, 27-летний лорд Джордж Гордон Байрон женился на 23-летней баронессе Аннабелле Милбэнк. Но уже в январе 1816 года Аннабелла без всяких объяснений, прихватив новорожденную дочь, вернулась к родителям, которые крайне отрицательно относились к «вольнодумцу». 21 апреля он подписал разводные бумаги, спустя 4 дня покинул Англию. Свою дочь Августу-Аду, в замужестве графиню Лавлейс, он с тех пор не видел, хотя и сочинил в ее честь «Стансы к Августе». Не осталось в тени и второе имя этой талантливой особы, обладавшей способностями к математике. В 1988 году его присвоили компьютерному языку Ada. Дело в то, что в 1842—1843 годах миссис Лавлейс выполнила ряд исследований, которые были признаны первыми работами по теории программирования.
8 - последнее англо-американское сражение. Генерал Эндрю ДЖЕКСОН разбил англичан у Нью-Орлеана. Война уже была закончена 12 декабря 1814 года, но стороны не знали об этом.
20 - (8 января по ст. ст.) Александр ПУШKИH на публичном экзамене русского языка прочитал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии Г. Р. ДЕРЖАВИНА.
       Позже Пушкин писал: «Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...»

Февраль.

3 - В Швейцарии начал функционировать первый в мире промышленный сыроваренный завод.
14 - Английский полковник КЕМПБЕЛЛ, которому было поручено негласно надзирать за изгнанным на остров Эльба НАПОЛЕОНОМ, имел только одну слабость — тягу к хорошеньким женщинам. Очередным его увлечением стала итальянская графиня МИМАЧИ, с которой с этого дня он проводил время в Ливорно, напрочь забыв о побежденном императоре.
16 - Оставленный без надзора на острове Эльба (см. листок календаря от 14 февраля), НАПОЛЕОН начал отдавать первые приказы, касающиеся бегства.
24 - Восторженная толпа на острове Эльба на руках доносит одетого в костюм охотника НАПОЛЕОНА до парусника «Каролина», который должен доставить свергнутого императора на бриг «Эсконстан», чтобы плыть дальше во Францию. На острове все знают об отъезде Наполеона, кроме полковника КЕМПБЕЛЛА, отвечающего за его содержание в ссылке, но увлеченного прекрасной графиней Мимачи из Ливорно.
26 - Сосланный на Эльбу НАПОЛЕОН бежал с острова и 1 марта высадился на юге Франции, откуда с тысячью своих сторонников двинулся на Париж.
       Наполеон бежал со средиземноморского острова Эльба, куда он был отправлен решением коалиции держав, одержавших в 1814 году победу над Францией. Высадившись с небольшим отрядом приверженцев на французском побережье, Наполеон вернулся в Париж, где снова стал во главе государства. Однако после знаменитых «100 дней» его правления в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года французы снова, и теперь уже окончательно, были разгромлены. А Бонапарта опять сослали, на этот раз на остров Св. Елены в южной части Атлантики, где он прожил последние 6 лет жизни (Наполеон умер 5 мая 1821 года).

Март.

1 - Высадка НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА во Франции после его побега с острова Эльба.
       После поражения императора в борьбе с антинаполеоновской коалицией и занятия русской армией Парижа, когда Наполеон отрекся от престола, ему в полное державное обладание был дан остров Эльба в Средиземном море, а его сыну и жене достались самостоятельные владения в Италии. Тогда, через 5 дней после отречения, Наполеон единственный раз утратил присутствие духа. Уединившись, он достал хранившийся со времен бегства из России, когда была угроза попасть в плен, пузырек с опиумом и выпил его. Но яд оказался слабым, и все ограничилось несколькими часами страшных конвульсий. Наполеон никогда не вспоминал о своем покушении на самоубийство.
Прощаясь с гвардией, он произнес: «У меня есть миссия, и, чтобы ее выполнить, я соглашаюсь жить: она состоит в том, чтобы рассказать потомству о великих делах, которые мы с вами вместе совершили». 3 мая 1814 года Наполеон прибыл на Эльбу, и первые полгода ничто не свидетельствовало, что он собирается как–то менять свою судьбу. Вместо великой империи его владением стал остров площадью 223 квадратных километра, имевший три городка и несколько тысяч населения. Вместе с ним были 724 человека личной охраны, сюда приезжали мать, сестра, любившая его графиня Мария ВАЛЕВСКАЯ, но жена так и не появилась. Вокруг острова кружили французские и английские фрегаты, а присматривать за свергнутым императором было поручено английскому полковнику Нилу КЕМПБЕЛЛУ. Единственной слабостью бравого вояки были хорошенькие женщины. Здесь он увлекся некой итальянской графиней МИМАЧИ и при каждом удобном случае старался видеться с нею. Благо всего 12 километров отделяли остров от Италии.
       Благодаря газетам, разговорам, слухам, Наполеон знал о разногласиях между союзниками и ширящемся во Франции недовольстве восстановленной монархией. К февралю у него сложилось решение вернуться и восстановить империю. Первой о его планах узнала мать — и поддержала сына. Тогда Наполеон открылся генералам, последовавшим за ним на остров. Все приготовления происходили тайно, а тот, кому следовало их пресечь, развлекался в Ливорно вместе с графиней. 26 февраля около 1100 человек погрузились на несколько суденышек, солдаты с восторгом приветствовали своего императора, а его мать неутешно рыдала, провожая сына.
       Спрятанных в трюмах вооруженных людей с патрульных кораблей не заметили, и в первый день весны Наполеон вновь ступил на землю Франции в бухте Жуан, неподалеку от Канн. Бросив орудия, он двинулся прямой дорогой на Париж. Деревушки и города подчинялись его власти без сопротивления, а войска — полк за полком — переходили на его сторону. Так начались «Сто дней» вторичного правления Наполеона, завершившиеся битвой при Ватерлоо и окончательным изгнанием императора на остров Святой Елены, расстояние от которого до ближайшего берега составляло почти 2 000 км.
20 - НАПОЛЕОН вступил в Париж после высадки с Эльбы.
       Устроившись в Тюильри, он находит в одной из папок министерства иностранных дел тайный договор от 3 января 1815 года между Англией, Австрией и Францией, направленный против России и Пруссии. Король ЛЮДОВИК XVIII в спешке забыл захватить его с собой. В изумлении и восторге от находки, Наполеон поручает секретарю русской миссии в Париже БУТЯКИНУ переслать этот документ царю в Вену. Получив его, АЛЕКСАНДР I, уже давно подозревавший своих партнеров в вероломстве, впадает в гнев, но быстро овладевает собой. Призвав МЕТТЕРНИХА и видя, как тот онемел от страха, император бросил документ в зажженный камин. У него нет времени вникать в дипломатические каверзы, надо еще теснее сплотиться для борьбы с узурпатором.
20 - Входе Венского конгресса, проходившего с 18 сентября 1814 года по 9 июня 1815 года и решавшего проблемы политического устройства Европы после эпохи наполеоновских войн, была подписана Декларация, провозглашавшая вечный нейтралитет Швейцарии. Коллективное гарантирование швейцарского нейтралитета и неприкосновенности территории взяли на себя Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция. Впоследствии нейтралитет позволил этой стране воспользоваться всеми преимуществами мирной жизни во время опустошительных европейских войн XIX–XX веков.

Май.

3 - Образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи.

Июнь.

9 - Завершил работу Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 года после низложения НАПОЛЕОНА. В его работе приняли участие все европейские державы (кроме Турции). На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, образованы Нидерландское королевство, Швейцарская Конфедерация.
17 - Между Россией и Австрией заключена конвенция о взаимной выдаче дезертиров.
18 - В битве при Ватерлоо в своем последнем сражении сокрушительное поражение потерпел французский император НАПОЛЕОН БОНАПАРТ.
       Когда сосланный Наполеон бежал с острова Эльба и с триумфом вернулся во Францию, против него странами антинаполеоновской коалиции (Россия, Пруссия, Австрия и Англия) сразу были приняты меры. В совместной декларации император был назван «сумасбродным и немощным злодеем, врагом и разрушителем всеобщего спокойствия» и объявлен вне закона. Союзные армии могли выставитьдо миллиона солдат, тогда как Наполеон не мог набрать и четверти миллиона. Его единственным шансом было пытаться разбить союзников до подхода русских, австрийцев и объединения всех их сил. Армия английского герцога ВЕЛЛИНГТОНА находилась в Брюсселе, а силы пруссаков разбросаны между Шарлеруа и Льежем.
       После первых успехов Наполеон собирался расправиться с противниками поодиночке. С Веллингтоном, известным умением держать оборону, он сошелся у бельгийской деревушки Ватерлоо. Плюсом позиции англичан было то, что их противник не имел широкого фронта атак, кавалерия здесь не могла развернуться. Наполеон к тому же решил дать отдых войскам, проиграв время. Англичане держались изо всех сил, все должно было решить спешившее к сторонам подкрепление. Первой пришла прусская армия во главе с Гебхардом БЛЮХЕРОМ.
Наполеон бежал в сопровождении 20 человек, через несколько дней он вторично отрекся от престола, судьба на этот раз уготовила ему остров Святой Елены вдали от морских путей.
22 - Вторичное отречение НАПОЛЕОНА от престола.

Июль.

3 - После поражения в битве при Ватерлоо и отречения от власти в пользу своего сына НАПОЛЕОН БОНАПАРТ прибыл в порт Рошфор, чтобы отплыть в Америку. Но английская эскадра не выпускала в море ни одно французское судно. Наполеону не оставалось ничего иного, как обратиться за защитой к английскому правительству, которое поместило его на одном из кораблей, пока союзниками решалась дальнейшая судьба свергнутого императора.

Август.

8 - НАПОЛЕОН БОНАПАРТ отплыл на остров Св. Елены, чтобы провести там остаток своей жизни.
29 - в Вертю (Шампань), состоялся знаменитый военный смотр армии-победительницы. В смотре участвовало 150 тысяч человек и 600 орудий. Идеальная строевая выучка и блестящий внешний видрусских войск привели в восхищение всю Европу. В этот день свой первый опыт командования строевыми частями получил великий князь Михаил, он возглавлял конную артиллерию.

Сентябрь.

26 - В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814—15 гг., подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император АЛЕКСАНДР I.

Октябрь.

1 - (19 сентября по ст. ст.) Поэт В. А. ЖУКОВСКИЙ в письме к П. А. ВЯЗЕМСКОМУ сообщает: «Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Сарском селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет!»
26 - (14 октября по ст. ст.) На квартире будущего президента Петербургской АН и министра просвещения Сергея УВАРОВА (прозвище — Старушка) было основано литературное общество «Арзамас».
       В число учредителей вошли также будущий министр внутренних дел Дмитрий БЛУДОВ (Кассандра), будущий министр юстиции Дмитрий ДАШКОВ (Чу), переводчик Степан ЖИХАРЕВ (Громобой), поэт Василий ЖУКОВСКИЙ (Светлана), археограф Александр ТУРГЕНЕВ (Эолова Арфа). Позже к обществу присоединились поэты Константин БАТЮШКОВ (Ахилл), Петр ВЯЗЕМСКИЙ (Асмодей), Денис ДАВЫДОВ (Армянин) , Александр ПУШКИН (Сверчок), дядя поэта Василий ПУШКИН (Вот). Каждый из них мог назвать себя литератором, принадлежавшим к партии карамзинистов. Они отстаивали языковую реформу писателя и историка Николая КАРАМЗИНА, сблизившего книжный язык с разговорной речью, не боявшегося заимствований и ввода новых слов. Их антиподами были шишковисты, или архаисты, — сторонники президента Российской академии адмирала Александра ШИШКОВА, выступавшие с консервативных позиций. В 1810 году они образовали кружок «Беседа любителей русского слова», постоянно выступая с критикой новых веяний.
       «Арзамас» возник в ответ на осмеяние карамзинистов в пьесе «Урок кокеткам, или Липецкие воды» члена «Беседы» Александра ШАХОВСКОГО. Название пришло в голову после рассказа Блудова о поездке по делам наследства, когда в Арзамасе он за стенкой услышал разговор незнакомых ему людей о литературе, — «Арзамасское общество безвестных людей».
       Арзамас всегда славился своими гусями. К рождеству их сотнями тысяч собственным ходом (железных дорог ведь не было) гнали в Петербург и Москву. А чтобы нежная птица не взяла в грязи, для нее погонщики плели маленькие лапти. Вот гусь и попал на герб города, он же стал эмблемой нового общества, а все его члены — «гусями». Каждому их них давалось указанное нами в скобках прозвище, взятое из баллад Жуковского, избранного секретарем общества. Часто это были просто междометия, любимые автором. Каждое заседание литераторов стол украшал жареный гусь, а гости обсуждали достоинства разных гусиных перьев и их влияние на творчество, гоготали над своими идейными противниками или шипели в их сторону. Обязанностью каждого вступающего в общество было издевательски-похвальной речью дать отпор одному из «беседчиков». Эта литературная игра кончилась, когда через год «Беседа» прекратила свое существование, а новые члены «Арзамаса», большей частью будущие декабристы, стали использовать встречи для политических бесед.
31 - Английский ученый Хэмфри ДЭВИ запатентовал безопасную шахтерскую лампу с металлической сеткой.

Ноябрь.

4 - В Берлине во время официального обеда российский император АЛЕКСАНДР I и прусский король ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III объявили о помолвке царевича Николая (будущего императора НИКОЛАЯ I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).
15 - (3 ноября по ст. ст.) Первым русским пароходом, отправившимся в рейс, стало судно «Елизавета», построенное по проекту шотландского механика Чарльза БЕРДА.
       Изобретатель к тому времени жил в России более 30 лет, вполне обрусел, звался здесь Карлом Николаевичем, его дело продолжили потом сын и внук. Прибыл он в Россию в компании других шотландцев, приглашенных ЕКАТЕРИНОЙ II для модернизации пушечно–литейного завода. Спустя три года организовал собственное товарищество, создал первый литейно–механический завод, построил лесопильный завод, мукомольню, корабельную верфь, на которой и создал свою «Елизавету». Это было судно деревянной конструкции размерами 18,3 м в длину и 4,57 м в ширину, снабженное паровой машиной мощностью 4 лошадиные силы и бортовыми гребными колесами. Отличительной особенностью была кирпичная дымовая труба, которую позже догадались заменить на металлическую. Путь из Петербурга в Кронштадт с 13 пассажирами на борту пароход прошел за 3 часа 15 минут со средней скоростью 9,3 км/ч, а на обратный из–за волнения на море потратил 5 часов 22 минуты. Командир Кронштадтского порта приказал состязаться с пароходом своему лучшему гребному катеру. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.
       Называли его на английский манер «стимботом», то есть паровой лодкой. Интересно, что привычное всем слово «пароход» пришло к нам с появлением железных дорог, а к морским и речным судам его предложил использовать адмирал Петр РИКОРД, бывший, кстати, участником первого плавания «Елизаветы». По его подсказке в печати первым применил это слово для обозначения корабля литератор Николай ГРЕЧ, издававший газету «Северная пчела», и он же заменил его для обозначения железнодорожного локомотива словом «паровоз». В академический словарь оба слова — «пароход» и «паровоз» — вошли в 1847 году.
20 - Подписание в Париже мирного договора между Францией и союзными державами (Россия, Великобритания, Пруссия и Австрия). Франция должна была выплатить контрибуцию в размере 700 миллионов франков, на ее территории сроком на 3—5 лет оставались оккупационные войска.
20 - в Париже подписан акт о признании и гарантии вечного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее границ.

Декабрь.

7 -  Николай Михайлович Карамзин заканчивает предисловие и работу над двенадцатилетним трудом – «Историей Государства Российского».
8 – Николай Михайлович Карамзин пишет Посвятительное письмо Государю Императору Александру Павловичу об окончании работы над «Историей Государства Российского» (I – VIII тт.).


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/