1817 год

       - Для расширения кругозора, вместе с будущим фельдмаршалом Иваном Фёдоровичем Паскевичем (1782-1856), Великий князь Михаил Павлович был отправлен в большое путешествие по России.

Январь.

19 - В Петербурге состоялось учредительное собрание Минералогического общества (ныне — Российское минералогическое общество), одного из старейших в мире. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. Эта организация разместилась в Михайловском (Инженерном) замке на квартире доктора философии коллежского советника Лоренца Панснера (1777–1851).

Февраль.

20 - На сцене лондонского Drury Lane Theatre во время спектакля «Отелло» произошла своеобразная творческая дуэль между актерами Джуниусом БУТОМ (Отелло) и Эдмундом КИНОМ (Яго) за право называться лучшим актером Англии. Триумфатором оказался Кин, а Бут эмигрировал в Америку. Здесь успеха добились его сыновья, но младшего из них — Джона Уилкса БУТА — весь мир ныне знает как убийцу президента ЛИНКОЛЬНА.

Март.

8 - Рене Теофиль Мари Гиацинт Лаэннек, французский врач, один из основоположников клинической медицины и патологической анатомии, опубликовал первый отчет о «непрямой аускультации», проведенной с помощью им же изобретенного годом раньше примитивного стетоскопа. Аускультация (в переводе с латинского «выслушивание») — это метод исследования внутренних органов путем анализа издаваемых ими звуков, шумов, хрипов. Изобретение Лаэннека, помимо всего прочего, позволило избежать неловких ситуаций, когда доктора прижимались ухом прямо к обнаженным грудям пациенток. Вначале стетоскопом служила бумажная трубка, а затем сам врач выточил деревянную с двумя латунными конусами на конце. Слово «стетоскоп» происходит от греческих «стетос» («грудь») и «скопо» («обозреваю»).

Июнь.

3 - (22 мая по ст. ст.) Правительственным указом Одессе предоставлен статус вольного города.
20 - (8 июня по ст. ст.) Открыт первый городский парк Риги — Верманский.
       Расположенный в центре города, он прежде представлял собой трясину. Задумал создать парк на ее месте рижский военный губернатор Филипп ПАУЛУЧЧИ, а возводили его на пожертвования рижан. Самым большим оказался вклад Анны ВЕРМАН, вдовы местного предпринимателя. В ее честь и было решено назвать парк. В советское время парк переименовали в Кировский, с восстановлением независимой Латвии ему вернули родное имя.
21 - (9 июня по ст. ст.) Первый выпуск Царскосельского лицея.
       Он был основан в 1810 году по указу императора АЛЕКСАНДРА I. Торжественное открытие в присутствии всей императорской семьи, министров и членов Государственного совета состоялось 19 (31) октября следующего года. В первый набор вошли 30 подростков 12–13 лет из Петербурга (20), Москвы (9) и Финляндии (1), 29 из них и составили первый выпуск. Семеро пошли в гвардию, пятеро стали армейскими офицерами, один — офицером флота, семерых взяли в иностранную коллегию, по трое лицеистов определились в министерства финансов и народного просвещения, двое — в Министерство юстиции и один — в Гоcканцелярию. Так начиналась их взрослая жизнь, но интереснее, кем они ее завершили.
       26–го по успехам знают все — это великий русский поэт Александр ПУШКИН. Ближайшие друзья поэта Иван ПУЩИН и Вильгельм КЮХЕЛЬБЕКЕР стали декабристами и угодили в Сибирь. Последний по успехам и первый по шалостям Сильверий БРОГЛИО погиб 20–летним в Греции, сражаясь против османских завоевателей. Ранняя смерть унесла также Николая КОРСАКОВА (20 лет) и редактора–издателя «Литературной газеты» Антона ДЕЛЬВИГА (32 года), публиковавших вместе с Пушкиным стихи в лицейском рукописном журнале. Федор МАТЮШКИН стал адмиралом, совершил кругосветное путешествие. Потомок курляндских дворян Модест КОРФ достиг многого на госслужбе, стал членом Госсовета и почетным академиком. А переживший всех выпускников князь Александр ГОРЧАКОВ более четверти века руководил внешней политикой России. Боевые генералы и полковники, губернатор, российский посланник, композитор — все они среди выпускников лицея, а самый юный из них Константин ДАНЗАС был секундантом Пушкина в дуэли на Черной речке и сделал все, чтобы облегчить последние часы жизни поэта.
25 - (13 июня по ст. ст.) Александр ПУШКИН зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря.

Сентябрь.

11 - (30 августа по ст. ст.) В присутствии императора АЛЕКСАНДРА I в Митаве (ныне Елгава) торжественно объявлено об освобождении крестьян в Курляндии. Это постановление было утверждено государем 6 сентября.
27 - (15 сентября по ст. ст.) В Риге на Замковой площади (перед нынешним Президентским дворцом) был открыт строившийся три года памятник русским войскам, защищавшим город в 1812 году и не позволившим французам войти в город и разграбить его.
       Памятник по решению и на средства благодарного рижского купечества создавался архитектором Джакомо КВАРЕНГИ (среди работ которого Смольный институт в Санкт-Петербурге) и скульптором Степаном ПИМЕНОВЫМ. На постамент была водружена семиметровая колонна из финского красного гранита, увенчанная бронзовой крылатой фигурой Победы с венком и оливковой ветвью в руках. Общая высота памятника достигала 15 м. По углам постамента стояли четыре бронзовых орла, соединенных гирляндой. На гранях были помещены гербы России и Риги и две надписи на русском, немецком и латыни: «Силы двадцати царств и народов с мечом и огнем вторглись в Росcию и пали в смерть и плен. Россия, поразя губителя, расторгла узы Европы. Александр Первый победоносною десницею возвратил и утвердил царям царства, законы народам. Л. 1814».
       В 1915 году, когда к Риге подошли немцы, бронзовая фигура, гербы и надписи были сняты и вывезены вглубь страны, а гранитная колонна была демонтирована уже в 1936 году. Так Рига лишилась еще одного своего исторического памятника.

Октябрь.

24 - (12 октября по ст. ст.) В Москве на Воробьевых горах в присутствии императора АЛЕКСАНДРА I заложен храм Христа Спасителя по проекту Александра Лаврентьевича ВИТБЕРГА. Этот проект не был осуществлен: через 22 года, когда Витберг заканчивал свой срок отбывания в ссылке, было начато строительство нового храма на новом месте по проекту архитектора К. ТОНА.

Ноябрь.

23 - (11 ноября по ст. ст.) В церкви местечка Юхвин состоялось венчание Алексея Сергеевича НЕКРАСОВА и Елены Андреевны ЗАКРЕВСКОЙ. В 1821 году у них родился третий ребенок — Николай, будущий великий русский поэт.
       Уже перед смертью больной поэт рассказывал: «Большую часть своей службы отец мой состоял в адъютантских должностях при каком-нибудь генерале. Все время службы находился в разъездах... Бывая особенно часто в Варшаве, он влюбился в дочь Закревского — о согласии родителей, игравших там видную роль, нечего было и думать. Армейский офицер, едва грамотный, и дочь богатого пана — красавица, образованная; отец увез ее прямо с бала, обвенчался по дороге в свой полк — и судьба его была решена. Он подал в отставку...»
       Этот рассказ носит романтическую окраску. В жизни все было проще. Отец невесты занимал скромную должность капитан-исправника Брацлавского уезда, был он украинским дворянином, хотя и довольно состоятельным. Свадьба прошла в имении Закревского, и вышел в отставку отец поэта только в 1823 году.
       Почти тридцатилетнего жениха отличали необузданность, напор, энергия, властность и страстность, удаль, а юная семнадцатилетняя невеста была мила, добра и музыкальна. Возможно, что именно различие в характерах и привлекло их друг к другу и в то же время стало причиной будущих конфликтов. «Барство дикое» отца и светлый образ матери оказали решающее влияние на формирование личности поэта и нашли яркое отражение в его творчестве.
24 - (12 ноября по ст. ст.) Одна из самых знаменитых в российской истории — так называемая четверная — дуэль состоялась в этот день на Волковом поле в Санкт-Петербурге.
       Все участники дуэли были, как минимум, хорошими приятелями, если не друзьями. И не вопросы чести, а 18-летняя балерина Авдотья ИСТОМИНА, звезда которой только всходила, стала ее причиной. «Счастливым ее обладателем» ужу два года был штабс-ротмистр Кавалергардского полка Василий ШЕРЕМЕТЕВ, но дело шло к разрыву то ли «по беспокойному его характеру и жестоким с нею поступкам», то ли потому, что «обмелел его карман». В один из дней их ссоры будущий автор «Горя от ума» и друг Шереметева Александр ГРИБОЕДОВ отвез балерину к другому своему приятелю камер-юнкеру графу Александру ЗАВАДОВСКОМУ «на чай». Что там было — неизвестно, в тот же вечер она вернулась к себе, где ее ждал раскаявшийся и находившийся в отчаянии Шереметев. Узнав, у кого она была, ревнивый и вдобавок подзадориваемый другим приятелем, Александром ЯКУБОВИЧЕМ, Шереметев послал вызов предполагаемому сопернику.
       Так как история имела трагический финал, а дуэли — запрещены, все могли быть серьезно наказаны, потому ее участники в своих показаниях утаили правду. Их последующие рассказы больше походили на легенду, потому мы имеем лишь результат — убитого Шереметева и можем только гадать, принимая на веру любую из противоречивых версий, что же послужило поводом для второго поединка между школьными товарищами Якубовичем и Грибоедовым — главных лиц всей этой истории. В тот день она не состоялась из-за смертельного ранения кавалергарда и была перенесена.
       Якубовича в наказание перевели на Кавказ, но когда там через год оказался и Грибоедов, то он сразу же, едва ступив на порог тифлисской гостиницы, получил вызов. В новом поединке жертв не было, но у Грибоедова оказалась прострелена левая ладонь. Несгибавшийся после этого случая мизинец позволил потом опознать его обезображенное тело, когда русский дипломат Грибоедов будет убит в Тегеране ворвавшейся в посольство разъяренной толпой.
       И явным отголоском той дуэльной истории стало грибоедовское суждение о женщинах: «Женщины сносны только в глазах влюбленных. Будь моя воля, я снова бы запер их в горнице. В свете от них только суетность. Они — причина всех глупостей!»
       Еще чаще цитируется в качестве неприятия идей декабристов его фраза «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России», сама по себе свидетельствующая о его знакомстве с ними. Но невольно на ум приходит его дуэль с прапорщиком Якубовичем и то, что привлеченный сначала по делу 14 декабря Грибоедов отказался от какой-либо принадлежности к тайным обществам и был оправдан, тогда как никогда в них не состоявший Якубович стал одним из самых активных участников событий на Сенатской площади и был приговорен к вечной каторге.
       Александр ПУШКИН, знавший всех участников дуэли и также увлеченный балериной, хотел сделать их героями своего повествования, но только в повести «Выстрел» появились отзвуки этой истории.
















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/