1818 год

       - Великий князь Михаил Павлович начал свое путешествие (1818-1819 гг.) по Западной Европе.
       - Умер М.Б.Барклай-де-Толли.
       - Иностранные купцы поначалу охотно скупали на российских ярмарках изделия из пуха, но их дороговизна побудила некоторых предпринимателей создать по примеру оренбургского пуховязального промысла свой такой же. Французская фирма «Боднер», закупив в начале прошлого века пух оренбургских коз, начала выпускать красивые шали под названием «каша». В это же время английская фирма «Липнер» наладила выпуск пуховых платков «имитация под Оренбург». Однако заготовка и перевозка пуха за тысячи километров показалась бизнесменам слишком накладной. И они решили: чем возить пух, лучше привезти коз, то есть приблизить к себе сырьевую базу. Оренбургских коз начинают скупать и увозить в Англию, Францию, Южную Америку, Австралию…
       По поручению французских предпринимателей за оренбургскими козами в 1818 году отправился известный востоковед профессор турецкого языка в Париже Жубер. Он закупил 1300 животных. Отара была пригнана в Крым и на корабле отправлена в Марсель. Довезти удалось только четыреста коз и несколько козлов, тем не менее французы энергично взялись за дело. За новоселами был налажен заботливый уход. Однако козы стали терять свои выдающиеся пуховые качества и в течение нескольких лет превратились в обычных. То же самое произошло с оренбургскими козами, завезенными в Англию и Южную Америку. В наше время пуховых коз из Оренбуржья переселяли на Северный Кавказ, полагая, что нагорные луга Домбая не хуже губерлинских. Прошло три года — и оренбургские козы «потеряли» пух. Так влажный воздух Кавказа отразился на животных.
       Все эти опыты с оренбургскими козами подсказали ученым вывод: для созревания пуха нужны не только благодатные луга, но и особый климат. Высококачественный пух коза приобретает в основном в Губерлинских горах. Летом там прекрасные пастбища, продуваемые сухими ветрами. Зимой — яркое солнце, ядреный морозный воздух, студеные метели. И должно быть, в защиту от лютого зимнего холода и немилосердной жары растет на козах подшерсток, пух — то самое сказочное руно, из которого вяжется знаменитый оренбургский платок.

Январь.

12 - немецкий инженер Карл Дрэй получил патент на изобретенную им беговую машину – прообраз современного велосипеда.

Февраль.

5 - После смерти КАРЛА XIII королем Швеции и Норвегии стал его наследник КАРЛ XIV ЮХАН, известный ранее как маршал Франции Жан Батист БЕРНАДОТ. Королевская династия Бернадотов продолжает оставаться правящей в Швеции и сегодня.
13 - (1 февраля по ст. ст.) В продажу поступили первые восемь томов «Истории государства Российского» Николая Михайловича КАРАМЗИНА.
       Поэт Александр ПУШКИН сказал о нем: «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец». За 15 лет до выхода этих томов 37–летний европейски прославленный автор оставил занятия прозой, поэзией и журналистикой, записав себя в историки. До Карамзина российской историей занимались Василий ТАТИЩЕВ и Михаил ЩЕРБАТОВ, но их сочинений, кроме знатоков, никто не читал. После Карамзина многие, подобно знаменитому Федору ТОЛТОМУ по прозвищу Американец, могли гордо воскликнуть: «Оказывается, у меня есть Отечество!»
       Но не все так положительно встретили труд историка. Даже Пушкин в эпиграмме скажет, что карамзинская «История» доказывает «необходимость самовластья и прелести кнута». Это было время либеральных идей, рождения тайных обществ, из которых вышли декабристы. Многие отклики были еще более резкими. Они шли от людей, которые собирались в доме Карамзина и вели свои споры, когда историк по соседству корпел над своим трудом. С некоторыми из них, например — князем Петром ВЯЗЕМСКИМ, дело дошло практически до разрыва. Сестрой князя была жена Карамзина Екатерина Андреевна. В отправленном брату письме она написала: «Для вас, либералов, не свойственно быть еще и терпимыми. Следует иметь те же взгляды, а без этого нельзя не только любить друг друга, но даже встречаться». А сам Карамзин приписал: «Обнимаю вас, либеральных, которые не либеральны даже в разговорах».
23 - Кометы — существа непостоянные: махнула хвостиком — и скрылась, тогда как с нею хотят познакомиться очень серьезные люди. Одну из них в этот день открыл французский астроном Жан Луи ПОНС. В честь него ее было и назвали, но рассчитать орбиту ученый не сумел, так как наблюдал ее всего четыре дня. В 1873 году эту же комету открыли два других астронома — КОДЖА из Марселя и ВИННЕКЕ из Страсбурга. Теперь у нее появилось двойное имя Коджа-Виннеке, чем она очень гордилась, но через несколько дней вновь исчезла. В 1928 на мысе Доброй Надежды ее открыл южноафриканский астроном А. ФОРБС. С завидной регулярностью она приходила на свидания, а ее каждый раз принимали за незнакомку. Поэтому, когда англичанин КРОММЕЛИН на основе предшествующих наблюдений рассчитал ее орбиту и определил ее период обращения вокруг Солнца, равный 27,873 года, она сразу взяла его фамилию и с тех пор зовется кометой Кроммелина. Ближайшее ее появление состоится в 2012 году.

Март.

4 - В Москве открылся первый в городе скульптурный памятник — Минину и Пожарскому работы Ивана Петровича Мартоса (1750–1835). Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало нашествие армии Наполеона. Наконец, в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади. В 1930 году памятник посчитали помехой для демонстраций и перенесли к собору Василия Блаженного.

Апрель.

5 - В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке в долине реки Майпу (теперь до тех мест добрались пригороды чилийской столицы Сантьяго) освободительная Андская армия Хосе де Сан-Мартина разгромила испанцев во главе с генералом Мариано Осорио. Так был достигнут решающий успех в борьбе за свободу Чили, которым повстанцы обязаны полководческому искусству своего вождя: Сан-Мартин стремительно перешел через Анды, преодолев перевалы до 4000 метров высотой, и застиг противника врасплох. Испанцы потеряли 2000 человек убитыми и 3000 пленными, а патриоты недосчитались только тысячи. Силы метрополии в Южной Америке были деморализованы. Вскоре революционный вождь без особого труда очистил от них Перу и соединился с Боливаром, который наступал с севера.
6 - В Париже барон Карл ДЕ ДРЕЗ продемонстрировал первое двухколесное средство передвижения (прообраз современного велосипеда). Конструкция была деревянной, а ездок передвигался, отталкиваясь от земли ногами.
       Существует легенда, что еще на рубеже веков крепостной АРТАМОНОВ придумал аналогичную цельнометаллическую конструкцию, проехал на нем от Верхотурья на Урале до Москвы, преодолев более двух тысяч верст, и демонстрировал свой велосипед на коронации императора АЛЕКСАНДРА I. По мнению исследователей, в этой легенде своеобразно отражена жизнь тагильского изобретателя Е. Г. КУЗНЕЦОВА-ЖЕПИНСКОГО, который с 1785 по 1801 гг. работал над созданием оригинальных конных дрожек с механизмами, которые приводили в действие «верстометр» и музыкальный орган. Испытания и публичные демонстрации этого экипажа — он был подарен императрице МАРИИ ФЕДОРОВНЕ — проходили в 1801 г. в Москве, и вскоре Кузнецов и его племянник Артамон с семьями были по приказу императора отпущены на волю. А легенда и новое имя героя появились в конце прошлого века, когда велосипед покорил Европу. В советское время о ней вспомнили, и сведения о мастере-самоучке вошли даже в Большую Советскую Энциклопедию.

Май.

11 - В Лондоне открылся Королевский Кобургский театр, названный так в честь своего патрона из королевской семьи, позже переименованный в Викторианский в честь принцессы и будущей королевы и вот уже многие годы известный всему миру как «Олд Вик».

Октябрь.

8 - Англичане впервые использовали в бою боксерские перчатки.
9 - На проходившем в сентябре-ноябре этого года Аахенском конгрессе, в котором участвовали Австрия, Англия, Пруссия, Россия и Франция, заключено соглашение о полном выводе оккупационных союзных войск с французской территории к 30 ноября. Это был самый простой вопрос, решить который было несложно, так как большая часть французской контрибуции уже была выплачена, сил французской армии было достаточно для обеспечения безопасности Бурбонов, да к тому же некоторые из монархов побаивались, что продолжительное пребывание их солдат в стране недавней революции может оказать на них зловредное влияние.
20 - Англия и Америка установили границу по 49-й параллели между Канадой и США.

Ноябрь.

27 - (15 ноября по ст. ст.) Президент Петербургской академии наук граф Сергей УВАРОВ обратился в комитет правления Академии с письмом, в котором предложил создать в ее составе Восточный кабинет для хранения в нем восточных рукописей и книг. Он стал именоваться Азиатским музеем, «был открыт всем желающим для научных занятий без всяких формальностей», а первым директором назначен академик Христиан ФРЕН. В 1930 году Азиатский музей вошел в единый Институт востоковедения АН СССР, а сегодня это Институт восточных рукописей РАН.

Декабрь.

3 - 21-м штатом США стал Иллинойс.
       Его название произошло от обитавшего в здешних местах индейского племени иллини, осваивать местность первыми стали французы (1673), ровно через столетие власть перешла к Англии, а с 1783 эти земли под юрисдикцией США. В 1818 году население штата составляло около 40 тысяч человек, административным центром была Каскаския.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/