1820 год

Январь.

28 - Русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» (командир капитан 2-го ранга Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН) и «Мирный» (командир лейтенант Михаил ЛАЗАРЕВ) открыла Антарктиду.
Что Земля — шар и на юге суша преобладает над водой, полагали еще древнегреческие мыcлители. Великий географ ПТОЛЕМЕЙ даже утверждал, что южный материк заселен живыми существами, которых он назвал антиподами. В поисках неизвестной земли голландцы открыли Австралию, а великий мореплаватель англичанин Джеймс КУК первым пересек Южный Полярный круг и опустился ниже 71 градуса южной широты, но увидел перед собой только бесконечные льды. Честь открыть материк выпала русским мореплавателям.
       К этому времени они имели опыт кругосветных путешествий, а победа в войне с НАПОЛЕОНОМ позволила росийским адмиралам внушить царю АЛЕКСАНДРУ I мысль о том, что настала пора совершить подвиг и ради науки. Были организованы две экспедиции — в Арктику и Антарктику. Отправленные на Север шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» были затерты льдами, а южную экспедицию ждал большой успех. Руководить ею должен был капитан 1-го ранга Макар РАТМАНОВ, но из-за его болезни всю подготовку к плаванию вел Лазарев. За 2 месяца до отплытия начальником экспедиции назначили Беллинсгаузена. Оба шлюпа были построены русскими мастерами, их экипаж составляли 117 человек на «Востоке» и 73 на «Мирном». В плавание отправились 16 июля 1819 года. Дания, Англия, Бразилия, а оттуда — прямо на юг.
       На Новый год встретили первый айсберг. На неизвестных островах сплошной стеной стояли пингвины, но одуряющий запах гуано (метровых пластов их экскрементов) делал невозможной высадку. Пробиваясь сквозь ледяные горы, когда любое столкновение с ними могло оказаться роковым, и не думая о возвращении, русские моряки 28 января вышли к сплошному барьеру высокого льда. В феврале путь им вновь преградил ледяной барьер. Это позволило сделать вывод, что перед ними «льдинный материк». На обратном пути к прочим опасностям добавились частые бури. Морякам выдавали полуденную порцию водки и по стакану пунша с сахаром и лимоном. После 138-дневного плавания в антарктических водах экипажи не потеряли ни одного человека и вообще не имели больных! Летом перезимовали (в Южном полушарии все наоборот) в австралийском порту Джексон, а потом вновь направились к Южному полюсу, открыв остров Петра I и берег Александра I и завершив полный обход Антарктиды по открытой воде.
       Через 2 года экспедиция вернулась в Кронштадт. Оказалось, что бороться со льдами легче, чем преодолеть равнодушие чиновников. Лишь в 1831 году после вмешательства НИКОЛАЯ I тиражом 600 экземпляров удалось издать отчет об экспедиции. Напрасно Беллинсгаузен доказывал, что материалы экспедиции надо публиковать немедленно, иначе иностранцы оспорят открытие русских моряков. Так ведь и случилось: англичане долгое время называли первооткрывателем морского офицера Эдуарда БРЭНСФИЛДА, а американцы — охотника на котиков Натаниэла ПАЛМЕРА. Вахтенные журналы обоих шлюпов тогда были утеряны, и только в 1963 году научный мир узнал о забытой в архивах рукописной карте Беллинсгаузена на 15 листах ватмана с пометками о встреченных льдах, температуре, ветре, давлении в тех широтах.
       Англичане считают, что 30 января морской офицер Эдуард БРЭНСФИЛД, увидевший на горизонте покрытые снегом высокие горы, открыл Антарктиду. У американцев, в свою очередь, на это право претендует Натаниэл ПАЛМЕР (18 ноября 1820 года). Но мы то знаем, что двумя днями раньше берегов Антарктиды достигла русская экспедиция БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и ЛАЗАРЕВА, о чем свидетельствует труд Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах «Восток» и «Мирный». Как ни странно, но в солидной Британике нет вообще статьи о Лазареве, а Беллинсгаузену уделено лишь пять предложений без упоминания о великом открытии.

Февраль.

15 - В Университете Копенгагена на лекции, посвященной электричеству, профессор физики Ханс Кристиан Эрстед (1777–1851) обнаружил его магнитное действие, совершив тем самым великое открытие, положившее начало науке об электромагнетизме. В ходе демонстрационных опытов во время лекции было замечено, что при включении электрического тока через проволоку находящаяся под ней магнитная стрелка компаса вздрагивает и отклоняется от своего обычного «географического» положения. По одной из версий, этот показавшийся тогда поразительным эффект первым заметил не сам профессор, а какой-то студент, имя которого осталось неизвестным.
23 - Английская полиция с помощью агентов-провокаторов раскрыла заговор, целью которого было убийство всех членов кабинета министров.
       30 заговорщиков, собравшихся на Като-стрит в доме Артура ТИСТЛВУДА (заговор так и стали именовать по названию места сбора), оказали упорное сопротивление, но в течение нескольких дней все они были арестованы, предстали перед судом, а пятеро вожаков 1 мая были казнены по обвинению в государственной измене.

Апрель.

7 - (26 марта по ст. ст.) А. С. ПУШКИН закончил поэму «Руслан и Людмила».
8 - Крестьянин-грек Ёргос (или на русский манер — Георгий) КЕДРОТАС с расположенного в Эгейском море острова Милос обнаружил на своей земле античную статую (130—100 лет до н. э.), которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская.
       Сразу оговоримся, что по заключению экспертов рук она лишилась задолго до своего обнаружения. Но как тогда быть с первыми описаниями и зарисовками найденного сокровища?
       Георгий обнаружил его, расчищая поле от руин древнего храма. В скрытой мраморной плитой нише он нашел разделенные обнаженный торс и задрапированные тканью ноги. Когда поиски продолжили, то отыскали несколько мелких фрагментов и плиту с надписью. На ней было выведено имя мастера — АЛЕКСАНДР, сын Менида из Антиохи. Но некоторые искусствоведы считают, что он изготовил только пьедестал, а другие называют Александра первым реставратором шедевра. В Древней Греции скульптуры ваяли свои творения не из единого камня, а нескольких кусков мрамора, потом соединяя их вместе. Венера Милосская предположительно состояла из 6-7 фрагментов, но сохранились только два главных. Все остальное, включая плиту с надписью и протянутую левую руку с яблоком, пропало, словно их и не существовало.
       Есть смешная, но основанная на фактах, версия, как Венера лишилась рук. Георгий решил продать скульптуру французскому консулу. Но тот не рискнул расстаться с 350 франками и вряд ли бы заручился поддержкой французского посла в Константинополе, если бы того не убедил также видевший Венеру лейтенант, будущий знаменитый исследователь Океании и Антарктики Жюль ДЮМОН-ДЮРВИЛЬ, благодаря которому мы и знаем, как она выглядела. На остров срочно отправили матросов. Уставший ждать и не желавший терять выгоды, Георгий тем временем сторговался с турецким чиновником (Греция, как и все Балканы, жила под турецким игом). Французы прибыли, когда турки собирались грузить Венеру на свой корабль. Завязавшийся спор перерос в потасовку, в которой верх одержала Франция, туркам потерю компенсировали деньгами, а о Венере вспомнили, когда обнаружили ее безрукой. В таком виде ее и подарили королю ЛЮДОВИКУ XVIII.

Май.

6 - сопровождаемый дядького Никитой Козловым, Пушкин выехал из Петербурга на юг с назначением в канцелярию генерал-лейтенанта И. Н. Инзова. До Царского Села его проводили друзья – Дельвиг и Яковлев.
9 - командующий всей российской артиллерией, Великий князь Михаил Павлович представил Императору Александру I развернутый доклад «Об образовании Артиллерийского училища». Ознакомившись с его содержанием Император короткой резолюцией «Быть по сему» одобрил его. Эта резолюция стала официальным началом реализации замысла учреждения первого в России артиллерийского училища. Оно было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. Училище было размещено на праом берегу Невы на Выборгской улице (ныне ул. Комсомола, д.22), напротив Литейного дома.
18 - (6 мая по ст. ст.) А. С. ПУШКИН выслан из Петербурга в Екатеринослав.
АЛЕКСАНДР I писал перед этим: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Росиию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает…» Лишь заступничество Николая КАРАМЗИНА, Василия ЖУКОВСКОГО, Петра ЧААДАЕВА смягчило участь поэта.

Июнь.

9 - (28 мая по ст. ст.) В апреле Пушкину за политические стихи («Вольность», «К Чаадаеву») угрожала ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь, но благодаря хлопотам друзей его выслали в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) под надзор генерала И. Н. ИНЗОВА. Прибыв туда в конце мая, поэт заболел горячкой. Выздоровев, он вместе с семьей генерала Раевского выехал в этот день на Кавказ.
17 - (5 июня по ст. ст.) А. С. ПУШКИН прибыл на Кавказские Минеральные Воды.
28 - Доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А в 1776 году личный повар Джорджа ВАШИНГТОНА Джеймс БЕСТЛИ пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено в том же 1820 году. Но если чуть раньше раскрытая тайна потрясла бы воображение современников чудовищностью плана использования помидоров-убийц, то теперь она вызвала лишь улыбки.

Август.

7 - (26 июля по ст. ст.) А. С. ПУШКИНЫМ написан эпилог к поэме «Руслан и Людмила».
19 - Пушкин прибыл в Гурзуф.

Октябрь.

3 - (21 сентября по ст. ст.) А. С. ПУШКИН оставляет Крым и через Одессу едет в Кишинев, куда переведена канцелярия генерала И. Н. ИНЗОВА, назначенного исполняющим обязанности наместника Бессарабского края. Поездка вызвана не желанием или прихотью поэта, а тем, что он выслан из столицы на Юг под надзор генерала. Пушкин пробыл в Кишиневе, с отлучками и отъездами, с 21 сентября 1820 года по 2 июля 1823 года.

Ноябрь.

18 - Американцы считают, что Антарктиду открыла не русская экспедиция БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и ЛАЗАРЕВА в январе этого года, а обнаруживший в этот день Белый континент капитан Натаниэл ПАЛМЕР. 
25 - (7 декабря) состоялось официальное открытие Артиллерийского училища в Петербурге. Первым профессором артиллерии в училище стал замечательный педагог , автор первого полного курса артиллерии, долгое времы бывший в училище инспектором классов Егор Христианович Вессель (1799-1853 гг.), прошедший в училище путь от штабс-капитана до генерал-лейтенанта и пользовавшийся неизменной дружбой и покровительством генерал-фельдцехмейстера Михаила Павловича.
       С первых дней в училище преподавали выдающиеся русские ученые, внесшие значительный вклад в развитие русской науки - В.А.Анкудович, А.Я.Кушакевич, Н.П.Щеглов, К.И.Арсентьев, А.С.Киндерев, М.В.Остроградский, Н.В.Медем.

Декабрь.

7 - В Петербурге по инициативе великого князя МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА открыто Артиллерийское училище. Позже оно в честь князя будет названо Михайловским, превратится в академию, в советское время станет Военной артиллерийской академией имени Калинина, а сегодня это Михайловский военный артиллерийский университет.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/