1824 год

Январь.

12 - оценив усердие брата, Великого князя генерал-фельдцехмейстера Михаила Павловича, по образованию Артиллерийского училища, Император Александр I награждает его орденом Св. Владимира I степени «за неусыпную попечительность об основательном образовании вверенного ему юношества».

Февраль.

4 - изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши.
8 - Великий князь Михаил Павлович, был назначен шефом Лейб-Гвардии Московского полка.

Март.

2 - (19 февраля по ст. ст.) Образован Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.
7 - 12-летний Ференц ЛИСТ впервые выступил с концертом в Париже. Успех был потрясающим. Лист начал сочинять музыку в восемь лет, а с девяти он уже выступал с концертами на родине, в Вене и Германии. Вслед за концертами во Франции последовало приглашение в Англию, а на следующий год юный музыкант уже выступал в Виндзорском замке перед королем Англии ГЕОРГОМ IV. 
8 - Ференц Лист (1811–1886), которому еще не исполнилось 13 лет, покорил французскую публику при первом же своем выступлении в Париже. Был исполнен концерт для фортепьяно с оркестром. Дирижер — знаменитый композитор Джоаккино Россини (1792–1868), засматриваясь на маленького пианиставиртуоза, порой забывал давать указания своим музыкантам. На следующий день парижские газеты захлебывались от восторга. Одна из них написала: «Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа... Он еще едва достает до педалей рояля... но он уже первый пианист Европы». Заработок подростка составил 4 771 франк, что позволило юному дарованию и его отцу впервые освободиться от материальных забот.

Май.

7 - В Вене состоялось первое исполнение Девятой симфонии Людвига ВАН БЕТХОВЕНА — вершины его творчества.
       Посвященная королю Пруссии ФРИДРИХУ ВИЛЬГЕЛЬМУ III, она была встречена публикой овацией. Но дирижировавший оркестром композитор не мог слышать ни музыки, ни аплодисментов: к этому времени он совершенно оглох. Реакцию зала он увидел лишь тогда, когда один из музыкантов повернул его лицом к слушателям.

Июнь.

8 - Ноа КАШИНГ из Квебека запатентовал стиральную машину.
12 - (31 мая по ст. ст.) Завершилась длившаяся 9 дней командировка А. С. ПУШКИНА в Херсонский и Александрийский уезды, куда он был отправлен графом М. С. ВОРОНЦОВЫМ для сбора сведений о саранче. По воспоминаниям П. П. Вяземского (сына поэта П. А. ВЯЗЕМСКОГО), Пушкин был глубоко оскорблен «предложением принять участие в экспедиции против саранчи. В этом предложении новороссийского генерал-губернатора он увидал злейшую иронию над поэтом-сатириком...»
20 - (8 июня по ст. ст.) А. С. ПУШКИН подал прошение об отставке. Министерство иностранных дел лишилось своего самого знаменитого сотрудника.

Август.

2 - В Нью-Йорке открылась улица 5-я авеню — средоточие самых фешенебельных и модных магазинов.
21 - (9 августа по ст. ст.) Поэт Александр ПУШКИН прибыл в ссылку в село Михайловское.
       В 1820 году молодой поэт за антиправительственные стихи (такие, как ода «Вольность») был выслан из столицы на службу в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). В сопроводительном письме министра иностранных дел графа Иоанна КАПОДИСТРИЯ (поэт проходил по его ведомству) генералу Ивану ИНЗОВУ, под начало которого отправлялся Пушкин, было сказано: «Благоволите просветить неопытного юношу, что достоинства ума без достоинства сердца являются почти всегда гибельным преимуществом». Поэт в те годы совершил путешествие по Новороссии, донской степи, Кавказу, Крыму, побывал в Кишиневе. Здесь он начал работу над «Евгением Онегиным». Южной ссылкой Пушкин тяготился, он пытался подать в отставку. Пост министра к этому времени занял граф Карл НЕССЕЛЬРОДЕ. Он счел, что за четыре года сосланный «нисколько не отказался от дурных начал» и потому «не оправдал надежд правительства». В отставку поэта отправили, обвинив в атеизме; новым местом ссылки было определено Михайловское, где проживали родители (село было приданым матери поэта Надежды Оисповны).
       Приезда сына ожидали днем раньше. Отец, Сергей Львович, узнав о прибытии, послал гонца следить за дорогой, приказал зарядить пушку, заколоть ягненка и выставить вино: «Мой блудный сын грядет в отчий дом!» Блудный сын явился в ночь, когда родители уже спали. Не было ни салюта, ни торжества. Бодрствовали только нянька Арина Родионовна, брат Левушка, ночной сторож — глухой дед Василий — и с ними старый пес Руслан. Едва коляска подкатила, сторож подошел к чугунной доске и ударил полночь.
       Ни местное начальство, ни псковский губернатор Борис АДЕРКАС, ни генерал–губернатор Балтийского края и Псковской губернии маркиз Филипп ПАУЛУЧЧИ не знали, что делать с таким преступником, что ему запрещать, что позволять. Выход нашли, поручив надзор отцу поэта. Тот огорчился, но поручился, что «будет иметь бдительное смотрение и попечение за сыном своим». Их отношения резко обострились. Пушкин писал: «Я пропадаю от бешенства и скуки, от дурацкой жизни… Правительство имело низость предложить моему отцу стать орудием его гонений». Обращаясь к старшему другу — поэту Василию ЖУКОВСКОМУ, наставнику великих князей, он умолял: «Спаси меня хоть крепостию, хоть Соловецким монастырем». Высказал все в сердцах отцу с матерью. Кончилось это тем, что отец обвинил сына в попытке прибить его, отказался от надзора и вместе с матерью уехал из Михайловского, вновь на несколько лет расставшись с сыном.
       Скрашивала тому жизнь няня. Слушая ее, поэт восклицал: «Чтоза прелесть эти сказки! каждая есть поэма!» Два года в Михайловском стали одним из самых плодотворных творческих периодов его жизни. Была завершена поэма «Цыгане», написана трагедия «Борис Годунов», задуманы «Маленькие трагедии», продолжена работа над романом в стихах. После встречи с Анной КЕРН появилось «Я помню чудное мгновенье». На время ссылки пришлись восстание декабристов, среди которых было немало друзей поэта, и казнь их вожаков. Возвращение Пушкина из ссылки стало одним из шагов императора НИКОЛАЯ I по обретению дружеского расположения к нему дворянской среды после жестокой расправы.
       Сто лет спустя, в сентябре 1924 года, в Михайловском впервые собрались деятели науки и культуры, чтобы отметить 125-летие со дня рождения поэта и столетие его прибытия в михайловскую ссылку. Тот день стал фактическим открытием Пушкинского уголка (так называли тогда Пушкинский музей-заповедник на Псковской земле) для широкой публики, рождением в последующие годы традиции проводить здесть различные мероприятия, повященные великому поэту, Михайловское и Святые Горы, где покоится Пушкин, превратились в место паломничества.

Октябрь.

14 - (2 октября по ст. ст.) А. С. ПУШКИН в Михайловском завершил работу над третьей главой «Евгения Онегина».
21 - Англичанин Джозеф АСПДИН запатентовал портландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путём совместного помола цементного клинкера, гипса и добавок, в составе которого преобладают силикаты кальция (70-80 %). Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах.
       Название получил по имени острова Портленд (Portland) в Англии, так как получаемый с его добавками искусственный камень (бетон) по цвету похож на добываемый там природный камень.
26 - (14 октября по ст. ст.) Официально открыт Малый театр.
       Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х гг. XVIII века. В 1757 году при Московском университете был создан театр (с 1759 — публичный), получивший название Университетского; в нем играли студенты и воспитанники университетской гимназии. В 1760 году он стал называться московским Российским театром, потом Знаменским, а в 1780 году был организован Петровский театр, работавший в здании, построенном антрепренером М. МЕДОКСОМ. В 1805 году оно сгорело, труппа со следующего года вошла в систему казенных, так называемых императорских, театров. Ее драматический состав начал выступать в новом здании, названном Малым театром, а балет и опера с 1825 года стали выступать как Большой театр также на новой сцене, сооруженной на месте пожарища.

Ноябрь.

19 - (7 ноября по ст. ст.) rрупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение — уровень воды в Неве поднялся на 4,14 м выше ординара. Были разрушены 462 дома, повреждены 3681; погибло 3600 голов скота, утонули 208 человек. Это событие нашло отражение в поэме А. С. ПУШКИНА «Медный всадник».
       Перед началом наводнения в городе шел дождь и дул сырой и холодный ветер. А вечером произошел резкий подъем уровня воды в каналах, после чего почти весь город был затоплен. Наводнение не коснулось лишь Литейной, Рождественской и Каретной частей Петербурга. В итоге материальный ущерб от наводнения составил около 15—20 миллионов рублей.
       Так или иначе, это не единственное наводнение, произошедшее в Санкт-Петербурге. Всего город на Неве был затоплен более 330 раз. В память о многих наводнениях города установлены памятные доски (их более 20). В частности, крупнейшему наводнению в городе посвящена табличка, которая находится на доме Раскольникова, на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта Васильевского острова.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/