1826 год

Февраль.

3 - Александр Сергеевич Грибоедов (1795—1829), дипломат при главноуправляющем Грузией генерале Алексее Петровиче Ермолове (1777—1861), был арестован в основанной последним восемью годами раньше крепости Грозной (ныне город Грозный). Поэта заподозрили в причастности к «противуправительственному» (а именно, декабристскому) заговору и отправили в Петербург. Там он находился под следствием до середины июня, когда последовало указание Николая I: «выпустить с очистительным аттестатом». Грибоедов действительно имел немало знакомых в декабристских кругах, его имя упоминалось в показаниях ряда подследственных. Вопрос о том, почему ему удалось «выйти сухим из воды», до сих пор неясен. Существует версия, что автора уже написанного, но еще ни разу не исполнявшегося «Горя от ума» решили не трогать, поскольку от него «ниточки» потянулись бы к Ермолову.
10 - (29 декабря 1825 года по ст. ст.) Начало вооруженного выступления декабристов на Украине. Офицеры Черниговского полка в Василькове освободили арестованного ранее одного из руководителей Южного общества подполковника С. И. МУРАВЬЁВА-АПОСТОЛА. Восставшие захватили оружие, боеприпасы, продовольствие и полковую казну. Через два дня перед строем восставших была зачитана написанная Муравьевым-Апостолом и М. П. БЕСТУЖЕВЫМ-РЮМИНЫМ революционная прокламация «Православный катехизис», призывавшая к вооруженному выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины. Восставшие (около 1000 солдат и 17 офицеров) двинулись на Житомир, но были остановлены 15 (3) января правительственными войсками и расстреляны в упор картечью. Муравьев-Апостол был тяжело ранен, двое офицеров застрелились, а 895 солдат и 6 офицеров взяты в плен. По приговору суда Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин были казнены, четверо офицеров приговорены к пожизненной каторге, свыше 100 унтер-офицеров и солдат подвергнуты телесным наказаниям, остальные переведены на Кавказ. Сам полк был сформирован заново.
12 - (31 января по ст. ст.) Создано II Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе с М. М. СПЕРАНСКИМ, которому было поручено упорядочение российского законодательства.
23 - (11 февраля по ст. ст.) Профессор Казанского университета Николай Иванович ЛОБАЧЕВСКИЙ (1792—1856) прочитал на заседании физико-математического факультета доклад, содержащий начала неевклидовой геометрии.
       Немедленная публикация его комиссией факультета разрешена не была, и лишь в 1829 году в журнале «Казанский вестник» появился мемуар Лобачевского «О началах геометрии», содержавший изложение основ новой, названной им «воображаемой», геометрии. Сегодня ее зовут геометрией Лобачевского, а самого ученого — гением и великим геометром. До него все совершавшиеся открытия укладывались в простую и всем понятную картину мира. Опыты можно было повторить, убедиться в их справедливости или же опровергнуть. Но никто не решался пойти против здравого смысла или того, что им казалось. Так было с пятым постулатом древнегреческого ученого ЕВКЛИДА, который звучит следующим образом: через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести лишь одну прямую, параллельную данной. Никто из математиков не мог доказать или опровергнуть это, потому постулат отнесли к аксиомам, то есть утверждениям, не требующим доказательства в силу своей очевидности. Лобачевский аксиому параллельности Евклида заменил ее отрицанием, утверждая, что в подобном случае можно провести, по крайней мере, две прямые, не пересекающие данной. Это позволяло устранить возникавшие в развитии геометрии противоречия.
       Великий немецкий ученый Карл ГАУСС, которого называли Королем математики, вроде бы подошел к идеям Лобачевского, но испугался стать посмешищем в глазах научного мира и не стал разрабатывать их дальше. Венгр Янош БОЛЬЯЙ, второй открыватель неевклидовой геометрии, опубликовал свой труд независимо от Лобачевского несколькими годами позже, но, не встретив признания, прекратил работу. Не сдался только Лобачевский, уверенный в своих выводах. Видимо, сказался характер, так ярко проявленный в студенческие годы, когда мог скакать верхом на корове в центре города, прыгать на спор через голову профессора, вообще быть «упрямым, нераскаянным, часто ослушным и весьма много мечтательным о самом себе», когда «только по особым замечаниям записан в журнальную тетрадь и шнурованную книгу тридцать три раза». В 18 лет — степень магистра, в 23 года — профессор, 18 лет в должности ректора, ни разу не был в отпуске, а в награду — увольнение и 8 лет службы в учебном округе без выплаты жалованья.
       Выступив на заседании физико-математического факультета Казанского университета с докладом «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», Николай Иванович Лобачевский (1792–1856) фактически положил начало неевклидовой геометрии. В докладе были изложены основы новой, «воображаемой» геометрии, нарушающей общепринятые представления. Об этом открытии выдающегося русского ученого лучшие математики мира узнали только в 1840 году и высоко оценили его исследования. По предложению Карла Фридриха Гаусса (1777–1855), «короля математиков», Лобачевский был избран членом-корреспондентом Гёттингенского научного общества.
27 - Чешский астроном-любитель Вильгельм БИЭЛА открыл новую комету и установил ее тождество с кометами, появлявшимися еще в прошлом веке. Ее назвали кометой Биэлы, но в 1846 году она распалась на две части, каждая из которых имела свое ядро и хвост. В 1852 году комету наблюдали в последний раз. Она распалась, и вместо нее стал наблюдаться метеорный поток Андромедид (Биэлид), чем окончательно было подтверждено предположение о физической связи между кометами и метеорами.

Апрель.

7 - В Мюнхене в день рождения великого Рафаэля по проекту известного архитектора Лео фон Кленце и по приказу только что взошедшего на престол короля Людвига I Баварского было заложено здание пинакотеки. В «Старой пинакотеке» (такое название она получила, когда напротив выросла «Новая») поместили обширную коллекцию Виттельсбахов — основа ее была заложена еще герцогом Вильгельмом IV в 1528 году. В отличие от большинства известных художественных музеев сегодня здесь не представлены ни графика, ни скульптура, ни прикладное искусство — только живопись. В 1945 году галерея лежала в руинах, но картины, спрятанные нацистами в подземные убежища, от бомбежек не пострадали. Здание же было полностью воссоздано в 1957 году, но по традиции так и продолжает называться «Старой пинакотекой».
16 - (4 апреля по ст. ст.) Преобразование Комиссии составления законов во II отделение е. и. в. канцелярии.

Май.

7 - (25 апреля по ст. ст.) Михаилу Михайловичу СПЕРАНСКОМУ (1772–1839) императором НИКОЛАЕМ I поручено возглавить работу по составлению Полного собрания законов Российской империи.
       Царю приписывают слова: «Я не хочу умереть, не совершив двух дел: издания свода законов и уничтожения крепостного права». С крепостничеством покончил его сын АЛЕКСАНДР II, а первая задача была успешно решена. Насколько грандиозна была поставленная цель, можно судить по тому, что предыдущим сводом законов было Соборное уложение 1649 года, принятое еще при царе АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ. Трижды брался за это дело ПЕТР I, не добились успеха ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА, ЕКАТЕРИНА II, ПАВЕЛ I и АЛЕКСАНДР I. И в советское время, кстати, хотя такая задумка и была, законы воедино так и не свели.
       Николай I предпринял 11–ю попытку. Прошел всего месяц со вступления царя на престол, когда им в составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии было учреждено Второе отделение, на которое возлагалась задача систематизации российского законодательства. Вынуждала к этому жизнь, так как производство дел в судах стопорилось из–за обилия множества различных актов. Выписки из них зачастую составляли сотни страниц. А приспособившиеся к подобному хаосу чиновники могли принимать решения на основании придуманных ими законов, которых на самом деле никогда не было.
       В апреле начальником Второго отделения был назначен правовед, первый ректор Санкт–Петербургского университета Михаил БАЛУГЬЯНСКИЙ. Но фактически всем руководил Михаил Сперанский, не имевший в отделении никакой официальной должности. Он, как и Балугьянский, при Александре I уже был занят в Комиссии составления законов, но стал жертвой интриг, угодил в опалу и в 1812 году был сослан в Нижний Новгород, позже — в Пермь. Вернувшегося на государственную службу Сперанского сопровождала репутация либерала, декабристы прочили его в члены Временного правительства. Может, потому и не было официальных назначений, хотя свою лояльность Сперанский доказал, став членом суда над участниками восстания.
       Через два года Сперанский доложил императору, что будут составлены два свода законов: исторический, в котором будут изложены законы со всеми их изменениями, и свод законов существующих. Работа над первой частью была завершена в начале 1830 года, и уже в апреле напечатаны 45 томов Полного собрания законов Российской империи, охватывающих период от Соборного уложения 1649 года до вступления на престол Николая I. Через 3 года на их основе был изготовлен 15–томный «Свод законов Российской империи». Наградой Сперанскому стало вручение высшего в России ордена Святого Андрея Первозванного, когда император снял с себя Андреевскую звезду и надел ее на Михаила Михайловича. Особой чести составители удостоились в 1837 году, когда Сперанского возвели в графское достоинство, а род Балугьянских причислили к дворянству с включением в герб цифры «15».
8 - (26 апреля по ст. ст.) Вышел рескрипт НИКОЛАЯ I управляющему Министерством внутренних дел В. С. ЛАНСКОМУ о необходимости взять подписку от всех чиновников и служащих дворян о непринадлежности к тайным обществам следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я не принадлежу ни к каким ложам масонским или иным тайным обществам внутри Империи или вне ее существовать могущим и что впредь принадлежать к оным не буду».
24 - (12 мая по ст. ст.) НИКОЛАЙ I издал манифест о незыблемости крепостного права.
25 - (13 мая по ст. ст.) Император НИКОЛАЙ I подписал рескрипт о пожаловании историку КАРАМЗИНУ 50 тысяч рублей на лечение в Италии. Пройдет всего девять дней, как Карамзина не станет.

Июнь.

15 - В Константинополе вспыхнуло восстание янычар, на следующий день жестоко подавленное султаном МАХМУДОМ.
       Янычары, веками бывшие главной военной силой Османской империи и составлявшие особую касту, к этому времени превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Пользовавшиеся огромными привилегиями, они занимались всевозможными ремеслами, вплоть до самых предосудительных, а становясь солдатами, только и делали, что грабили и мучили мирных жителей или затевали бунты. Дело дошло до того, что стали отказываться выступать против неприятеля. Жалованье выдавалось на 400 000 человек, а когда нужны оказывались войска, то их оказывалось не более 200 000. Султан Махмуд решил реорганизовать армию по европейскому образцу и в конце мая этого года издал указ о формировании регулярных частей, которые должны были обучать приглашенные из Египта офицеры. Главный штаб янычар подчинился этому без всякого сопротивления, а рядовые и унтер-офицеры выступили против. В ходе восстания они разграбили дворец великого везиря и потребовали казни высших сановников. Расплата была мгновенной и жестокой. Султан приказал развернуть против непокорных знамя пророка, окружил их на одной из площадей и безжалостно истребил картечью и ружейным огнем. В один день погибли от 6 до 7 тысяч янычар, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами. Из столицы выслали 20 000 бродяг.
15 - Арканзас принят в состав США как 25-й штат. На языке индейцев сиу название штата означает «люди, живущие вниз по ручью». Неофициальное название штата — Медвежий штат. Девиз — «Пусть правит народ». Символика штата: цветок — цветок яблони, птица — пересмешник, дерево — сосна.

Июль.

15 - (3 июля по ст. ст.) Император НИКОЛАЙ I создал III Отделение собственной его императорского величества канцелярии. Возглавил отделение граф А. Х. БЕНКЕНДОРФ. Чины этого отделения должны были, по первоначальному замыслу, «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных». Вскоре надзор за законностью вообще перешел в надзор за политическим настроением общества. Так в России появилось официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.
25 - (13 июля по ст. ст.) Казнь декабристов Павла ПЕСТЕЛЯ, Кондратия РЫЛЕЕВА, Сергея МУРАВЬЁВА-АПОСТОЛА, Михаила БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА и Петра КАХОВСКОГО на кронверке Петропавловской крепости.
       Следствием были привлечены к ответственности более 500 человек. Результатом работы суда стал список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Приговор был вынесен за две недели до казни — к смерти приговорили 36, за три дня до казни НИКОЛАЙ I смягчил приговор, заменив отсечение головы вечной каторгой, но пятерых вне разрядов не пощадил, только им четвертование было заменено виселицей.
       Казнь проходила на рассвете. Обреченных переодели в длинные белые рубахи, к которым привязали четырехугольные кожаные черные нагрудники, на которых белою краскою вывели слово «преступник» и их имена. Сооружавшие виселицу недостаточно глубоко врыли столбы, потому пришлось искать школьные скамьи, на которые можно было бы встать. Пятеро тем временем, сорвав травки, бросили жребий, кому за кем идти на казнь. Оказалось, что их собрались вешать одновременно, но под виселицей они встанут именно так, как решил жребий. Наконец, им надели колпаки на лицо, связали руки, поставили на помост и каждому накинули петлю. По свидетельству обер-полицмейстера КНЯЖНИНА, палач, почувствовав ничтожество своей службы и общее презрение, обессилел и упал в обморок. Его обязанности взялся исполнять помощник. Они оба, специально выписанные из Швеции или Финляндии, вероятно, не знали своего дела. Когда столкнули скамейку, Пестель и Каховский повисли, а трое, на которых петли не затянулись, свалились на помост и больно ушиблись.
       «Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!» — произнес то ли Муравьев-Апостол, то ли сам генерал БЕНКЕНДОРФ! Запасных веревок не было, послали в ближние лавки, но из-за раннего времени все было заперто, и казнь вновь затянулась. А к царю, не ложившемуся спать, каждые 15 минут отправляли нового посыльного с отчетом о происходящем.
       Потом строителя виселицы гарнизонного инженера МАТУШКИНА разжалуют в рядовые и вернут ему погоны только 11 лет спустя. Казненных схоронят в тайне. Летом 1917 года рабочие будут прокладывать водопроводные трубы на окраине столицы и обнаружат полуразрушенные гробы. Сегодня остров Голодай носит название Декабристов.
26 - В Валенсии казнен учитель Каэтано РИПОЛЬ — последняя жертва инквизиции.
       Инквизиционный трибунал объявил его еретиком, отлучил от церкви и передал его дело королевскому суду, который приговорил учителя как «упорствующего и злобствующего еретика» к конфискации имущества, смертной казни через повешение и к символическому сожжению. Последнее выразилось в том, что после казни труп Риполя был брошен в бочку, разрисованную языками пламени, и в таком виде захоронен на «неосвященной» земле.

Август.

18 - Шотландский исследователь Александер Гордон ЛЭИНГ первым из европейцем достиг древнего города Томбукту на берегу Нигера. По пути в стычках с племенем туарегов он несколько раз был ранен. Покинув в сентябре город, уже через два дня он был убит.

Сентябрь.

3 - (22 августа по ст. ст.) В Успенском соборе Московского Кремля прошла коронация НИКОЛАЯ I.
20 - (8 сентября по ст. ст.) Первая встреча вызванного именно с этой целью в Москву Александра ПУШКИНА с императором НИКОЛАЕМ I, состоявшаяся в Чудовом монастыре.
       После разговора с поэтом царь подозвал к себе Д. Н. БЛУДОВА (будущего графа, министра внутренних дел) и сказал ему: «Знаешь, что нынче говорил с умнейшим человеком в России?»
       Пушкину было разрешено пребывать в Москве, его освободили от общей цензуры. Личным цензором поэта стал сам государь. На деле это означало надзор со стороны начальника III отделения канцелярии его императорского величества А. Х. БЕНКЕНДОРФА.

Октябрь.

17 - Шотландский историк, философ и писатель Томас КАРЛАЙЛ женился на своей секретарше Джейн УЭЛШ. История их брака стала известна уже после смерти обоих благодаря скандально известной биографии Карлайла, опубликованной учеником Карлайла, что позволило английскому писателю Сэмюэлу БАТЛЕРУ заявить: «Бог сделал доброе дело, соединив и сделав несчастными этих двух людей, иначе таковых было бы четверо».
       Они оба обладали сильными характерами, ссоры были постоянным спутником их жизни. Спустя несколько лет после свадьбы Джейн тяжело заболела, но муж, поглощенный работой, несколько недель не замечал этого. У нее оказался рак, который развивался медленно, но неотвратимо, приковав больную к постели. Для Карлайла по-прежнему главным была работа, и он очень редко находил время для больной. После ее смерти он пришел с кладбища и обнаружил ее дневник. Только прочитав его, Карлайл понял, как сильно она его любила и как жесток он был. Дойдя до строк: «Весь день я слышала его шаги в кабинете, но уже поздно, и он, наверно, уже не придет сегодня», Карлайл выбежал из дома. В тот день шел проливной дождь, и друзья нашли его плачущим на могиле жены, уткнувшимся лицом в грязь и постоянно повторявшим: «Если бы я только знал...». Он прожил еще пятнадцать лет, но больше практически ничего не создал.
27 - (15 октября по ст. ст.) Николай Иванович ГНЕДИЧ закончил работу над переводом гомеровской «Илиады», над которым работал двадцать лет. Перевод был издан в 1829 году, и А. С. ПУШКИН написал в «Литературной газете»: «С чувством глубоким уважения и благодарности взираем на поэта, посвятившего гордо лучшие годы жизни исключительному труду, бескорыстным вдохновениям и совершению единого, высокого подвига».















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/