1827 год

       - Венгерский физик Аньош Иштван Йедлик (1800 - 1895 гг.). построил первую в мире динамо-машину, однако не объявлял о своём изобретении до 1850-х гг., что позволило присудить первенство этого изобретения Фарадею (1831).

Январь.

1 - приказ Императора Николая I о создании Штаба генерал-фельдцехмейстера - высшего органа упраления по инспекторской и технической частям рода войск. Сосредоточение в лице генерал-фельдцехмейстерамногих должностей, а также всёвозрастающая рольартиллерии в войнах, с объективной необходимостиь предопределили это.
6 - (25 декабря 1826 г. по ст. ст.) В Петербурге торжественно открыта Военная галерея Зимнего дворца, в которой было выставлено собрание портретов героев Отечественной войны 1812 года.
7 - (26 декабря 1826 года по ст. ст.) На вечере у З. А. ВОЛКОНСКОЙ ПУШКИН встречается с Марией ВОЛКОНСКОЙ, которая впоследствии вспоминала: «В Москве я остановилась у Зинаиды Волконской. Зная мою страсть к музыке, она пригласила всех итальянских певцов, бывших тогда в Москве... Тут был и Пушкин, наш великий поэт... Во время добровольного изгнания в Сибирь жен декабристов он был полон искреннего восторга; он хотел мне поручить свое «Послание к узникам» («Во глубине сибирских руд»)... но я уехала в ту же ночь, и он его передал Александрине Муравьевой...»

Февраль.

25 - В Таганроге открылся Драматический театр, сегодня носящий имя А. П. Чехова.
27 - В Нью-Орлеане впервые отпразднован «Жирный вторник» (Mardi Gras).

Апрель.

7 - Адвокат ХИКСОН из английского городка Стоктон стал первым в мире покупателем спичек.
       Такую запись в своей приходно-расходной книге сделал их изобретатель фармацевт Джон УОКЕР. За шиллинг он отдал покупателю 100 спичек и за 2 — цилиндрический коробок из жести для их хранения. Владелец аптеки был известен в округе как страстный ботаник, увлекавшийся также минералогией и химическими опытами. Вот и спички он создал случайно, пытаясь придумать легковоспламеняемую смесь для охотничьих зарядов. Это случилось годом ранее, когда он решил очистить от налипшей массы палочку, которой размешивал им придуманный новый состав. С силой потертая о камень палочка вспыхнула! Уокер развлекал этим фокусом своих друзей и знакомых, пока не решил продавать созданное им чудо.
Cначала он наносил смесь на полоски твердого картона, а потом придумал деревянные спички и коробок с лентой серной бумаги. Но он даже не подумал запатентовать свое открытие, считая его несерьезной забавой. Потому вскоре распространившееся по всему миру производство спичек не принесло ему никакого богатства, лишь благодарные потомки назвали его именем улицу в Стоктоне.
26 - Из нидерландского городка Хеллефутслёйс вышел пароход «Кюрасао». Через месяц он бросил якорь у Парамарибо, столицы голландской колонии Суринам в Южной Америке. Таким образом, это было первое судно с механическим двигателем, пересекшее Атлантический океан. Снабженный двумя паровыми машинами суммарной мощностью 100 л. с., колесный деревянный «Кюрасао» длиной 40 метров и водоизмещением 438 тонн строился в английском Дувре, а купила его для своей вест-индийской почтовой службы Голландия. Хотя судно имело парусную оснастку, почти весь путь оно прошло на паровой тяге, несмотря на то что из 28 дней плавания двигатели исправно работали лишь 11 (то и дело приходилось чинить лопатки колес и заделывать течи в котлах). Обратный рейс в Роттердам занял 29 дней — с 6 июля по 4 августа.

Август.

31 - (19 августа по ст. ст.) В России введен запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения.

Октябрь.

13 - (1 октября по ст. ст.) В русско–персидскую войну 1826–28 гг. русские войска под начальством будущего генерал–фельдмаршала и полного Георгиевского кавалера Ивана ПАСКЕВИЧА взяли Эривань (ныне Ереван).
       Один из старейших городов мира получил название от крепости Эребуни, возведенной на севере Араратской долины в 783 году до нашей эры. Поселения на этом месте существовали, как показывают археологические раскопки, c 4 тысячелетия до н. э. После того как в 301 году Армения стала первым в мире христианским государством, cюда не раз вторгались захватчики — арабы, монголы, в предыдущие три века его 14 раз попеременно завоевывали турки и персы (иранцы). Армянское население долины в эти годы большей частью было угнано поработителями, почему большинство жителей (80%) стали составлять мусульмане.
       В первую русско–персидскую войну городская крепость дважды не поддалась штурму. В новой кампании отличился Паскевич, сначала разгромивший трехкратно превосходившего в живой силе противника в сражении под Елисаветполем (ныне Гянджа), а на следующий год двинувшийся на Эривань. Оборонявшимся не помогли двойные стены с башнями и водяной ров. Огонь русской артиллерии привел ко многим разрушениям в крепости и вынудил ее гарнизон сложить оружие. Потери русской стороны составили всего 52 человека убитыми и ранеными.
       По Туркманчайскому миру 1828 года город был присоединен к России, став центром Армянской области. Поощрение русским правительством переселения армян из Ирана и Турции привело к быстрому росту города, в котором к концу века христианское население сравнялось с мусульманским. Тогда после войны с персами в Россию перебрались 40 000 армян, а после завершившейся войны с турками — еще 90 000.
       Чувства побежденных персов понятны, а что было в душах армян? Родоначальник армянской литературы Хачатур АБОВЯН писал: «Солдаты стали входить в крепость — а в тысяче мест, в тысяче окон люди не в силах были рот открыть, — так душили их слезы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремленные на небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян». Вторил ему и американский путешественник Ф.ГРИН, прибывший из турецкой Армении в русскую: «Это был переход от пустыни в сад, от опасности к полной безопасности, от нужды и скорби к довольству и благоденствию».
20 - В Наваринской бухте соединенный флот России, Англии и Франции уничтожил турецко-египетский флот. Эта победа стала одним из шагов на пути Греции к независимости.
       Союзной эскадрой (26 боевых кораблей) командовал старший по чину английский вице-адмирал Эдвард КОДРИНГТОН. Во главе турецко-египетского флота (94 больших и малых боевых корабля и 125 орудий на береговых укреплениях) стоял ИБРАГИМ-ПАША. 19 октября союзники решили войти в бухту, чтобы принудить турков прекратить военные действия против греков. Днем 20 октября союзная эскадра двумя колоннами начала движение к бухте, не открывая огонь. На правом фланге были корабли англо-французской эскадры, на левом — 8 кораблей русской под командованием контр-адмирала Л. П. ГЕЙДЕНА. Когда рядом с французами показались турецкие брандеры, на шлюпке был послан парламентер с требованием отвести турецкие суда. Парламентер был убит, и по союзникам открыт огонь.
       Главный удар в сражении приняла на себя русская эскадра, которая вела бой с центром и правым флангом противника. В центре боя оказался корабль контр-адмирала Гейдена «Азов», которым командовал капитан 1-го ранга М. П. ЛАЗАРЕВ. На этом корабле отличились будущие герои обороны Севастополя лейтенант П. С. НАХИМОВ, мичман В. А. КОРНИЛОВ и гардемарин В. И. ИСТОМИН. Исход боя был невероятным: союзники не потеряли ни одного корабля, а от эскадры противника уцелел лишь один корабль и 15 мелких судов.
25 - (13 октября по ст. ст.) Русскими войсками занят Тавриз.
27 - (15 октября по ст. ст.) Вынесен окончательный приговор майору Владимиру Федосеевичу РАЕВСКОМУ. Историки назвали его «первым декабристом», так как он, стоявший у истоков зарождения тайных обществ, был арестован еще в феврале 1822 года за революционную агитацию среди солдат. Несколько лет разбирательств завершились лишением всех чинов и наград и поселением в Иркутской губернии, где Раевский и скончается в 1872 году.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/