1828 год

Февраль.

22 - Между Россией и Ираном был подписан Туркманчайский договор, завершивший Русско-иранскую войну 1826–1828 годов. Его условия, очень выгодные для России (к ней отходили Эриванское и Нахичеванское ханства), во многом были плодом усилий Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829). Ему, хорошо знавшему обычаи, традиции и особенности военно-политического положения этой страны, не раз удавалось возобновлять постоянно прерывающиеся мирные переговоры. Договор был основой для российско-иранских отношений вплоть до 1917 года.
       Заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран), по которому последняя уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.
Договор стал следствием войны, начавшейся летом 1826 года, когда науськиваемые англичанами персияне перешли Аракс, за месяц захватили все Восточное Закавказье и осадили Баку. В помощь наместнику Кавказа Алексею ЕРМОЛОВУ были направлены генералы Иван ПАСКЕВИЧ и Денис ДАВЫДОВ. Давыдов не позволил захватить Грузию, Паскевич разбил персов у Елизаветполя (Гянджи), а Ермолов освободил Баку. Зимой в военных действиях возникла пауза, а весной и летом 1827 года сменивший Ермолова Паскевич провел успешный Эриванский поход, вынудив противника просить о заключении мира.
       Дипломат и знаменитый автор пьесы «Горе от ума» Александр ГРИБОЕДОВ, прибывший с началом войны в Тифлис (Тбилиси), где за краткий срок успел организовать газету «Тифлисские ведомости» и Тифлисское благородное училище, теперь мог приступить к своим прямым обязанностям — ведению переговоров. У него уже был опыт работы секретарем русской миссии в Персии, потому противную сторону он знал хорошо. Персидский наместник в Азербайджане АББАС–МИРЗА услышал от русского дипломата: «При окончании каждой войны, несправедливо начатой с нами, мы отдаляем наши пределы и вместе с тем неприятеля, который бы отважился переступить их. Вот отчего в настоящем случае требуется уступка областей Эриванской и Нахичеванской. Деньги — также род оружия, без которого нельзя вести войну. Это не торг, ваше высочество, даже не вознаграждение за претерпенные убытки: требуя денег, мы лишаем неприятеля способов вредить нам на долгое время».
       Такие формулировки лишали персов возможности торговаться. Когда они все же попробовали затянуть переговоры, Грибоедов настоял, чтобы Паскевич их прервал и двинул армию на Тегеран. Испугался не только персидский шах, но и его английские покровители. Текст договора редактировал Грибоедов, подписывали его с русской стороны Паскевич и царский посланник Александр ОБРЕЗКОВ. Мирный договор был отмечен в Туркманчае 101 артиллерийским залпом. Эта война стала последней в истории взаимоотношений России и Ирана.
       Грибоедову была предоставлена честь доставить подписанный трактат в Петербург, где его торжественно встретили, щедро наградили и возвели в ранг полномочного министра–резидента России в Персии. Это время стало самым счастливым в его жизни. Подвергнутый опале после восстания декабристов, среди которых было немало его приятелей, он мог снова встретиться с друзьями: Александром ПУШКИНЫМ, Иваном КРЫЛОВЫМ, Адамом МИЦКЕВИЧЕМ, Михаилом ГЛИНКОЙ. В Тифлисе, куда стремилось его сердце, ждала юная красавица Нина ЧАВЧАВАДЗЕ. Но после сыгранной в конце лета свадьбы предстояла поездка в Тегеран для наблюдения за выполнением условий договора. Там у него было немало врагов...

Март.

26 - Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта, с которого и началось признание таланта этого австрийского композитора. Несмотря на его чрезвычайную одаренность, вся жизнь музыканта прошла в постоянной нужде. Многие годы он был вынужден давать обременительные для него уроки, не приносившие существенного улучшения материальных условий. Гонорар за это первое и последнее в его жизни выступление, прошедшее с большим успехом, наконец позволил Шуберту приобрести собственное фортепиано.

Апрель.

10 - (29 марта по ст. ст.) НИКОЛАЙ I подписал указ о создании Румянцевского музея, основу которого составила коллекция графа Н. П. РУМЯНЦЕВА.
26 - Николай I объявил войну Турции. Предысторией этой военной кампании стали следующие события: поскольку Россия поддерживала антитурецкую освободительную борьбу греков, в конце 1827 года турецкий султан Махмуд II расторг все прежние соглашения между странами и провозгласил «священную войну» против русских. В этой войне к осени 1829 года Россия одержала полную победу, закрепленную мирным договором, подписанным в Адрианополе (ныне турецкий город Эдирне) под Константинополем. Адрианопольский мир 14 (2) сентября 1829 года принес российскому государству крупные территориальные приобретения в пограничных с Турцией регионах и солидную контрибуцию. Греция получила автономию, омрачавшуюся лишь данью султану, а спустя 5 месяцев — полную независимость.
27 - Открыт Лондонский зоосад.

Май.

1 - генерал фельдцехмейстер Великий князь Михаил Павлович прибыл на театр военных действий для руководства осадой мощной турецкой крпости Браилв.
4 – Рене Кайе в составе большого каравана следовавшего через Сахару к марокканским портам на Средиземном море, покинул «сказочный» город Тимбукту. В пути Кайе заболел. Через три месяца караван достиг оазисов Марокко. Путевые записки французского путешественника ценнейшие географические и исторические материалы о Западной Африке, куда до Кайе не мог проникнуть ни один европеец.
7 - В ходе русско-турецкой войны с 7 по 12 мая русская армия перешла Прут и заняла Молдавию и Валахию.

Июнь.

3 - (15 июня по старому стилю) сдача после осады русскими войсками мощной турецкой крепости Браилов. Овладение русскими войсками этой крепостью обеспечивало сообщение с Молдавией, Валахией, открывало нижнее течение Дуная и предоставляло нашему Черноморскому флоту содействовать с сухопутными войсками в осаде Варны.
9 - (28 мая по ст. ст.) Отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга Ивана ЗАВАДОВСКОГО, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов и после 3-часового боя разбил ее, взяв в плен 12 турецких судов.

Июль.

       - Блокада русскими войсками Шумлы.
5 - (23 июня по ст. ст.) Занятие Карса русскими войсками под начальством генерала ПАСКЕВИЧА.

Сентябрь.

       - Осада русскими войсками Варны.
3 – Свадьба Александра ГРИБОЕДОВА и Нины ЧАВЧАВАДЗЕ.
       В Тифлисе состоялась свадьба великого русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, с княжной Ниной Чавчавадзе, дочерью грузинского поэта, генерал-майора А.Чавчавадзе. Почти сразу после венчания молодые супруги выехали в Тавриз, где Грибоедов оставил свою молодую жену, а сам выехал в Тегеран, куда был назначен в качестве министра-резидента с миссией дальнейшего выстраивания отношений между Россией, Персией и Турцией. Грибоедов прекрасно понимал, что его дипломатическая деятельность не безопасна (в Тегеране было немало недружелюбия к России): «Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться богу, чтобы нам после того никогда не разлучаться», писал он в письме к Нине, ставшим последним. В феврале 1829 года, уже после заключения мира он был растерзан толпой религиозных фанатиков.
       На могильной плите Грибоедова в Тифлисе –слова Нины Грибоедовой, написавшей одно из красивейших посвящений и эпитафий: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
16 - (4 сентября по ст. ст.) Посад, основанный в 1810 году генерал-майором С. А. ТУЧКОВЫМ близ бывшей турецкой крепости Измаил, назван городом Тучков.
       Когда после Крымской войны крепость вновь окажется турецким владением, оба города сольются в один под более древним именем — Измаил. Сегодня это город Одесской области Украины, его население превышает 80 тысяч человек. И хотя всегда было немало источников по истории обоих городов, местные краеведы даже сегодня недоумевают, почему рождение Измаила, который брали еще запорожские казаки, связывают с 1812 годом.
23 - инженерная атака крепости Варна лейб-гвардии Сапёрным батальоном.

Декабрь.

3 - Победу на президентских выборах в США одержал сенатор от штата Теннесси Эндрю ДЖЕКСОН (или ДЖЭКСОН, как его фамилия пишется в словарях и энциклопедиях предшествующего периода), ставший 7-м президентом страны.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/