1829 год

Январь.

3 - (22 декабря 1828 г. по ст. ст.) В Шлиссельбургскую крепость заключен чиновник Рижской таможни, помощник пакгаузного смотрителя Иван Михайлович НИМЗЕ.
       Дело уроженца Пруссии рассматривалось Следственным комитетом по делу злоумышленных тайных обществ, которому Нимзе заявил в январе 1826 года о наличии такового в Вильне (Вильнюсе). Подтверждения доносу Нимзе найдено не было, ему приказали вернуться к месту службы.
Пятерых вожаков восстания декабристов тем временем казнили, прочих участников восстания в кандалах отправили в Сибирь, а Нимзе все не успокаивался. Случай, наверно, уникальный, но в тюрьму его посадили за нежелание перестать присылать доносы.
       Нимзе несколько раз наживал и проматывал значительное состояние, был, как значилось в деле, «весьма невоздержан, предан пьянству и разврату». В августе 1834 года его отправили под полицейский надзор в Варшаву, где он, прежде чем оказаться в России, служил прежде прусскому правительству и обрел жену-польку. К тому времени ему уже было 60 лет, а через год из Варшавы вновь стали идти доносы, длившиеся несколько лет. Но на маниакального доносчика внимания больше не обращали.
15 - 29-летний Оноре де БАЛЬЗАК подписал с издателем договор на роман «Шуаны» — первое произведение, подписанное собственным именем.
       Десятью годами ранее он попытался начать свой творческий путь трагедией «Кромвель». Юноша тогда написал сестре: «Мой «Кромвель» станет настольной книгой королей и народов». В семье в этом уверены не были, потому отдали переписанный экземпляр пьесы на суд маститому драматургу, члену Французской академии Франсуа АНДРИЕ. Тот учтиво ответил матери Бальзака, что ее сын «с большей пользой мог бы употребить свое время, нежели на писание трагедий и комедий». Молодого человека приговор не смутил, и некоторое время спустя он под разными псевдонимами и в соавторстве менее чем за год издает пять романов. Ему даже платят за них. Всех уже тогда поражала умопомрачительная плодовитость Бальзака — до 60 страниц в день! Но книги под чужими именами ничем не выделяют его среди тысяч литераторов. Бальзак тогда взялся за издательское дело — и потерпел полную неудачу: изданное им собрание сочинений МОЛЬЕРА приобрели всего 20 покупателей. Вместо успеха у него огромный долг, часть которого покрыла распродажа оборудования, а оставшуюся выплатили родители. Бальзака отныне всю жизнь преследовали долги.
       Все потерявший и ничего не добившийся, Бальзак начал все заново. Он обратил внимание на «Последнего из могикан» Фенимора КУПЕРА и решил в приключенческом стиле отобразить эпизод недавней истории — восстание крестьян-шуанов против республиканцев. Вышедший в первом издании под названием «Последний шуан, или Бретань в 1800 году», роман был распродан в количестве 300 экземпляров, принес автору всего 100 франков и был неодобрительно встречен критикой, не желавшей видеть в авторе ни нового Купера, ни соперника Вальтеру СКОТТУ. Его признали, когда за этой книгой последовали «Физиология брака», «Гобсек», «Шагреневая кожа», и только тогда писатель смог с гордостью смотреть на хранившуюся у него статуэтку НАПОЛЕОНА, на ножнах меча которого он когда-то вывел: «Я довершу пером то, чего он не успел свершить мечом». 

Февраль.

11 - Напавшая на здание русской миссии в Тегеране толпа мусульман перебила всех ее сотрудников, включая министра–резидента Александра Сергеевича ГРИБОЕДОВА.
       Знаменитый драматург, автор «Горя от ума» был опытнейшим дипломатом и уже в третий раз представлял интересы России в Персии (совр. Иран). Годом прежде его тор-жественно встречали в Петербурге с доставленным в столицу выгодным для России Туркманчайским мирным договором. Вот и сейчас он должен был в соответствии с этим договором взыскать контрибуцию и содействовать возвращению на родину российских подданных.
       У русских дипломатов были два противника: британские коллеги, всячески стремившиеся осложнить отношения России с Персией, и фанатичное местное духовенство. Грибоедов уже собирался в обратный путь, когда к нему обратились две армянки из гарема родственников шаха с просьбой предоставить убежище и вернуть их на родину, а также шахский евнух, когда–то вывезенный из Армении. Спровоцировать из–за этого собравшихся для молитвы в мечети оказалось легко, разъяренная толпа ринулась на русскую миссию. Выжил только один человек, а изуродованное тело мужественно защищавшегося дипломата–поэта потом удалось опознать только по простреленной когда–то на дуэли кисти левой руки.
       Когда Россия потребовала наказания виновных, в российскую столицу был отправлен сын шаха, доставивший царю особый дар — один из самых знаменитых алмазов мира «Шах», находящийся и поныне в Алмазном фонде России.

Май.

13 - (1 мая по ст. ст.) ПУШКИН просит руки Натальи Николаевны ГОНЧАРОВОЙ и получает неопределенный ответ от ее родных. Поэт уезжает на Кавказ.
26 - (14 мая по ст. ст.) Подвиг моряков 18–пушечного брига «Меркурий» под командованием капитан–лейтенанта Александра КАЗАРСКОГО.
       Тремя днями ранее фрегат «Рафаил», которым командовал прежний командир «Меркурия» Семен СТРОЙНИКОВ, был окружен превосходящими силами противника и без боя сдался туркам. Император НИКОЛАЙ II повелел в случае возвращения корабля предать его огню, считая его «впредь недостойным носить флаг России». Возвратившихся по заключенному в тот же год мирному договору офицеров «Рафаила» предали суду, приговорили к смерти, но после смягчения приговора разжаловали в матросы. Командира лишили званий и наград, запретив жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника». Из 200 матросов, которых он якобы пытался спасти, живыми из плена вернулись только 70 человек, на всю жизнь оставшихся с клеймом предателя.
       Совсем иначе в схожей ситуации повел себя «Меркурий», ведший разведку у выхода из Босфора. Когда была замечена турецкая эскадра из 14 судов, всем кораблям маленького отряда был отдан приказ повернуть в сторону Севастополя. Не удалось уйти от погони только тихоходному «Меркурию». Турки направили к нему два самых крупных своих корабля — со 110 и 74 пушками. Десятикратное преимущество противника не давало никаких шансов экипажу «Меркурия», но, предприняв в затишье попытку уйти на веслах, русские моряки решили драться. Штурманский поручик Иван ПРОКОФЬЕВ выразил мнение всего экипажа: «Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг». Перед крюйт–камерой (пороховым погребом) Казарский положил заряженный пистолет, чтобы последний оставшийся в живых член команды мог исполнить это.
       Бой продолжался более трех часов. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений парусов, рангоута, такелажа. Четверо матросов были убиты, вдвое больше ранено, но команда искусным маневром затрудняла ведение прицельной стрельбы противнику, а сама отвечала метким огнем. Главным было лишить противника хода, уничтожить его паруса и такелаж. Первым лег в дрейф флагманский корабль турок, а со второго стали прыгать в воду, когда турки решили, что русские моряки решили взорвать себя вместе с противником. На следующий день у входа в Севастопольскую бухту считавшийся погибшим корабль встречал весь Черноморский флот.
       Турецкий офицер так описал бой: «Дело неслыханное и неимоверное — мы не могли принудить его сдаться… Если древние и новые летописи являют нам опыты храбрости, то сей последний затмит все прочие, и свидетельство о нем заслуживает быть начертанным золотыми буквами в храме славы». Бриг вторым, после флагмана российского флота линейного корабля «Азов», отличившегося при разгроме турецкого флота в Наваринском сражении, был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом, а его матросам установили ношение на бескозырках черно–оранжевой георгиевской ленты: черный цвет означал цвет пороха, оранжевый — цвет порохового пламени. Памятник с надписью «Казарскому. Потомству в пример», открытый в 1839 году, стал первым, воздвигнутым в Севастополе.
       Офицер был включен в свиту императора, но трагически погиб четыре года спустя в день своего 36–летия. Он был отравлен, когда вскрыл факты казнокрадства руководством флота. Напоследок трагическая романтическая нота. Стройников и Казарский не только служили на одном корабле, но и были соперниками в любви. Их избранница, молодая вдова, выбрала первого, но после постигшего его бесчестья ушла в монастырь замаливать грехи жениха.

Июнь.

9 - (28 мая по ст. ст.) В Санкт-Петербурге открылась первая русская промышленная выставка.
10 - В Англии состоялось первое состязание между гребцами Оксфордского и Кембриджского университетов. Победил Оксфорд, а традиция жива до сих пор.
11 - (30 мая по ст. ст.) Русские войска нанесли решительное поражение турецкой армии при Кулевче. 
11 - Женитьба будущего короля Пруссии и императора Германии ВИЛЬГЕЛЬМА I на АВГУСТЕ (МАРИИ ЛУИЗЕ АВГУСТЕ КАТЕРИНЕ) САКСЕН-ВЕЙМАР-ЭЙЗЕНАХСКОЙ. Жениху был 31 год, он был вторым сыном короля Пруссии ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА III. Его невесте было 17 лет, ее матерью была великая княжна МАРИЯ ПАВЛОВНА, дочь российского императора ПАВЛА I. В их браке родились сын — кронпринц ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1831) и дочь — принцесса ЛУИЗА (1838).
23 - (11 июня по ст. ст.) Александр ПУШКИН встретил гроб с телом Александра ГРИБОЕДОВА у Гергерской крепости; Грибоедова везли хоронить в Тифлис.

Июль.

9 - (27 июня по ст. ст.) Занятие Эрзерума войсками под начальством ПАСКЕВИЧА.
27 - Испания начала военные действия против Мексики, но спустя полтора месяца экспедиционный корпус испанцев капитулировал.

Август.

3 - Премьера в Париже на сцене Королевской музыкальной академии оперы «Вильгельм Телль» Джоакино РОССИНИ.
       39-я по счету, она стала последней в творчестве 37-летнего композитора. Он работал над нею год, но ожидаемого успеха не было. Не похожая на предыдущие произведения, длящаяся четыре с половиной часа, она не дошла до широкой публики. На почтительные аплодисменты композитор не вышел. В оставшиеся 39 лет жизни он для сцены больше не сочинял.
20 - (8 августа по ст. ст.) Во время русско-турецкой войны 1828—29 гг. русские войска под командованием генерала И. И. ДИБИЧА перешли Балканы и заняли вторую столицу Турции Адрианополь. Эта победа, как и успехи войск под командованием графа И. Ф. ПАСКЕВИЧА, вынудили турок запросить мира, который был заключен в сентябре в Адрианополе на очень выгодных для России условиях.
26 - В Милане встретились композиторы Джоакинно РОССИНИ и Винченцо БЕЛЛИНИ.
       Россини возвращался из Парижа, где прошла премьера «Вильгельма Телля», в Болонью. Знаменитый на весь мир, он специально задержался в Милане, чтобы послушать оперу «Пират» молодого автора, о котором хорошо отзывались. Известие о его прибытии в Милан вызвало ажиотаж, и театр был переполнен. Но мэтр слушал, сидя в ложе за шторой. При знакомстве он сказал Беллини: «Вы написали прекрасную оперу. В ней видна еще юношеская неопытность. Но дай вам бог, чтобы у вас всегда был только этот недостаток! Вы начинаете тем, чем многие другие заканчивают».

Сентябрь.

14 - Заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией. В результате русско-турецкой войны 1828—29 гг. к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.
29 - По инициативе британского министра внутренних дел Роберта ПИЛА создана Столичная полиция Лондона, более известная миру как Скотланд-Ярд.
       Свое прозвание (в переводе — Шотландский двор) она получила по улице, на которую выходила ее штаб-квартира. По преданию, там прежде располагался дворец, в котором останавливались приезжавшие в Лондон шотландские короли. А всемирно известен Скотланд-Ярд стал благодаря писателю Артуру КОНАН ДОЙЛУ и его герою Шерлоку Холмсу, без помощи которого лондонская полиция обычно никак не могла обойтись. Что обеспечило заодно с популярностью и ироничное отношение к констеблям и инспекторам Скотланд-Ярда.
       Интересно, что в первый год существования Скотланд-Ярда было зарегистрировано 20 000 преступлений, и в течение века уровень преступности не повышался. Правда, затраты на содержание полиции с первоначальных 194 тысяч фунтов стерлингов выросли почти в 10 раз. Еще более разительный скачок был совершен в последние годы. Обусловлено это значительным ростом правонарушений, начавшегося сразу после Второй мировой войны, когда эти показатели в несколько раз превысили довоенные, а теперь приближаются к 1 миллиону в год. Если в 1970-е годы расходы достигли 100 миллионов фунтов стерлингов в год, то сегодня на борьбу с преступностью в английской столице не хватает и двух миллиардов!
       Да, совсем не просто приходится лондонским «бобби». Это прозвище английским полисменам также досталось от своего первого министра — как уменьшительное производное от его собственного имени.

Октябрь.

9 - (27 сентября по ст. ст.) В 15 часов 15 минут российская научная экспедиция, возглавляемая профессором Дерптского университета Иоганном Якобом Фридрихом Вильгельмом ПАРРОТОМ, с третьей попытки, после труднейшего восхождения, впервые ступила на серебристую, ледяную, холодную вершину библейского Арарата (армянское название — Масис, турецкое — Бююк-Агрыдаг, высота — 5122 м).















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/