1831 год

Январь.

15 - Виктор ГЮГО завершил работу над романом «Собор Парижской богоматери». Косвенным результатом успеха романа у читателей стало проведение реставрационных работ в знаменитом соборе.
20 - На международной конференции в Лондоне Великобритания, Франция, Пруссия и Россия подтвердили независимость Бельгии, добившейся ее в 1830 году в ходе восстания против голландского господства.
25 - Польский Сейм объявил о свержении императора НИКОЛАЯ I с польского престола.
       Национально-освободительное восстание 1830—31 гг. в Польше началось с покушения на наместника Царства Польского великого князя Константина Павловича в конце ноября 1830 года. Попытка оказалась неудачной, но вскоре вся страна оказалась в руках восставших. Толчком к восстанию послужило известие о том, что Николай I решил направить польские войска на подавление революции во Франции. В декабре в Польше было образовано «Патриотическое общество», сформировано национальное правительство. Угрозы царя покончить с остатками самостоятельности Польши привели к свержению установившейся диктатуры генерала Хлопицкого, вступившего в переговоры с Николаем I, и проведению массовой манифестации в Варшаве 25 января в память декабристов. Именно тогда родился лозунг, обращенный к русскому народу: «За нашу и вашу свободу!» Под давлением масс было принято и решение Сейма. В феврале в Польшу были посланы войска под командованием И. И. ДИБИЧА (после его смерти подавлением восстания руководил И. Ф. ПАСКЕВИЧ). После девяти месяцев кровопролитных боев восстание было подавлено, конституция Царства Польского 1815 года отменена, сейм и польская армия ликвидированы, закрыт Варшавский университет, установлен контроль над церковью.

Февраль.

5 - 5—6 февраля русская армия в количестве 115 тысяч человек под командованием И. И. ДИБИЧА двинулась на Польшу для подавления вспыхнувшего в конце 1830 года восстания. Силы поляков составляли 40 000 человек. Дибич обещал подавить восстание одним ударом (как тут не вспомнить не столь давнее заявление бывшего министра обороны России Павла ГРАЧЁВА по поводу взятия Грозного), одержал вскоре победу под Гроховым, но кампания затянулась на семь месяцев. Волнения вспыхнули и на территории Литвы, Белоруссии и Украины. Сам же фельдмаршал скончался задолго до окончания восстания от холеры.
16 - Александр ПУШКИН пишет своему другу Петру ПЛЕТНЕВУ: «Через несколько дней я женюсь... Взять жену без состояния — я в состоянии — но входить в долги для ее тряпок — я не в состоянии...».

Март.

2 - (18 февраля по ст. ст.) Александр ПУШКИН обвенчался с Натальей ГОНЧАРОВОЙ.
9 - В Алжире основан Иностранный легион. В 1962 году после обретения Алжиром независимости его штаб-квартира была переведена в Париж.
       В первый год правления французского «короля-гражданина» Луи-Филиппа (1773–1850) Палата депутатов приняла закон о создании Иностранного легиона — военного формирования, поначалу вербовавшего иностранных наемников (в том числе из «безработных» головорезов). Изначально формирование предназначалось для операций в африканских владениях Франции. Солдаты клялись «служить не Франции, но Легиону», и латинская формула «Legio patria nostra» («Легион — наше Отечество») была их неофициальным девизом. Ныне офицерами Иностранного легиона являются только французы, а иностранцы, добросовестно отслужившие рядовыми не менее одного срока (5 лет), могут претендовать на французское гражданство. Этот высокопрофессиональный и дисциплинированный наемный спецназ сохранил свой романтический ореол для искателей приключений доныне.
16 - В Париже увидел свет первый роман Виктора Гюго (1802–1885) «Собор Парижской Богоматери», в котором воскрешалась бурная жизнь французской столицы XV века. Гюго работал над книгой с 25 июля 1830 года по 14 января 1831, с перерывом с 27 июля по 1 сентября 1830, когда в Париже разразилась революция. В 1978 году Робер Оссеин по этому роману поставил одноименный мюзикл, четверть века спустя перенесенный на сцену Московского театра оперетты.
17 - Великий князь Михаил Павлович прибыл в Царство Польское для подавление польского мятежа. Во главе Гвардейского корпуса руководил боями между Бугом и Наревом, сражался при Остроленке, отличился при штурме Варшавы и при осаде крепости Модлин. Наградой ему стало звание генерал-адьютанта, украшенная алмазами шпага «За  храбрость» и один из ключей от Модлинской крепости.
19 - Первое ограбление банка в США.
       Английский иммигрант Эдвард СМИТ похитил из City Bank of New York (никакой связи со скандально известным ныне Bank of New York) 245 000 долларов — гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить (он получил пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг) и вернуть большую часть похищенного.
28 - (16 марта по ст. ст.) «Маловская история» в Московском университете: студенты изгнали с лекции нелюбимого профессора МАЛОВА. Профессор оказался настолько глуп, что в результате своих жалоб сам был удален из университета, среди студентов незначительное наказание понесли невиновные, а зачинщиков не выявили. Потом они расписывали это событие в своих воспоминаниях. Среди участников этой истории были Александр ГЕРЦЕН и Михаил ЛЕРМОНТОВ.

Апрель.

7 - Из-за конфликта с генералами император Бразилии Педру I (1798–1834) отрекся от престола в пользу Педру II, своего 5-летнего сына. Старший сын короля Португалии Жуана VI, Педру I, в 1822 году объявил португальскую колонию Бразилию независимой империей, а себя — ее императором. Это произошло тогда, когда его отец, со времен наполеоновских войн пребывавший в Рио-де-Жанейро, вернулся в Лиссабон.        В 1826 году Жуан VI умер, и Педру I стал «по совместительству» еще и королем Португалии Педру IV. Правда, царствовал он недолго, поскольку для сохранения бразильского трона ему уже через два месяца пришлось отречься от португальского трона в пользу своей семилетней дочери Марии да Глории.

Май.

26 - (14 мая по ст. ст.) Последнее сражение полного Георгиевского кавалера генерал-фельдмаршала И. И. ДИБИЧА. Бой при Остроленке двигавшихся на Варшаву русских войск с восставшими поляками длился весь день и принес большие потери обеим сторонам: русских воинов было убито 1157 и ранено 3710, а польские потери составили до 8300 человек. Поляки были вынуждены отступить, а фельдмаршал скончался через полмесяца от холеры.

Июнь.

25 - Великий князь Михаил Павлович был назначен командиром Гвардейского корпуса и главным начальником всех сухопутных военно-учебных заведений.
26 - (14 июня по ст. ст.) На прибывшей в Петербург из Вытегры сойме (речном судне) были обнаружены первые больные холерой. В предыдущий год холера свирепствовала в Москве, в столице были предприняты карантинные меры, но несмотря на это, эпидемию предотвратить не удалось. В де недели зараза распространилась до такой степени, что ежедневно умирало от 400 до 500 человек. Не понимая ни происхождения, ни причин болезни простой народ, подстрекаемый нелепыми слухами, что польские мятежники и доктора сыплют яд в хлеб и воду, не хотел предпринимать указанных мер предосторожности и, собираясь толпами на улицах и площадях, останавливал прохожих, врывался в больницы, умерщвлял докторов и освобождал больных, которых, считала толпа, там только мучают. Спасителем стал государь НИКОЛАЙ I, который узнав о бунте, 23 июня по ст. ст. прибыл в город из Петергофа и явился на Сенной площади, где скопилось несколько тысяч человек. Гневно взглянул он на толпу и громовым голосом велел преклонить колени перед церковью Спаса, чтобы вымолить себе прощение и спасение у Всевышнего. Народ мгновенно очнулся, прекратил буйство и разошелся по домам. Император приказал городским властям немедленно устроить холерные больницы на 100 кроватей, выделив на эти цели 130 тысяч рублей. К концу августа холера совершенно прекратилась.

Июль.

10 - (28 июня по ст. ст.) В России издан новый рекрутский устав.

Август.

1 - Сменив прежний, простоявший более шести веков, открылся Новый Лондонский мост через Темзу протяженностью 283 м.
Полвека назад, когда стала настоятельной его замена, член Лондонского совета Иван ЛУКИН выступил с «безумной» идеей продать старый мост — и это сработало! Купленный американцами, он был аккуратно разобран, перевезен через океан и в 1971 году заново возведен в Аризоне, став главной достопримечательностью города Лейк-Хавасу-Сити, связав берег озера Хавасу с островом посреди него.
29 - Английский ученый Майкл ФАРАДЕЙ открыл явление электромагнитной индукции. У него ушло на это 10 лет упорной работы.

Сентябрь.

2 - (21 августа по ст. ст.) В сентябре 1831 года вышла первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. ГОГОЛЯ, принесшая славу 22-летнему писателю. В письме А. С. ПУШКИНУ он делился своими впечатлениями в этот день: «Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что «штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву». Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни».

Октябрь.

28 - Майкл ФАРАДЕЙ, открывший принцип электромагнитной индукции, продемонстрировал первую динамо-машину.

Ноябрь.

21 - После того, как лионские фабриканты снизили заработную плату ткачей шелка до голодного минимума — 15 су в день за 15-16 часов работы — и не согласились пойти на компромисс, рабочие спустились из предместья Круа-Русс с черным знаменем, на котором была начертана надпись: «Жить работая или умереть сражаясь». Между войсками и демонстрантами произошли столкновения. После двухдневного боя Национальная гвардия отказалась действовать против восставших, и трехтысячный гарнизон покинул город. Волнения сразу утихли, но префект был уволен, а 3 декабря в город вошли герцог Орлеанский и маршал СУЛЬТ с 36 тысячью солдат. Были проведены массовые аресты и разоружение рабочих. Выступление лионских ткачей стало первым в истории чисто пролетарским восстанием.
23 - (11 ноября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н. П. РУМЯНЦЕВА. В 1861 году музей был переведен в Москву, где на следующий год в его составе была основана библиотека.

Декабрь.

26 - В Милане прошла премьера оперы Винченцо БЕЛЛИНИ «Норма».
27 - В кругосветное путешествие из Плимута отправился английский корабль «Бигл» под командованием Роберта ФИЦРОЯ. Только что окончивший университет Чарльз ДАРВИН по рекомендации одного из своих университетских профессоров был принят в число участников экспедиции. Позже Дарвин свидетельствовал: «Это было моим вторым рождением. Всем, что я сделал в науке, я обязан путешествию на «Бигле». Именно во время этого путешествия Дарвин пришел к выводу, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, что ныне существующие виды произошли естественным путем от других видов, существовавших ранее.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/