1834 год

       - По проекту выдающегося русского архитектора О.И.Бове при выезде на Тверскую улицу, сооружена Триумфальная арка. В 1968 году, в связи с реконструкцией Москвы, была заново открыта при въезде в Москву со стороны Смоленска, на Поклонной горе.
       - Великий французский физик Андре Мари Ампер, предложил свою классификацию наук. В частности для обозначения науки об управлении обществом он предложил термин "кибернетика" (от греч. "кибернетес" - рулевой, кормчий).
       - А.С.Пушкин опубликовал в сборнике своих произведений, рядом с «Историей Пугачевского бунта», «Летопись» Петра Рычкова .
       Пушкин широко пользовался «Летописью» Рычкова (Осада Оренбурга) при написании «Истории Пугачевского бунта» и «Капитанской дочки». Сам Александр Сергеевич писал об этом так: «Взглянув на приложения к «Истории Пугачевского бунта», составляющие весь второй том, всякий легко удостоверится во множестве исторических документов, в первый раз обнародованных. Стоит упомянуть о собственноручных указах Екатерины II, о нескольких ее письмах, о любопытной летописи нашего славного академика Рычкова, коего труды ознаменованы истинной ученостию и добросовестностию — достоинствами столь редкими в наше время…»

Январь.

6 - (25 декабря 1833 г. по ст. ст.) Принятие Государственного гимна России «Боже, царя храни!» (музыка А. Ф. ЛЬВОВА, слова В. А. ЖУКОВСКОГО).
11 - (30 декабря 1833 года по ст. ст.) А. С. ПУШКИН пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Н. М. СМИРНОВА, присвоение этого звания взбесило Пушкина, «ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену».

Март.

11 - Николай I утвердил подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета (красный цвет «закреплялся» за сенаторами). Цвет мундирного «прибора» (то есть воротника, обшлагов и выпушек), а также узор золотого или серебряного шитья указывали на конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья (наибольший — полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах). Стоила форма дорого, особенно с золотой или серебряной вышивкой. Изготовлялась она за счет самих чиновников. Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

Апрель.

15 - По высочайшему повелению был закрыт «Московский телеграф» (выходил с 1825-го) — «решительно лучший журнал в России от начала журналистики», если верить Виссариону Белинскому. Правительство долгое время сквозь пальцы смотрело на либерализм издания, но критическая рецензия на напыщенную верноподданническую драму Нестора Кукольника из истории Смутного времени «Рука Всевышнего Отечество спасла» переполнила чашу терпения. Ведь всем было известно, что спектакль вызвал горячее одобрение Николая I. Интересно, что граф Александр Бенкендорф, начальник Третьего отделения императорской канцелярии, пытался тогда спасти журнал, а вот Александр Пушкин с пониманием отнесся к решению царя: «Телеграф» достоин был участи сей; мудрено с большей наглостию проповедовать якобинизм под носом у правительства».
22 - Великобритания и Франция подписали договор о четверном союзе с либеральными претендентами на королевский трон в Испании и Португалии. В Испании это была МАРИЯ КРИСТИНА, регентша королевы ИЗАБЕЛЛЫ II, в Португалии — донья МАРИЯ да ГЛОРИЯ, будущая МАРИЯ II.

Июнь.

14 - Исаак ФИШЕР из Спрингфилда (шт. Вермонт) запатентовал наждачную бумагу.
16 - (4 июня по ст. ст.) Цензор Александр НИКИТЕНКО позволил печатать сказку 19–летнего студента Петра ЕРШОВА «Конёк–Горбунок» отдельной книгой.
       Весной молодой профессор кафедры русской словесности Санкт–Петербургского университета дал разрешение напечатать главы стихотворной сказки в журнале «Библиотека для чтения». Тогда Россия впервые узнала имя автора, представшего в компании Василия ЖУКОВСКОГО, Александра ПУШКИНА, Ивана КРЫЛОВА, Дениса ДАВЫДОВА. Предуведомляя читателей, что это произведение совершенно неизвестного им пера, редакция блистательно доказала свой тезис, написав фамилию «юного сибиряка» с двумя буквами «е» — Ершев. Вместе с тем редакция не поскупилась на комплименты, отметив «удивительную легкость и ловкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, веселость и обилие удачных картин», достойных «стоять наряду с лучшими местами русской легкой поэзии».
       Известна и высокая оценка Пушкина, сказавшего после прочтения рукописи: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Бывал у поэта Ершов не часто, только когда вытащат. По своей молодости он был страшно обидчив и подумал, что Пушкин смеется над ним, когда в ответ на его признание в любви к малой родине услышал: «Да вам и нельзя не любить Сибири. Во–первых, это ваша родина, во–вторых — это страна умных людей». Позже он понял, что речь шла о ссыльных декабристах.
О детстве и отрочестве Ершова известно мало, чтобы понять, что позволило столь юному автору создать хрестоматийное произведение. Его отцу, полицейскому чиновнику, приходилось часто менять место жительства. До перевода в столицу семья жила в Тобольске. Там в гимназии преподавал и директорствовал Иван МЕНДЕЛЕЕВ. Когда Ершов вернулся в Сибирь, он стал наставником и другом сыновей своего учителя. Имя Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА, открывшего периодический закон, сегодня знает весь мир.
       Хотя Ершов и не оставлял литературной деятельности, «Конек–Горбунок» остался вершиной его творчества. Но был период, когда его имя практически забыли. Случилось это в последние годы царствования НИКОЛАЯ I, когда в сказке усмотрели крамолу (цензура и прежде заставляла удалять любой намек на сатиру) и запретили ее печатать. Когда запрет был снят, Ершов написал: «Конек» мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь! Он… тешит люд честной, старых и малых, и сидней, и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе, т.е. до окончания века».

Июль.

3 - (21 июня по ст. ст.) Арест в Москве кружка Александра ГЕРЦЕНА.
27 - (15 июля по ст. ст.) Открытие Киевского университета.

Август.

1 - Вступил в силу закон 1833 года, запрещавший рабство в Британской империи. Исключения все же были.

Октябрь.

2 - (20 сентября по ст. ст.) А. С. ПУШКИНЫМ в Болдине окончена «Сказка о золотом петушке».

Ноябрь.

1 - Первое упоминание в печати о карточной игре покер, описанной как игра лодочников Миссисипи.







































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/