1835 год

       - В российских университетах были учреждены кафедры истории и литературы славянских наречий.
       - Самая крупномасштабная научная сенсация, оказавшаяся фейком, была опубликована в 1835 году газетой New York Sun. На первой полосе издания сообщалось об удивительных открытиях астронома сэра Джона Хершеля, который сконструировал телескоп «невиданной мощности». Помимо исследования комет и планетарных траекторий ученый муж между делом обнаружил жизнь на Луне! Эта новость была подхвачена газетами всего мира и до сих пор считается одной из самых масштабных журналистских уток. Как выяснилось неделей спустя, сэр Джон Хершель слыхом не слыхивал о своих сенсационных открытиях, хотя и был астрономом.
       - Горный инженер капитан Рейнке, пробурив в 1850 году 145-метровую скважину, определил запасы илецкой соли в количестве 74 миллиардов пудов. Он подсчитал, что при ежегодной добыче в объеме 4 миллионов пудов запасов хватит на восемнадцать тысяч лет.

Январь.

23 - русский ученый Павел Львович Шиллинг продемонстрировал на собрании естествоиспытателей и врачей в Мюнхене изобретенный им электрический телеграф. Аппарат, построенный на принципе отклонения магнитной стрелки под воздействием электрического тока, оказался громоздким и неудобным в использовании.
30 - Эндрю ДЖЕКСОН стал первым президентом США, на которого было совершено покушение.
       В здании Капитолия к нему приблизился 35-летний безработный маляр Ричард ЛОУРЕНС, который выхватив револьвер, дважды пытался выстрелить, но тот дал осечку. Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.

Февраль.

28 - Финский фольклорист Элиас ЛЕНРОТ выпустил в свет первые 32 руны карело-финского национального эпоса «Калевала». В полном виде эпос вышел в 1849 году.
       Увидел свет первый печатный свод финского эпоса «Калевала», состоявший из 32 рун (во 2-м издании их число возросло до 50), собранных у народных сказителей Элиасом Ленротом (1802–1884), крупнейшим фольклористом и языковедом Финляндии, основоположником современного финского литературного языка, почетным членом Петербургской АН (1876). «Калевала» была переведена на множество языков и получила признание как оригинальный вклад в сокровищницу мировой культуры.
28 - Уильям Генри Фокс Толбот, английский математик, филолог и даже политик (три года прозаседал в Палате общин), сделал в своем лабораторном журнале запись об открытии негативно-позитивного процесса, который с тех пор и вплоть до наступления «цифровой эры» XXI столетия оставался основой фотографии. Запись гласила: «Если в фотогенном процессе используется прозрачная бумага, то первый рисунок (снимок. — Ред.) может служить объектом второго рисунка, на котором светлые участки первого становятся темными, а темные — светлыми». Однако вид получаемых изображений долго не удовлетворял ученого, и он обнародовал свои результаты только 25 января 1839 года (дабы не утратить приоритет!) — спустя 18 дней после того, как во Французской академии было объявлено об аналогичном изобретении художника Жака Дагерра.

Апрель.

11 - Суд в Вашингтоне признал Ричарда ЛОУРЕНСА невиновным в покушении на 7-го президента США Эндрю ДЖЕКСОНА. Обвиняемый в январе пытался убить президента, но оба его пистолета дали осечку. Оправдали покушавшегося по причине его безумия.

Май.

13 - (1 мая по ст. ст.) Вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» А. C. ПУШКИНА.

Август.

7 - (26 июля по ст. ст.) Принятие в России нового университетского устава, разработанного министром народного образования графом С. С. УВАРОВЫМ. Несмотря на ограничительный характер из боязни, что учебные заведения станут распространителями вредных политических влияний, новый устав все же давал университетам некоторые права самоуправления и свободу преподавания. Все это рухнет, когда в 1848 году на Западе произойдет ряд революционных движений.

Сентябрь.

10 - Открыта первая железная дорога в Германии между Нюрнбергом и Фюртом.
15 - Бриг «Бигль», на котором совершал путешествие 26-летний Чарльз ДАРВИН, достиг островов Галапагос. Ученый провел на них пять недель. Его внимание привлекли не черепахи (название островов переводится как Черепашьи), а обитавшие здесь вьюрки. Обнаружив здесь 14 видов этих птиц, Дарвин потом использовал материалы наблюдений за ними для обоснования своей эволюционной теории, а сами острова назвал «раем эволюции».
26 - В Неаполе состоялась премьера оперы Гаэтано ДОНИЦЕТТИ «Лючия ди Ламмермур».

Октябрь.

19 - (7 октября по ст. ст.) 26–летний Николай ГОГОЛЬ в письме к Александру ПУШКИНУ обратился к поэту с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой–нибудь сюжет, хоть какой–нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать… комедию».
       Наивно думать, что без пушкинской подсказки «Ревизор» не появился бы на свет и только благодаря ей Гоголь так ретиво взялся за дело, что за месяц завершил работу, в начале следующего года читал пьесу друзьям, а весной увидел ее на сцене. Как и всерьез воспринимать жалобы Пушкина на Гоголя: «С этим малороссом надо быть осторожнее, он обирает меня так, что и кричать нельзя». Действительно, сохранилась запись в дневнике поэта: «Кристин (Свиньин) приезжает в губернию на ярмонку, его принимают за… Губернатор честный дурак.        Губернаторша с ним кокетничает. Кристин сватается за дочь». Пушкин мог рассказать свою историю Гоголю, но сам сюжет для России был ходовым: Григорий КВИТКА–ОСНОВЬЯНЕНКО восемью годами ранее написал пьесу «Приезжий из столицы», которую позже в рукописи мог прочитать Гоголь, а за год до описываемых событий вышла повесть Александра ВЕЛЬТМАНА «Провинциальные актеры» с подобным сюжетом. У Гоголя к тому времени написаны «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Тарас Бульба», и он уже начал работу над «Мертвыми душами», идея которых, кстати, со слов Гоголя, также подсказана Пушкиным. Уже практически была готова «Женитьба», работу над которой Гоголь отложил из–за родившейся у него идеи «Ревизора».
       Нет, вовсе не случайно летом Гоголь говорил Василию ЖУКОВСКОМУ: «Сюжетов и планов нагромоздилось… ужасное множество… и только десятая доля положена на бумагу и жаждет быть прочтенною Вам. Через месяц я буду сам звонить в колокольчик у ваших дверей, крехтя от дюжей тетради…» Именно у Жуковского Гоголь впервые прочитал историю Хлестакова, которого в уездном городе приняли за столичного ревизора. Герой у Гоголя сначала звался Скакунов, писалось быстро и весело. Пьеса претерпела четыре авторские переработки и в первый раз была воспринята друзьями как веселый фарс. Один из присутствовавших говорил про Гоголя и его творение: «Читает мастерски и возбуждает «беглый огонь» раскатов смеха в аудитории… Он удивительно живо и верно, хотя и карикатурно, описывает наши административные нравы… от избытка веселости часто завирается, и вот чем его веселость прилипчива», а кто–то «сожалел о Пушкине, который увлекся этим оскорбительным для искусства фарсом и во все время чтения катался от смеха». За веселостью тогда никто не разглядел ни сатирического заряда пьесы, ни ее будущей счастливой театральной судьбы.

Декабрь.

1 - Напечатана первая книга сказок Ханса Кристиана АНДЕРСЕНА.
1 - (19 ноября по ст. ст.) В Варшаве воздвигнут 15-метровый чугунный обелиск в честь императора АЛЕКСАНДРА I.
       Его возвели на плацу выстроенной тогда же названной именем императора крепости-цитадели в центре города. Император НИКОЛАЙ I, который как раз и повелел построить цитадель после подавления польского восстания 1830—31, приказал показать ее представителям города и заявил, что в случае повторения волнений крепостные орудия уничтожат Варшаву. На 80 лет воцарились тишь и благодать, пока в 1-ю мировую войну город не был покинут русскими войсками, после чего памятник вскоре был уничтожен.
17 - (5 декабря по ст. ст.) В Петербурге на набережной Фонтанки, 6, торжественной открылось Училище правоведения. Если брать профиль училища, то самым знаменитым его воспитанником стал обер-прокурор Синода ПОБЕДОНОСЦЕВ, если на это внимания не обращать, то Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/