1836 год

Февраль.

23 - Начало осады миссии Аламо близ города Сан-Антонио в Техасе мексиканской армией во главе с генералом САНТА-АНА. Оборонявшие миссию американские колонисты через две недели окажутся в плену и будут расстреляны. Американцы относят этот эпизод к самым героическим моментам своей истории, а Техас в 1845 году станет новым штатом США.
25 - Американский конструктор Сэмюэл Кольт (1814–1882) получил первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. В 1873 году модель 1872 года 45-го калибра с центральным воспламенением была принята на вооружение в армии США. Именно этот револьвер приобрел бешеную популярность у золотоискателей, фермеров, ковбоев и среди шерифов. Во время гражданской войны 1861–1865 годов заводы Кольта обеспечивали своими револьверами обе воюющие стороны. Тогда-то и появилась знаменитая поговорка: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».
       Сэмюэл КОЛЬТ получил патент на шестизарядный револьвер. В первые десять лет фирма, производившая его, с большим трудом избежала банкротства, но когда началась американо-мексиканская война, оказалось, что нет более эффективного для всадника оружия.

Апрель.

2 - Свадьба Чарльза ДИККЕНСА и Катрин ХОГАРТ. У супругов родились десять детей, но их брак был несчастливым, и в 1858 году они развелись.
21 - У реки Сан-Хасинто произошло сражение между мексиканцами и американскими колонистами, в результате которого была объявлена независимость Техасской республики (в 1845 году ее аннексируют США). Еще в 1822-м началась массовая иммиграция англосаксов в Мексику, и уже 10 лет спустя американцы составляли большинство населения Техаса. Они ни за что не желали подчиняться законам новой родины, в частности, отказываться от запрещенного там рабовладения. Началось восстание. Поначалу мексиканцы одержали несколько побед, но тут американский командир Сэмьюэл Хьюстон совершил дерзкий налет на лагерь главных сил противника, перебил солдат и захватил в плен самого президента Мексики Антонио Лопеса Санта-Ану. Согласно техасской легенде, Санта-Ана потерял бдительность из-за мулатки Эмили Морган, которая соблазнила его в ту ночь.
23 - (11 апреля по ст. ст.) Вышел первый том издаваемого А. С. ПУШКИНЫМ журнала «Современник».

Май.

1 - (19 апреля по ст. ст.) В Петербурге на сцене Александринского театра была впервые сыграна пьеса Николая Васильевича ГОГОЛЯ «Ревизор».
       Считается, что идею пьесы автору подсказал Александр ПУШКИН, когда Гоголь осенью предыдущего года обратился к нему в письме с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать... комедию». Ответ Пушкина неизвестен, но поэта во время путешествия в Нижний Новгород и Оренбург однажды самого приняли за присланного из столицы ревизора. Гоголь написал пьесу за месяц — в декабре она была готова. Когда Пушкин вместе с воспитателем цесаревича поэтом Василием ЖУКОВСКИМ с помощью своих связей при дворе добились представления пьесы императору, все дальнейшее проходило стремительно: были пройдены все цензурные рогатки, получено разрешение на печать, а премьерный показ в Александринке собрал весь Петербург во главе с императором НИКОЛАЕМ I.
       Гоголь, одетый во фрак и сидевший рядом с Жуковским, бежал, не дождавшись конца. «Никто, никто, никто не понял!!!» — в отчаянии твердил он.
       Актеры превратили спектакль в водевиль, а высокородная публика в первую очередь наблюдала за реакцией Николая. Царь захлопал — и все захлопали. Он засмеялся или промолчал — и все поступали точно так же. После спектакля император поблагодарил актеров, а потом еще дважды вместе с семьей смотрел пьесу. Говорят, что он произнес: «Тут всем досталось, а больше всего мне». Вскоре в смысле пьесы разобрались все, а реакционная критика встретила ее в штыки: «Нет, это не простые безделушки; на это обратить нужно строгое внимание. За эдакие вещи и в Сибирь посылают». Развернутая травля так подействовала на автора, что Гоголь решил на время уехать из России. Его добровольное изгнание (не считая кратких наездов) продолжалось более десяти лет.
13 - (1 мая по ст. ст.) Началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск.
16 - 27-летний Эдгар Аллан ПО женился на своей 13-летней кузине Вирджинии КЛЕММ, больной туберкулезом.

Июнь.

18 - Из-за травли, развязанной реакционными кругами после премьеры пьесы «Ревизор», Н. В. ГОГОЛЬ решил уехать из России. Вместе со своим старым гимназическим товарищем А. С. ДАНИЛЕВСКИМ он сначала поселился в Швейцарии. За десять лет добровольного изгнания Гоголь побывал во Франции, Германии. Особенно длительное время он прожил в Италии, в Риме. В эти годы он написал «Мертвые души», для издания которых на несколько месяцев возвращался на родину.

Июль.

29 - В Париже на Елисейских полях открыта Триумфальная арка.
       Приказ о ее возведении издал император НАПОЛЕОН после Аустерлицкого сражения в ознаменование своих побед. Автор проекта ЖАН ШАЛЬГРЕН скончался в 1811 году, завершал строительство, длившееся 30 лет, архитектор Гийом Абель БЛУЭ. Высота свода арки (при общих размерах 50x45 м) достигает 29 м.

Сентябрь.

2 - (21 августа по ст. ст.) Александр Сергеевич ПУШКИН написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Октябрь.

2 - В Англию после 5–летнего кругосветного путешествия вернулся военный бриг «Бигль» под командованием капитана Роберта ФИЦРОЯ.
       Для корабля и капитана это была уже вторая кругосветка. Но одной из самых знаменитых в истории человечества эта экспедиция стала благодаря своему пассажиру — взятому на борт корабля в качестве натуралиста выпускнику Кембриджа Чарльзу ДАРВИНУ. Инициатива приглашения специалиста исходила от капитана, но при первом знакомстве 22–летний молодой человек ему не понравился. Фицрой, увлекавшийся модной тогда физиогномикой (псевдоучением, определявшим характер человека по чертам его лица), посчитал, что форма дарвиновского носа свидетельствует о недостатке энергии и решительности. Но обошлось.
       Зато отец по возвращении Чарльза сразу отметил: «Да у тебя форма головы стала совсем другой». Про форму он, может, и шутил, но о мечте увидеть сына священником больше не заговаривал. О жизненном пути ученого можно узнать из обширной автобиографии, изданной им в последний год жизни, но для понимания достаточно одного предложения: «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя автобиография».
       За учебой кроется упорный труд, плодом которого 23 года спустя после путешествия стала книга «Происхождение видов путем естественного отбора», потрясшая не только научный, но и весь мир в целом. Будь бы Дарвин к моменту отплытия узким специалистом, он ограничился бы только исследованием строго определенных видов живых организмов или горных пород. Но так как, по большому счету, он был невежествен, то его интерес вызывало буквально все, что встречалось во время путешествия: останки доисторических животных, рептилии, птицы, коралловые рифы и вулканические острова. А благодатной почвой для его впечатлений стала взятая в плавание книга «Начала геологии» Чарльза ЛАЙЕЛЛА, который в противовес теории катастроф говорил о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под воздействием внешних факторов. У него молодой ученый учился не только все подмечать, но и строить гипотезы. Уже после первых отчетов учивший Дарвина в Кембридже профессор Адам СЕДЖВИК предрек ему великое будущее.
       Но когда эволюционная теория Дарвина, опровергающая акт божественного сотворения мира, увидела свет и он подарил экземпляр своей книги наставнику, тот ее отверг, так как Дарвин обнаружил «безнравственность в подходе к предмету». Кощунственной назвал книгу и капитан Фицрой. Смятение было посеяно во многих умах, но противопоставить идеям Дарвина его противникам было нечего. Ученый не зря так долго и тщательно занимался обработкой материалов совершенного в молодости путешествия, сбором доказательств в пользу своей теории.

Ноябрь.

16 - (4 ноября по ст. ст.) А. C. ПУШКИН получил анонимный пасквиль, оскорбительный для его чести и чести его жены. Заподозрив в составлении анонимного письма нидерландского посланника при русском дворе барона ГЕККЕРНА, поэт на следующий день вызвал на дуэль приемного сына барона ДАНТЕСА. Тогда усилиями Геккерна и друзей Пушкина дуэль удалось предотвратить.

Декабрь.

9 - (27 ноября по ст. ст.) В петербургском Большом театре прошла премьера оперы Михаила ГЛИНКИ «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
       Замысел создания национальной героической оперы родился у автора в 1832 году в Италии, а использовать в качестве сюжета подвиг крестьянина Ивана СУСАНИНА, заведшего в непроходимые дебри интервентов-поляков и ценой своей жизни спасшего от них царя, ему предложил поэт Василий ЖУКОВСКИЙ. Современники сразу оценили оперу по достоинству. Музыкальный критик Владимир ОДОЕВСКИЙ написал: «С оперой Глинки является то, чего давно ищут и не находят в Европе, — новая стихия в искусстве, и начинается в его истории новый период: период русской музыки. Такой подвиг, положа руку на сердце, есть дело не только таланта, но гения!» Ему вторил и брат знаменитого французского писателя Просперо МЕРИМЕ Анри: «По сюжету и музыке это такой правдивый итог всего, что Россия выстрадала и излила в песне... Это более, чем опера, это — национальная эпопея».
       Но название, сюжет и либретто оперы, даже заложенная в ней идея, не раз становились предметами споров, в результате чего сегодня насчитывается более десятка версий оперы. Сам композитор назвал свое произведение именем главного героя, но присутствовавший на одной из репетиций император НИКОЛАЙ I пожелал, чтобы оно было заменено на «Жизнь за царя». В советское время о царе не вспоминали, считавшееся верноподданническим либретто Егора РОЗЕНА заменили в 1939 текстом поэта Сергея ГОРОДЕЦКОГО, про который потом сказали, что он создан по сталинской указке. Но самые жестокие слова были произнесены в далеком 1861 известным критиком Василием СТАСОВЫМ: «Никто, быть может, не сделал такого бесчестья нашему народу, как Глинка, выставив посредством гениальной музыки на вечные времена русским героем подлого холопа Сусанина, верного, как собака, ограниченного, как сова или глухой тетерев». Вот такие были времена...











В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/