1838 год

Январь.

6 - В американском городе Морристаун (штат НьюДжерси), в мастерских чугунолитейного завода Спидуэлла Сэмюэль Морзе (1791–1872) совместно с Альфредом Вайлем (1807–1859) впервые продемонстрировал изобретенный ими телеграфный аппарат.
6 - (25 декабря 1837 г. по ст. ст.) В Петербурге перед Казанским собором открыты памятники героям войны 1812 года — фельдмаршалам Михаилу КУТУЗОВУ и Михаилу БАРКЛАЮ де ТОЛЛИ. Торжества по этому случаю прошли 4 днями позже.
10 - (29 декабря по ст. ст. 1837 г.) В связи с 25-летием полного разгрома войск НАПОЛЕОНА в российской столицы прошли торжества. 4 днями ранее перед Казанским собором были открыты памятники героям войны 1812 года — фельдмаршалам Михаилу КУТУЗОВУ и Михаилу БАРКЛАЮ де ТОЛЛИ . В этот день мимо монументов в присутствии императора НИКОЛАЯ I парадным маршем прошли войска петербургского гарнизона.
28 - (16 января по ст. ст.) 16-летний Федор ДОСТОЕВСКИЙ зачислен в Главное инженерное училище.

Февраль.

8 - 47-летний Сэмюэл Морзе, американский художник и изобретатель, прослушавший в свое время курс лекций по электричеству в Йельском университете, впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке, во Франклиновском институте в Филадельфии. Так появилась знаменитая «азбука Морзе». Спустя несколько дней она была представлена Комитету по торговле Палаты представителей конгресса, а 21 февраля — лично президенту США Мартину Ван Бюрену. «Морзянка» стала первой цифровой технологией передачи информации. В течение ста лет код много раз модифицировался. Из него исчезли «двойные точки» и «паузы», использовавшиеся наряду с «точками» и «тире». Современный международный «код Морзе» был принят только в 1939 году.

Апрель.

9 - В центре Лондона, на Трафальгарской площади, в импозантном здании неоклассической архитектуры начал работу крупнейший британский художественный музей — Национальная галерея, основанная в 1824 году неподалеку, в здании на улице Пэл-Мэл. Поначалу галерея делила кров с Королевской Академией художеств, которая в 1869 году перебралась в особняк на площади Пиккадилли. В художественном собрании галереи более 2 000 картин, среди которых — бесценные шедевры старых мастеров и работы всех европейских школ с XIII по XX век. Ядром нынешней коллекции стали купленные английским правительством по решению парламента 38 великолепных полотен из собрания Джона Джулиуса Ангерштейна, лондонского финансиста, разбогатевшего на «поставках» чернокожих рабов в Америку и, между прочим, уроженца Санкт-Петербурга.
22 - Впервые пароход пересек Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский корабль «Сириус». Он затратил на путешествие 18 дней и 10 часов и всего на несколько часов опередил конкурента — пароход «Грейт Вестерн», который ушел в море на четыре дня позже. В 1819 году океан пересекал американский корабль «Саванна», но на нем паровые двигатели были вспомогательным средством, и большая часть плавания прошла под парусами.
       В Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус», вышедшее из ирландского города Куинстаун 4 апреля. Это был первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки. Плавание заняло 18 суток и 10 часов.
       Но самым первым судном, одолевшим Атлантику исключительно на паровом ходу, шестью годами ранее был также английский корабль «Радамантус», которому пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.

Июнь.

28 - В Вестминстерском аббатстве прошла коронация королевы ВИКТОРИИ.

Июль.

30 - Над Лондоном выпал лягушачий дождь.

Сентябрь.

24 - (12 сентября по ст. ст.) Десант, возглавляемый капитаном 1-го ранга Лазарем СЕРЕБРЯКОВЫМ, высадился с кораблей эскадры под командованием вице-адмирала Михаила ЛАЗАРЕВА на берег Цемесской бухты и отбросил горцев из ее района. Место было выбрано как база Черноморского флота России, и здесь через несколько дней прошла закладка крепости, которая вскоре была названа Новороссийском.
25 - (13 сентября по ст. ст.) В Петербурге на Неве прошло первое в мире испытание движимого электрической силой речного судна.
       Первым электроходом стал бот — морская 10–весельная шлюпка, оборудованная гребными колесами по бортам, приводимыми в движение электродвигателем, созданным Борисом ЯКОБИ. Изобретатель был родом из Германии, но, приглашенный в Россию, стал считать ее «вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданности и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина». Электричество было совершенно новой областью физики, до изобретения лампочки еще десятилетия, а Якоби уже думал о практическом применении электрической силы. Он первым преодолел стереотип возвратно–поступательного принципа работы паровой машины, и вместо поршней его «магнитная машина» передавала движение на вращающийся вал. В России он представил подробную записку об использовании своего аппарата «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива», которая была поддержана президентом АН Сергеем УВАРОВЫМ и одобрена императором НИКОЛАЕМ I: «Исполнить!»
       Комиссию для приложения электромагнетизма к движению машин по способу профессора Якоби возглавил руководитель первой русской кругосветной экспедиции адмирал Иван КРУЗЕНШТЕРН, в ее состав вошли видные ученые и специалисты из разных областей науки и техники. На работы по созданию двигателя были ассигнованы 50 000 рублей, самому Якоби положено жалованье в 12 000 рублей в год (как профессор университета он получал две с половиной тысячи). Время испытаний настало через год. Двигатель питался током от батареи, состоявшей из 320 гальванических элементов. Бот несколько дней совершал проходы по Неве и каналам, по течению и против, имея на борту 12 человек. Средняя скорость передвижения составила 2 км/час. Через год мощность двигателя была увеличена вчетверо, скорость возросла вдвое, но дальнейшие опыты показали, что электроход применим лишь для прогулок, препятствием стала невозможность увеличить мощность гальванической батареи, дорогой и громоздкой. Потому комиссией было принято решение «прекратить временно действия свои впредь до открытия какого–либо нового пути, могущего вести к усовершенствованию приложения электромагнитной силы к движению судов».
       Время новых идей пришло через полвека, когда появились эффективные генераторы электрического тока, а Якоби свой талант проявил в других областях науки и техники: он разрабатывал гальванические подводные мины, придумал первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, открыл гальванопластику, ставшую важнейшим разделом прикладной электрохимии.
30 - (18 сентября по ст. ст.) Закладка крепости на берегу Цемесской бухты Черного моря, выбранной в качестве базы Черноморского флота России. В январе следующего года ее назвали Новороссийском.

Ноябрь.

4 - СТЕНДАЛЬ приступил к написанию романа «Пармская обитель». Через семь недель он завершит работу.

Декабрь.

16 - Битва на Кровавой реке — сражение между зулусами и совершавшими Великое переселение из Капской колонии в Трансвааль бурами. Вторгшиеся на территорию зулусов буры встретили ожесточенное сопротивление армии зулусов под руководством вождя ДИНГААНА. Но вооруженные лишь копьями и дротиками зулусы не смогли противостоять вооруженным современным оружием переселенцам в битве при реке Баффало, которая после битвы стала именоваться Кровавой, так как была окрашена кровью погибших в сражении 3000 зулусов. Потери буров составили четыре человека ранеными.
















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/