1840 год

Январь.

14 - немецкий механик Людвиг Лейнбергер предложил проект аэростата с жестким корпусом и паровой машиной для вращения винтов, который должны были создавать тягу.  Проект был осуществлен только в модели.
21 - У каждой великой морской нации свой первооткрыватель Антарктиды. У французов героем считается Жюль Себастьен Сезар ДЮМОН-ДЮРВИЛЬ, который на паруснике «Астролябия» открыл новую южную землю, которой дал имя своей жены — Земля Адели.

Февраль.

1 - Александр ДЮМА женился на Иде ФЕРРЬЕ. Спустя шесть с половиной лет они расстались, но этот период его жизни был самым плодотворным в его творчестве: именно в эти годы были написаны «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Граф Монте-Кристо».
6 – Новая Зеландия отмечает главный национальный праздник: День Вайтанги.
"Королеве достался только призрак земли, самое главное остается у нас."
(вожди маори о договоре Вайтанги, подписанном 6 февраля 1840 года
Договор Вайтанги. Экземпляр, принадлежащий Архивам Новой Зеландии
       Подписанный в местечке Вайтанги договор между Великобританией и 539 вождями маори лежит в основе государственного строя Новой Зеландии. В обмен на обещание королевы защищать маори от внешних врагов вожди отказывались от своего суверенитета и вручали правительству Британии право распоряжаться на своей земле и вводить законы.
       Только 40 вождей подписало договор в тот же день, копию документа возили по всему побережью трех крупнейших островов Новой Зеландии до сентября, пока не собрали все подписи. Британия объявила все острова своей территорией уже 21 мая. Не прошло и 12 лет, как новые хозяева, используя разницу между текстами на английском и маори, ввели новые законы и лишили аборигенов половины их земель.
10 - Королева ВИКТОРИЯ вышла замуж за принца АЛЬБЕРТА. У них было четыре сына и пять дочерей.
28 - В Петербурге на одном из блестящих балов, дававшихся графиней Александрой Лаваль (1772–1850, урожденная Козицкая), по пустячному поводу столкнулись поручик лейб-гвардии гусарского полка Михаил Лермонтов (1814–1841), уже знаменитый русский поэт, и сын французского посланника в России Эрнест де Барант (1818–1859). Спустя два дня неподалеку от места пушкинского поединка состоялась дуэль на шпагах. Когда одна из шпаг переломилась, дуэлянты перешли на пистолеты. Француз промахнулся, русский выстрелил в воздух — драчуны помирились и разъехались. За дуэль Лермонтова вторично выслали на Кавказ, в действующую армию (в 1837 году он был так же наказан за стихотворение «Смерть поэта»).

Март.

1 - (18 февраля по ст. ст.) Дуэль лейб-гусара поэта Михаила ЛЕРМОНТОВА и сына французского посланника барона Эрнеста БАРАНТА.
23 - По этой версии, выражение «ОК» родилось в публикации The New Era («Новая эра»), выпущенной клубом демократов в Нью-Йорке, носившем название The Democratic OK Club. OK в данном случае означало название местечка Old Kinderhook, в котором родился тогдашний президент США Мартин ВАН БУРЕН.

Май.

1 - В Лондоне были пущены в продажу для населения первые в мире почтовые марки: черная однопенсовая и синяя двухпенсовая с профилем королевы ВИКТОРИИ. Официально их обращение началось с 6 мая.
       Королевский почтмейстер Роулэнд ХИЛЛ, позже удостоенный рыцарского звания, записал в своем дневнике: «Страшная суматоха на почтамте». О своем детище он отзывался: «Клочок бумаги, покрытый с обратном стороны клеем». Нанесение клеевого слоя на обратную сторону марочных листов доставило много проблем печатникам, которые публично признавались: «Уже пять дней мы занимаемся нанесением клейкого слоя, и трудности не поддаются описанию». Обывателям же они в буквальном смысле пришлись не по вкусу — и сразу распространились слухи, что марочный клей вызывает рак языка. Они утихли только 12 лет спустя, когда был опубликован «Отчет специального комитета по почтовым маркам».
       Нововведение распространилось по всей Англии и вскоре было подхвачено в других странах. В частности, в России почтовые марки были введены в 1858 году. У первых марок не было перфорации, и их надо было отделять друг от друга ножницами. Придумал появившиеся в 1854 году перфорированные марки ирландец Генри АРЧЕР, но даже после их выхода многие продолжали срезать зубчики, уверенные в том, что они портят внешний вид марок.
       Первое упоминание о коллекционировании марок появилось на следующий год после их рождения: одна богатая англичанка дала объявление в газету «Таймс», что она скупает использованные марки для оклейки своего будуара. Когда же собирательство марок обрело характер серьезного увлечения, во Франции ему дали название «темброфилия» и «тембромания» (по-русски «маркофилия»). Но во всем мире прижилось придуманное также во Франции определение «филателия», которое дал в 1864 году Жорж ЭРПИН. В нем он объединил два греческих слова — «любить» и «освобождение от платы». Оно точнее определяло назначение марок и было более благозвучным. Сегодня собирательство марок — любимое занятие миллионов людей.
6 - Английская почта стала использовать почтовые марки, которые были выпущены в продажу 1 мая.

Июнь.

9 - Ференц ЛИСТ перед собственным концертом в Лондоне, который проходил без участия других музыкантов, назвал его английским словом Recital. С той поры оно (в русском варианте как рецитал) применяется для обозначения сольных концертов или выступления почетного гостя музыкального мероприятия.
18 - 25-летняя жена Джузеппе ВЕРДИ Маргерита БАРЕЦЦИ умерла от энцефалита. Величайшая трагедия в жизни знаменитого впоследствии композитора была усугублена смертью их двоих детей в предыдущие полтора года.

Июль.

23 - (11 июля по ст. ст.) Во время Кавказской войны в районе Гехинского леса и реки Валерик (от слова «валар» — смерть) произошло кровопролитное сражение. Русские войска под командованием генерала ГАЛАФЕЕВА одержали победу. Малая Чечня была занята, ШАМИЛЬ отступил в Дагестан. При взятии укрепленной позиции на реке отличился поручик Тенгинского пехотного полка М. Ю. ЛЕРМОНТОВ, представленный к ордену, который он так и не получил. Свои впечатления о бое поэт передал в знаменитом стихотворении «Валерик».

Август.

6 - Луи Наполеон БОНАПАРТ, племянник НАПОЛЕОНА I и будущий французский император НАПОЛЕОН III, прошел путь, типичный для многих политических авантюристов, достигших вершин власти. Проведший детство и юность в изгнании, как и все родственники Наполеона после 1815 года, он еще в 1836 году без успеха пытался организовать мятеж воинского гарнизона в Страсбуре. В этот день вместе с 56 сподвижниками он предпринял новую попытку захвата власти, но после высадки в Булоне вновь не был поддержан войсками, арестован и предан суду. Обстоятельства его ареста имели трагикомический характер. Увидев, что авантюра потерпела крах, он попытался вернуться на корабль, но упал в воду и стал тонуть. Спасли ему жизнь его враги. Бонапарта осудили на пожизненное заключение в крепости Гам, откуда Луи через шесть лет удалось бежать в Англию. В 1850 году он все же стал президентом Франции, а позже и императором.

Декабрь.

15 - Останки императора НАПОЛЕОНА I перенесены в Париж, в Дом Инвалидов.


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/