1843 год

       - английский художник Джон Хорсли (1817 - 1903 гг.) по заказу Генри Коуэла разработал и нарисовал первую рождественскую открытку.

Январь.

2 - В Дрездене под управлением автора состоялась первая постановка оперы Рихарда ВАГНЕРА «Летучий голландец».

Июнь.

13 - (1 июня по ст. ст.) В России издан манифест о замене ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами.
       Усиленно выпускавшиеся для покрытия дефицита во время борьбы с НАПОЛЕОНОМ и действия континентальной блокады в правление АЛЕКСАНДРА I ассигнации быстро обесценивались. Счет деньгам неофициально велся двояко: на серебро и бумажные деньги, причем один серебряный рубль стоил примерно 4 ассигнационных (доходило дело и до 5). Самые ловкие и догадливые на подобных сделках наживались, а бедные и слабо разбиравшиеся в расчетах люди несли убытки при каждой сделке или покупке. Успешную реформу по ликвидации обесцененных ассигнаций и замене их новыми денежными знаками провел министр финансов генерал Е. Ф. КАНКРИН. Государство сумело к этому времени накопить значительные запасы золота и серебра. Это произошло не только благодаря большой добыче драгоценных металлов, но и выпуску «депозитных билетов» и «серий», которые выдавались особой депозитной кассой частным лицам в обмен на золото и серебро и разменивались на серебро рубль за рубль. В 1839 году «законною мерою всех обращающихся в государстве денег» стал серебряный рубль и установлен постоянный и обязательный для всех курс ассигнаций из расчета 350 рублей ассигнациями за 100 рублей серебром. В 1843 году накопленные запасы серебра позволили произвести обмен всех ассигнаций по этому курсу на серебро или новые кредитные билеты, которые обменивались уже рубль за рубль. Денежное обращение пришло в порядок: в употреблении были золотая и серебряная монета и равноценные им бумажные деньги.
19 - Карл МАРКС женился на Женни ФОН ВЕСТФАЛЕН.

Август.

15 - В Копенгагене открылся парк развлечений Тиволи.
19 - В журнале United States Saturday Post напечатан рассказ Эдгара Аллена ПО «Черный кот».

Ноябрь.

11 - (30 октября по ст. ст.) В России учреждены государственные сберегательные кассы.
















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/