1844 год

       - русский химик Карл Карлович Клаус (1796 - 1864 гг.) открыл новый химический элемент - рутений. Выработал метод выделения и очистки рутения, за что получил Демидовскую премию.

Февраль.

27 - Провозглашена независимость Доминиканской Республики.

Март.

14 - Начало публикации романа Александра ДЮМА «Три мушкетера» в парижской газете «Ле Сьекль» (Le Siecle).
       Дюма шел 42–й год, он был знаменит как драматург, но его обращение к жанру романа не было случайным. Сложилось все: интерес читателя к историческим произведениям, заинтересованность издателей в публикации романов-фельетонов, главы которых печатались из номера в номер, появление в окружении Дюма человека с интересными идеями. Примером для французских авторов служил Вальтер СКОТТ. До Дюма к историческому жанру обращались Виктор ГЮГО («Собор Парижской Богоматери»), Оноре де БАЛЬЗАК («Шуаны»), Проспер МЕРИМЕ («Хроника царствования Карла IX»), но только Гюго сумел завоевать публику. Издателям было важно привлечь автора, умело выстраивающего интригу действия, способного к неожиданной развязке, избегающего многословных описаний, поддерживающего энергичный диалог. Драматург Дюма как никто другой годился для этой роли. В редакции «Ле Сьекль» помнили, как в 1838 году сочиненный им мимоходом приключенческий роман «Капитан Поль» за три недели увеличил число подписчиков на 5 тысяч. Дюма не был ни эрудитом, ни исследователем. Про историю он говорил, что «это гвоздь, на который я вешаю свои романы». Для полета воображения ему требовался исходный толчок, подсказка сюжета, который он мог бы развить и превратить в захватывающее чтение. Таким источником для него стал Огюст МАКЕ, сын богатого фабриканта, интересовавшийся литературой и историей. Для начала Дюма, не раз помогавший неопытным драматургам, переписал его пьесу, потом переработал предложенный молодым человеком роман «Шевалье д’Арманталь». Ради выгоды по требованию издателя его выпустили под именем Дюма, но Маке получил огромный по тем временам гонорар в 8 000 франков. Тогда он был безмерно доволен, но после «Трех мушкетеров» решил оспорить славу Дюма.
       Маке утверждал, что именно он предложил план романа, заимствовав идею из поддельных «Мемуаров господина д’Артаньяна», сочиненных Гасьеном де КУРТИЛЕМ. Дюма далеко ушел и от Куртиля, и от Маке, попытавшегося было представить свой вариант ключевых сцен романа. В мастерстве оба никак не могли сравниться с ним, превратившим авантюристов в героев многих поколений читателей. Четверых братьев он заменил мушкетерами, ввел новых героев. Писателю платили построчно, так у него появился слуга Атоса Гримо, изъяснявшийся односложными фразами. Когда издатель не пожелал с этим мириться, Дюма едва не лишил слугу жизни. Публикация романа была завершена в июле. С него началась не меркнущая и поныне слава Дюма как сочинителя увлекательных историй. В ближайшие годы им были написаны «Граф Монте–Кристо», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», «Черный тюльпан», завершена трилогия о мушкетерах. Маке пытался претендовать на соавторство 18 романов Дюма, но все судебные процессы проиграл, не сумев представить ни одного доказательства своего литературного таланта.
       В России Дюма знали и прежде. Среди его переводчиков был Виссарион БЕЛИНСКИЙ, пьесы Дюма шли на российской сцене. Но когда писатель написал роман «Учитель фехтования», героями которого стали будущие декабристы, роман в России был запрещен, а его автор стал невъездным. Триумфальную поездку по России Дюма удалось совершить только после смерти НИКОЛАЯ I и амнистии декабристов. В советское время напрочь была забыта драматургия писателя, печатались только самые известные его приключенческие произведения, но удовлетворить спрос все никак не удавалось. Потом оказалось, что собрание сочинений Дюма насчитывает более 300 томов.

Апрель.

13 - «За три дня через Атлантику. Триумф летальной машины Монка Мейсона» — с такими сенсационными заголовками вышла в этот день газета «Нью-Йорк Сан». Потом, правда, пришлось писать опровержение, что весь рассказ о героях-англичанах с управляемого воздушного шара всего лишь шутка, придуманная Алланом Эдгаром ПО.

Май.

24 - Добившийся финансовой поддержки от правительства США изобретатель Сэмюэл МОРЗЕ ввел в эксплуатацию первую в США линию пишущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором длиной свыше 60 км. Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами. Благодаря усовершенствованию созданного им ранее телеграфного аппарата и существенной поддержке предпринимателей Морзе добился распространения своих аппаратов не только в Америке, но и в Европе, хотя здесь первые опыты были проведены раньше Морзе русскими учеными П. Л. ШИЛЛИНГОМ и Б. С. ЯКОБИ, немцами В. ВЕБЕРОМ и К. ГАУССОМ, англичанами У. КУКОМ и Ч. УИНСТОНОМ. Свыше ста лет телеграф оставался основным средством связи в мире.

Июнь.

10 - (29 мая по ст. ст.) Министром внутренних дел России утверждены «Правила публичным женщинам», в которых, в частности, говорилось: «в содержании себя публичная женщина должна сохранять опрятность и с этою целиею обязывается как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний...»
15 - Чарльз ГУДИЙР запатентовал метод вулканизации резины. Его изобретением в автопроизводстве потом воспользовались другие, а сам изобретатель умер в нищете.

Июль.

1 - В парижской газете Le Si`ecle завершена начатая в марте публикация романа Александра ДЮМА «Три мушкетера».
28 - (16 июля по ст. ст.) Наталья Николаевна ПУШКИНА вторично вышла замуж — за генерала П. П. ЛАНСКОГО.

Октябрь.

22 - В этот день члены секты, основанной бывшим офицером армии США баптистом Уильямом МИЛЛЕРОМ, ожидали второго пришествия ХРИСТА на Землю и наступления тысячелетнего царства божия. Ранее Миллер предсказывал, что Христос вторично объявится в течение года в период с 21 марта 1843 года. Когда этого не произошло, он взялся за более тщательное изучение тестов Библии и Апокалипсиса и определил точную дату. К великому разочарованию последователей Миллера они вновь оказались обманутыми в своих ожиданиях. Тут уж все взялись за дело всерьез. Был сделан вывод, что дата верна и Бог пока занимается проверкой всех имен в Книге Жизни, чтобы вынести свое суждение. Когда эта работа будет завершена, Христос спустится на Землю и наступит ожидамое тысячелетие. В 1863 году образовалась самая многочисленная секта адвентистов седьмого дня, названная так потому, что верующие празднуют вместо воскресенья субботу как день отдыха самого Бога при творении мира. Существует еще и ряд более мелких сект адвентистов.

Декабрь.

11 - В Бостоне Горас УЭЛЛС впервые использовал в зубоврачебной практике как средство анестезии веселящий газ. Опыт оказался не совсем удачным. Через два года его партнер Уильям МОРТОН с успехом применит эфир.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/