1846 год

       - в Царстве Польском насчитывалось 4.867.000 человек.
       - в береговой и крепостной российской артиллерии вводится железный лафет конструкции полковника Венгловского.

Январь.

15 - в парижской газете Journal des De’bats («Газета Дискуссий») завершилась публикация одного из самых знаменитых романов Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо», начатая 28 августа 1844 года и продолжавшаяся в 136 номерах. Все это время великий беллетрист держал публику в неослабном напряжении: читатели, следившие за приключениями несчастного графа и горевшие желанием поскорее узнать его дальнейшую судьбу, засыпали редакцию письмами. Между тем первые книжки отдельного издания появились у букинистов уже в 1845 году. Все сочинение заняло 18 томов («оптом» — по 135 франков). Доходы писателя достигли баснословных размеров, и про него стали говорить: «Богат, как Монте-Кристо».
15 - англичанин Лэй получил патент на колеса для повозок с ободьями, обложенными резиной. Широкое распространение такие колеса получили в конце 19 века, когда их начали ставить на велосипеды и первые автомобили. Позже их заменили надувные шины Томсона.
27 - (15 января по ст. ст.) в российской столице вышел «Петербургский сборник», в котором было помещено первое произведение Федора ДОСТОЕВСКОГО — роман «Бедные люди».
       Знаменательное событие связало вместе имена двух молодых людей — Достоевского и его одногодка Николая НЕКРАСОВА, собравшего и издавшего сборник. По портретам классиков мы привыкли считать их старыми людьми, но Достоевский не дожил до 60, а Некрасов ушел из жизни в возрасте 56 лет. К моменту же публикации первого романа Достоевского каждому из них было по 24 года.
       Достоевский двумя годами ранее под впечатлением приезда в Россию писателя Оноре де БАЛЬЗАКА перевел с французского его роман «Евгения Гранде». Его публикация стала первой литературной работой Федора Михайловича. Он оставил военную службу и решил всецело посвятить себя литературе. Свой первый роман он трижды переписывал, прежде чем дал его прочитать своему соседу по квартире Дмитрию ГРИГОРОВИЧУ. Тот отнес рукопись Некрасову, и они вместе, чередуясь, просидели до утра, читая роман. В то же утро Некрасов явился к критику Виссариону БЕЛИНСКОМУ, с порога заявив: «Новый Гоголь явился!» Тот, сам не раз открывавший дорогу талантам, строго заметил: «У вас Гоголи–то как грибы растут». А вечером с нетерпением ожидал возвращения Некрасова: «Где же этот ваш Достоевский? Разыщите его быстрее».
       К тому времени Некрасов (первый сборник зрелых стихов которого выйдет только через 10 лет) уже заявил о себе как редактор и издатель. Он добывал деньги, бумагу, находил хорошую типографию и умелых рисовальщиков. После выхода первого сборника под его редакцией «Физиология Петербурга» он готовил выпуск второго с названием «Зубоскал», обещав «смех над всем». За такое намерение цензура на всякий случай его сразу же запретила. Тогда появился «Петербургский сборник». В нем был открыт не только Достоевский, но как поэт и прозаик другая гордость русской литературы — Иван ТУРГЕНЕВ. Были опубликованы статья Александра ГЕРЦЕНА под псевдонимом Искандер и несколько стихов самого Некрасова.
   Когда поэта не стало, Достоевский записал в дневнике: «В первый раз дал себе отчет: как много Некрасов, как поэт, во все эти 30 лет занимал места в моей жизни. Лично мы сходились мало и редко… Помогли и недоразумения, и внешние обстоятельства, и добрые люди…» Провожая поэта в последний путь, он сказал: «Это было раненное в самом начале жизни сердце, и эта никогда не заживавшая рана была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю жизнь. Он должен прямо стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Сердцем своим он был народный поэт».

Февраль.

2 - (21 января по ст. ст.) В продажу поступил изданный Н. А. НЕКРАСОВЫМ «Петербургский сборник».
9 - (28 января по ст. ст.) Федор ДОСТОЕВСКИЙ закончил работу над своей второй повестью, названной «Двойник» и опубликованной во втором номере «Отечественных записок» с подзаголовком «Приключения господина Голядкина».

Апрель.

25 - Пограничный инцидент на реке Рио-Гранде, ставший поводом к американо-мексиканской войне 1846—48.
      Мексика, отказывавшаяся признать присоединение Техаса к США, к этому времени разорвала дипломатические отношения с США. Американцы направили в этот район полк под командованием Захария ТЕЙЛОРА, мексиканцы свою армию во главе с генералом Мариано АРИСТОЙ (оба вскоре станут президентами своих стран). Каждая сторона потом доказывала справедливость своих действий, из этой пропагандистской войны и соответствующих показаний участников конфликта нам не узнать, кто кого спровоцировал. Так или иначе, забредший вглубь мексиканской территории американский дозор был окружен мексиканцами, после нескольких часов ожесточенной перестрелки 16 американцев были убиты, а их командир капитан Сет ТОРНТОН с остальными уцелевшими членами отряда взят в плен. Когда о деле Торнтона было доложено президенту ПОЛКУ, тот выступил в Конгрессе с заявлением «американская кровь пролита на американской земле» и других причин для объявления войны Мексике не понадобилось. Боевые действия к этому времени шли уже полным ходом.

Май.

8 - У поселения Пало-Альто в Техасе началось первое сражение мексиканской войны. Американской армии под командованием генерала З. ТЕЙЛОРА (будущего президента) противостояла мексиканская во главе с генералом Мариано АРИСТОЙ. Соотношение сил было не в пользу первых: 2228 человек против более 4000. Но мексиканцы сначала не выдержали артиллерийского обстрела и покинули городок, а на следующий день после новой атаки, потеряв убитыми 547 человек, в панике отступили к Рио-Гранде. Американцы потеряли 33 убитыми и 89 ранеными.
13 - США формально объявили войну Мексике. Победив в ней, американцы аннексировали северную часть Мексики — Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.
15 - По почину нумизмата и геральдиста Бориса Васильевича КЁНЕ основано Императорское Русское археологическое общество.
17 - Бельгийский мастер Адольф САКС запатентовал саксофон. (Есть сомнения, что произошло это 22 или 28 июня.)

Июнь.

3 - В результате войны 1846—48 гг. США против Мексики поселение Йерба-Буэна перешло к США. В январе следующего года оно было переименовано в Сан-Франциско. В 1846 году население захваченного поселения составляли 375 белых и 83 негра, индейцев и гавайцев.
9 - В Парижской опере на улице Ле Пелетье открыт памятник Джоаккино РОССИНИ. Статую композитора изваял Антуан ЭТЕ. Его работу многие восприняли критически, она сгорела во время пожара 1873 года, уничтожившего здание театра дотла.
16 - Новым папой римским избран кардинал Джованни Мария МАСТАИ-ФЕРЕТТИ, принявший себе имя ПИЙ IX.
       Конклав, собравшийся спустя две недели после смерти ГРИГОРИЯ XVI, заседал с 14 июня. 50 кардиналов разделились на две фракции — консерваторов и либералов. Только с четвертой попытки необходимое количество голосов набрал кандидат либералов. Новому папе повезло, что не смог вовремя прибыть миланский архиепископ, которому австрийским правительством было дано право заблокировать его кандидатуру. Пий IX правил паствой почти 32 лет — самый долгий срок в истории папства.
19 - В американском городке Хобокен (шт. Нью-Джерси) прошел первый бейсбольный матч.

Август.

10 - На деньги, завещанные английским химиком и минералогом Джеймсом СМИТСОНОМ, открыто первое научно-исследовательское учреждение США — Смитсоновский институт. Решение об этом было принято Конгрессом еще в 1838 году, но все эти годы шли дебаты о необходимости такого заведения для Америки.
22 - Императором Николаем I, пожалованы за 30-летнюю беспорочную службу генерал-фельдцехмейстеру Великому князю Михаилу Павловичу, грамота и знаки отличия ордена Св. Георгия.

Сентябрь.

23 - Немецкий астроном Иоганн Готфрид ГАЛЛЕ из Берлинской обсерватории открыл восьмую планету Солнечной системы — Нептун.
30 - В Чарльстоне (штат Массачусетс) доктор Уильям МОРТОН впервые вырвал зуб с использованием анестезии — эфира.
       Каждый, страдавший зубной болью, знает, какое это испытание и не удивится, что именно хирурги-дантисты первыми стали использовать наркоз и анестезию в своей практике. Но несмотря на гуманность профессии, между ними развернулась совсем не шуточная борьба за приоритет в этой области. В 1844 Мортон и Горас УЭЛЛС вместе начали зубоврачебную практику в Бостоне, потом каждый пошел своим путем. Сначала Уэллс попробовал использовать для анестезии веселящий газ, но опыт оказался неудачным. Следующий шаг совершил Мортон, советовавшийся с химиком Чарльзом ДЖЕКСОНОМ и выбравший эфир. Опыт оказался удачным (а потому этот день впору объявлять праздничным), и Мортон стал применять эфир и при операциях.
       Тем временем Уэллс в поисках более эффективного средства пробовал различные химические средства на себе, что в конечном итоге сказалось на его психике и он за обливание прохожих кислотой оказался за решеткой, где и покончил с собой. Его более удачливый партнер тоже впал в мизантропию, пытаясь доказать исключительность своих прав на использование эфира в хирургической практике и всю оставшуюся жизнь посвятив дорогостоящей тяжбе с Джексоном, старавшимся урвать свой кусочек славы. Вы будете смеяться, но врачебное сообщество признало первооткрывателем скромного врача из американской глубинки Кроуфорда ЛОНГА, который использовал эфир для анестезии при операциях еще в 1842 году, но никуда не спешил со своими отчетами.

Октябрь.

8 - (26 сентября по ст. ст.) На Соборной площади Екатеринослава (ныне Днепропетровск) установлен памятник основательнице города императрице ЕКАТЕРИНЕ II. 3-метровая бронзовая статуя была изготовлена в свое время по заказу князя Г. ПОТЁМКИНА лучшими берлинскими мастерами, но потом долго не могла обрести достойного пристанища. В 1917 году памятник сбросили с пьедестала, а после гражданской войны его следы затерялись.
10 - Английский астроном-любитель Уильям ЛАССЕЛЬ открыл спутник Нептуна Тритон.
16 - Бостонский хирург Уильям Томас МОРТОН впервые продемонстрировал перед собравшимися коллегами применение эфира в качестве анестезирующего средства во время операции под полным наркозом по удалению опухоли у пациента. Известие об успешном использовании эфира быстро достигло Европы, и уже в следующем году русский хирург Николай ПИРОГОВ впервые провел операцию под наркозом на поле боя. А вскоре усилиями врача-акушера Джеймса Янга СИМПСОНА и его ассистентов из шотландского Эдинбурга было найдено еще более эффективное анестезирующее средство — хлороформ.

Декабрь.

28 - 29-м штатом США стала Айова. Считается, что название территория получила по имени одного из племен индейцев сиу. Неофициально штата зовут «Землей волнистых прерий» и «Штатом ястребиного глаза», его девиз — «Наши свободы мы ценим, а наши права будем защищать», к символам штата относятся шиповник, дуб и щегол.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/