1849 год

       - Имя миссис Клаус впервые упоминается в 1849 году в рассказе Джеймса Риса "Рождественская легенда". В этом рассказе Санта-Клаус называет её Гертрудой. Однако это имя продержалось недолго и неоднократно менялось в течение последующих десятилетий.

Январь.

13 - В Петербурге открылась Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова, основанная физиком и метеорологом Адольфом Яковлевичем Купфером.

Февраль.

28 - В Сан-Франциско из Нью-Йорка на пароходе «Калифорния» прибыли первые золотоискатели.

Март.

4 - Сенатор Дэвид Райс Атчисон (1807–1886) на один день стал Президентом США. С 1800 по 1933 год американские лидеры приносили клятву и вступали в должность именно 4 марта. Но в 1849-м последний день президентского срока одиннадцатого хозяина Белого дома Джеймса Нокса Полка (1795–1849) пришелся на субботу, 3 марта, а сменявший его старый вояка генерал Захари Тейлор (1784–1850) отказался приносить клятву в воскресенье. Не мог «подменить» президента и вице-президент Миллард Филлмор (1800–1874). В этих условиях, по Конституции, президентом «становился» Атчисон, Временный президент Сената США (обычно эту должность занимают лидеры партии большинства). В понедельник Тейлор все-таки принес клятву, а Атчисон рассказывал, что почти весь свой «президентский день» проспал. И добавлял, что это было самое честное правление в истории США.

Апрель.

10 - Американец Уолтер ХАНТ (1796–1859) запатентовал безопасную булавку.
       Мы называем ее почему–то английской, хотя придумал ее американский инженер. Впрочем, археологи находили подобные заколки в раскопах, относящихся к XIV–XIII веку до нашей эры. Потому в данном случае можно смело утверждать, что все новое — на самом деле хорошо забытое старое.
Как–то раз Хант, который был горазд на выдумку, задолжал своему приятелю 15 долларов и посчитал делом чести как можно быстрее вернуть деньги. Немного повозившись с оказавшейся под рукой медной проволокой, он соорудил свою булавку и поспешил продать права на нее за 400 долларов. Изобретатель вряд ли стал кусать себе локти, когда узнал, сколь популярным оказалось столь нехитрое приспособление и какую прибыль принес его выпуск, — он и прежде не ставил материальную выгоду на первое место. Его, например, считают одним из первых изобретателей швейной машинки, которую Хант не пожелал патентовать, так как, по его мнению, это привело бы к массовой безработице среди швей.

Май.

5 - (23 апреля по ст. ст.) Федор ДОСТОЕВСКИЙ вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
14 - (2 мая по ст. ст.) Император НИКОЛАЙ I утвердил прошение немцев — жителей колонии Екатериненштадт (совр. Маркс) соорудить в городе памятник царице ЕКАТЕРИНЕ II. Он будет открыт в 1852 году в день рождения императора.
16 - Прусское правительство, воспользовавшись тем, что Карл МАРКС еще в 1845 году вышел из прусского подданства, издало приказ о высылке его из Пруссии как иностранца. Маркс выехал в Париж, откуда вскоре также будет выслан, а затем принял решение переехать в Лондон, где прожил до конца своих дней.
19 - После высылки из Пруссии Карла Маркса вышел последний номер «Новой рейнской газеты», издававшейся К. МАРКСОМ и Ф. ЭНГЕЛЬСОМ. Номер был напечатан красной краской и стал сенсацией.
21 - Восставшие против австрийского владычества венгры заняли Пешт, а австрийский император ФРАНЦ-ИОСИФ в этот же день в Варшаве встретился с НИКОЛАЕМ I, заключив соглашение об интервенции царской России в Венгрию с целью подавления революционного движения.
22 - Авраам ЛИНКОЛЬН получил патент за номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока. Впоследствии он стал единственным президентом США — обладателем патента за изобретение.

Июнь.

5 - В Дании принята конституция. Отмечается в стране как национальный праздник — День Конституции.

Июль.

17 - (5 июля по ст. ст.) Приказ НИКОЛАЯ I о наложении секвестра на имения А. И. ГЕРЦЕНА и об обязательном возвращении его самого в Россию.

Август.

3 - (22 июля по ст. ст.) Капитан 2–го ранга Геннадий НЕВЕЛЬСКОЙ доказал, что материк и Сахалин разделяет пролив.
       Из результатов экспедиции следовало, что Сахалин — остров, а Амур доступен для морских судов. Открытие 35–летнего капитана повлияло на всю дальнейшую политику России на Дальнем Востоке. Как отмечал Невельской в своих «Записках», на его совести «лежало навести правительство на важное значение Приамурского края для России, а чтобы достигнуть этого, надобно было действовать решительно, то есть несогласно с инструкциями…» Со времен подписанного в 1689 году Нерчинского договора о границе России с Китаем огромная территория в низовьях Амура оставалась неизведанной, точных границ никто не знал. Будь Амур судоходен, он давал бы России выход из внутренних областей Сибири к Тихому океану. Во время первой русской кругосветной экспедиции Иван КРУЗЕНШТЕРН в 1805 году пришел к выводу, что банки и мели преграждают вход в реку с моря. В последующие годы эти выводы не были опровергнуты, и Особый комитет во главе с канцлером Карлом НЕССЕЛЬРОДЕ уже был готов отдать Китаю навсегда Амурский бассейн.
       Так и бы случилось, не будь Невельского. Добившийся перевода на Тихий океан, «чтобы представить добросовестную картину мест, доселе закрытых мраком», он совершил на корабле «Байкал» переход из Кронштадта в Петропавловский порт на Камчатке. Здесь, не имея дальнейших инструкций, он на свой страх и риск снарядил экспедицию и через месяц был у берегов Сахалина. Обнаружив вход в Амурский лиман и найдя по сильному течению устье реки, он прошел вверх по реке, повернул назад и, придерживаясь материка, достиг самого узкого места Татарского пролива. Пройдя его на трех шлюпках и выйдя к тем местам, где бывал француз ЛАПЕРУЗ, Невельской доказал существование пролива. Когда известие об этом дошло до Петербурга, канцлер назвал донесение Невельского вводящим в заблуждение, его доклады — ложными и потребовал разжалования капитана в матросы. У отважного моряка нашлись и защитники, потому ему лишь не дали причитающейся награды и велели основать зимовье, но «ни под каким видом не касаться лимана и реки Амура». Однако капитан вновь поступил по–своему: через год, не обнаружив на реке китайцев, он основал Николаевский пост (ныне Николаевск–на–Амуре), поднял российский флаг и объявил местному населению, что отныне Россия считает весь край с островом Сахалином «своей собственностью». На этот раз за самовольство ему бы точно не избежать наказания, но император НИКОЛАЙ I в присутствии вызванного им Невельского разорвал приказ о разжаловании, вдел в петлицу Владимирский крест и произнес: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».
12 - во время смотра собранных в Варшаве гвардейских частей потерял сознание Великий князь Михаил Павлович - у него случился инсульт. 28 августа Великий князь скончается в Бельведерском дворце.
22 - Австрийцы первыми применили бомбардировку с воздуха, запустив против восставшей Венеции до 200 воздушных шаров с подвешенными к ним зажигательными бомбами. Не сообщается, был ли достигнут какой-либо эффект (в июле пробный запуск с кораблей сорвался), но так совпало, что городские власти в этот день приняли решение капитулировать. Главной причиной было то обстоятельство, что город длительное время находился в осаде с моря и суши и для его жителей возникла реальная угроза голода и эпидемии холеры.

Сентябрь.

19 - Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге по решению Императора Николая I, принято называть Михайловским в честь памяти Великого князя, генерал-фельдцехмейстера Михаила Павловича.

Октябрь.

31 - по завещанию Великого князя, генерал-фельдцехмейстера Михаила Павловича, в торжественной обстановке перед строем взводов всех артиллерийских частей, дислоцированных в Санкт-Петербурге, на плацу Артиллерийского училища, что "на Неве", были установлены четыре орудия 1-й роты Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, подаренные Михаилу Павловичу Николаем I, из которых 14 декабря 1825 года был открыт огонь по мятежникам на Сенатской площади,














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/