1850 год

       - принята на вооружение облегчёння 12-фунтовая полевая пушка конструкции полковника Баумгартена.После чего значительно повысилась мобильность в российских лёгких артиллерийских батареях, как с 1833 гола стали называться артиллерийские роты.
       - Эмманюэль Доминик, католический священник и этнограф, вернулся из длительного путешествия по Латинской Америке. Однажды зимним вечером, когда священник рассказывал друзьям про свои удивительные приключения, один из присутствовавших, работник Библиотеки Арсенала, сказал, что у них в хранилище есть любопытный документ, который может быть интересен отцу Доминику как специалисту по индейцам.
       На следующий день священник зашел в библиотеку и провел там безвылазно остаток дня и всю ночь. Дрожащими руками он перелистывал странную рукопись, испещренную пиктографическими значками. Это был доселе неизвестный язык американских индейцев, который тянул на полномасштабную научную сенсацию! В биб­лиотеке бумаги значились как «книга американских дикарей», ее происхождение было абсолютно неясным, однако известно, что она более ста лет пролежала в хранилище. Иероглифы напоминали человечков с увеличенными половыми органами, которые совокуплялись, справляли естественные потребности и участвовали в странных ритуалах.
       В 1860 году под редакцией отца Доминика вышла книга «Пиктограммы южноамериканских индейцев: исследование праязыка, ритуалов и традиций краснокожих племен». Это был роскошный фолиант, в котором священник постарался интерпретировать большую часть иероглифов. Он считал, что индейцы описывали ритуалы фаллического культа, взаимодействие с силами природы и даже первые контакты местного населения с католическими миссионерами. Единственное, что не смог расшифровать отец Доминик, — это странные символы, напоминающие буквы романского алфавита.
       Увы, вскоре после публикации книги среди читателей нашелся специалист по романским символам, и несчастного священника ждал полномасштабный конфуз. Оказалось, что корявые надписи в книге были сделаны по-немецки — скорее всего, каким-то школьником, так как автор допустил классические детские ошибки. Неприличные человечки тоже были делом рук юного школяра. «Таинственные ритуалы», скорее всего, изображали сценки битья школьников розгами, а «контакты с католическими миссионерами» — наставления святых отцов в монастыре, где учился незадачливый автор манускрипта.

Январь.

3 - (22 декабря 1849 г. по ст. ст.) Инсценировка казни участников кружка М. В. БУТАШЕВИЧА-ПЕТРАШЕВСКОГО. 21 петрашевец, включая Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО, были приговорены в ноябре к расстрелу. На Семеновском плацу им был зачитан приговор. Над головами осужденных преломили шпаги, что означало лишение их дворянского достоинства. Первых трех осужденных уже привязали к столбам, раздалась команда «К заряду!» Все ждали команды «Пли!», но в последний момент подъехал в карете флигель-адъютант Его Величества Ростовцев, который зачитал решение НИКОЛАЯ I о замене смертной казни каторжными работами и ссылкой. Достоевскому казнь была заменена 4-летней каторгой с лишением всех прав и последующей сдачей в солдаты. Эти десять страшных минут были описаны великим писателем в романе «Идиот».

Февраль.

1 - (20 января по ст. ст.) Завершилось 10-дневное пребывание в Тобольске осужденного на каторгу Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО и его товарищей-петрашевцев. В эти дни они встретились с женами декабристов Натальей Дмитриевной ФОНВИЗИНОЙ и Прасковьей Егоровной АННЕНКОВОЙ, которые подарили им на прощание по экземпляру Евангелия.
4 - (23 января по ст. ст.) Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ доставлен в Омский острог.

Март.

14 - Великий французский писатель Оноре де Бальзак, не осознававший всей тяжести своей сердечной болезни, за 5 месяцев до своей кончины обвенчался в уездном городе Бердичеве (ныне райцентр Житомирской области Украины) с графиней Эвелиной Ганской (урожденной Ржевусской). Пятидесятилетняя вдова происходила из древнего воинственного польского рода, владела крупным состоянием и обширным имением в Волынской губернии. Одним из свидетелей был граф Георг Мнишек, состоявший в родстве со «скоротечной» русской царицей Мариной Мнишек. После церемонии Бальзак заявил Эве: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию».

Апрель.

4 - Лос-Анджелес стал городом.

Июнь.

12 - В Историческом театре Александра ДЮМА на Тампльском бульваре состоялась премьера одноактной комедии «Сломанные соломинки» начинающего автора Жюля ВЕРНА. Знаменитый романист начинал со стихов, трагедий и комедий, в которых не было ничего особого, но Дюма обратил внимание на живость его языка и привлек молодого Верна к работе в театре. Дюма переделал комедию «от фундамента до кровли» и записал в соавторы своего сына: ведь при основании Исторического театра было решено, что его репертуар будет состоять только из пьес Дюма.
       «Соломинки» выдержали 12 представлений, для Парижа это был всего лишь эпизод, а автору и его друзьям казалось, что он уже знаменитость. В день премьеры за товарищеским ужином было образовано общество, названное «Обеды одиннадцати холостяков», так как никто из друзей не был женат. Среди них были молодые писатели, музыканты, художники, ни у кого еще не было опубликовано, исполнено или выставлено ни одного произведения.

Август.

13 - (1 августа по ст. ст.) Амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.
28 - В Веймаре прошла премьера оперы Рихарда ВАГНЕРА «Лоэнгрин». Осуществил постановку друг композитора Ференц ЛИСТ, занимавший должность придворного капельмейстера, так как сам Вагнер был вынужден покинуть Германию после выдачи ордера на его арест из-за участия в Дрезденском восстании в мае 1849 года, которое было жестоко подавлено прусскими войсками.

Сентябрь.

9 - Калифорния стала 31-м американским штатом. От основной территории она тогда была отделена неосвоенными пространствами Дикого Запада. Символика штата: цветок золотого (калифорнийского) мака, птица — куропатка калифорнийской долины, калифорнийское мамонтовое дерево (секвойя-дендрон, самое высокое дерево в мире — до 110 м). Девиз штата — «Эврика!». Песня — «Я люблю тебя, Калифорния». После открытия золота ее стали называть «штат Эльдорадо», ныне Калифорнию называют «штат Эврика», «страна золота», «золотой штат», «виноградный штат».

Декабрь.

3 - (21 ноября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге открыт Благовещенский мост через Неву, ныне носящий имя лейтенанта ШМИДТА.










В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/