1851 год

Январь.

8 - Экспериментируя в подвале собственного парижского дома, физик Жан Бернар Леон Фуко в 2 часа ночи сделал эпохальную запись в рабочем журнале — сконструированный им прибор (в историю науки он войдет как маятник Фуко) наглядно демонстрирует, что Земля вращается. Простой до примитивности агрегат представлял собой пятикилограммовый латунный шар, подвешенный к потолку на двухметровой стальной проволоке. Плоскость качания этого шара поворачивалась. Никаких «оснований» для подобного поведения у маятника нет, так что на самом деле наблюдалось не что иное, как вращение Земли под точкой подвеса тяжелого предмета. 3 февраля Фуко продемонстрировал свой маятник в Парижской обсерватории академикам, которые получили письма следующего содержания: «Приглашаю вас понаблюдать за вращением Земли».

Февраль.

1 - В гавани порта Киль прошло испытание первой подводной лодки Le Plongeur-Marine («Морской ныряльщик»), сконструированной баварским артиллерийским офицером Вильгельмом БАУЭРОМ. Лодка благополучно погрузилась и легла на дно на глубине 15 м. Всплывать она ни за что не хотела. Бауэр и два его помощника оказались погребенными на дне. Конструктор понимал, что они смогут открыть люк и выбраться на поверхность, когда давление воздуха внутри подлодки, сжимаемого просачивавшейся в корпус водой, сравняется с давлением воды снаружи, но ему стоило немалых трудов убедить своих ассистентов не поддаваться панике. Спустя семь с половиной часов они выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу.
       Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра. В 1855 году Бауэр, спонсируемый великим князем КОНСТАНТИНОМ, построил в России подводную лодку, названную «Морским дьяволом». Во время торжеств по поводу коронации императора АЛЕКСАНДРА II в сентябре 1856 года он успешно продемонстрировал свое новое детище в Кронштадте. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов могли слышать раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.
3 - Французский физик Жан ФУКО представил Парижской академии наук письменное сообщение, в котором подробно описал проведенный месяцем ранее эксперимент со свободно качающимся маятником, установив закон отклонения плоскости его качания. Тем самым Фуко экспериментально доказал вращение Земли вокруг оси.
27 - (15 февраля по ст. ст.) Издано высочайшее поведение о постройке железной дороги Петербург — Варшава.

Март.

11 - В Венеции состоялась премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ «Риголетто», принятая публикой и критиками восторженно и скоре распространившаяся по всем европейским сценам.
       На сцене венецианского театра «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Эта опера была создана по сюжету, разработанному Виктором Гюго в драме «Король забавляется». «Риголетто» считается одним из самых выдающихся оперных произведений в мировой истории культуры. После премьеры оперы в Милане Верди заметил: «Я доволен собой и думаю, что ничего лучшего не напишу». И, действительно, по мнению музыкальных критиков, ни одно из следующих произведений композитора по глубине музыкальных характеристик не превзошло оперу «Риголетто», которая стала одним из самых популярных музыкальных произведений не только в Италии, но и за ее пределами.
26 - (14 марта по ст. ст.) В Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА. Он представлял собой гранитный постамент, на котором стояла круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА (скульптор В. И. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ). У подножия колонны был изображен коленопреклоненный молящийся Сусанин, а на колонне укреплены двуглавый орел и герб Костромы. Надпись на задней стороне постамента гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». В 1918 году памятник был уничтожен.
29 - (17 марта по ст. ст.) Указом императора НИКОЛАЯ I образовано Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков. Вообще же казаки ведут свою историю в Забайкалье с конца первой половины XVII века.

Апрель.

3 - Правительствующий Сенат утвердил решение Петербургского уголовного суда о лишении Александра Герцена российского подданства. Суд состоялся несколькими месяцами ранее, а в вину Герцену, занимавшемуся в Западной Европе «социалистической пропагандой», вменялся отказ подчиниться повелению императора Николая I вернуться в Россию. Затем Государственный Совет постановил: «Сего подсудимого, согласно с приговором Сената, лишив всех прав состояния, считать изгнанным навсегда из пределов государства», а осенью на постановлении Госсовета царь начертал: «Быть по сему». Примечательно, однако, что конфисковать немалые российские капиталы Герцена властям не удалось.
23 - Выпущена первая почтовая марка Канады. Ее автором был создатель железнодорожной сети страны и автор идеи введения часовых поясов инженер Сэндфорд ФЛЕМИНГ.

Май.

1 - В Лондоне, в Хрустальном дворце, состоялось открытие первой Всемирной выставки, посвященной достижениям техники и культуры. Инициатором выставки был принц АЛЬБЕРТ, супруг королевы ВИКТОРИИ, а дворец был воздвигнут по проекту Джозефа ПЕКСТОНА. В 1936 году это уникальное сооружение сгорело дотла.

Июнь.

2 - Американский штат Мэн первым ввел на своей территории «сухой закон»

Август.

6 - (25 июля по ст. ст.) В г. Кульдже (Китай) подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабеж и т. д. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий. Кульджинский договор способствовал развитию регулярной торговли и укреплению дружбы между двумя странами.
12 - Американец Исаак Меррит ЗИНГЕР получил патент на швейную машинку. Главным отличием изобретения Зингера от других швейных машин была ножная педаль, освободившая руки мастериц. Странно, что до сих пор нет ножной компьютерной мыши — давно пора дать волю рукам!

Сентябрь.

18 - Вышел первый номер «Нью-Йорк Таймс» по цене 2 цента.

Ноябрь.

13 - (1 ноября по ст. ст.) Введена в эксплуатацию Николаевская (так она стала называться после смерти императора НИКОЛАЯ I, ныне Октябрьская) железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время это была самая длинная в мире двухпутная железная дорога (644 км). Ее строителями были инженеры П. П. МЕЛЬНИКОВ, Н. О. КРАФТ, Н. И. ЛИПИН, М. С. ВОЛКОВ, Д. И. ЖУРАВСКИЙ и др. Первый поезд преодолел расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут.
13 - между Парижем и Лондоном в этот день установлена телеграфная связь.
14 - В Нью-Йорке опубликован роман Германа МЕЛВИЛЛА «Моби Дик» о ките-убийце.
       В октябре роман был напечатан в Англии под названием «Кит», так как автор не успел уведомить издателей о смене названия. К тому же роман в английском издании по каким-то причинам оказался без эпилога, что не только смутило читателей, но и вызвало шквал нелестных для автора рецензий, перепечатанных на родине, — удар, от которого он так и не оправился.

Декабрь.

2 - Президент Франции Луи НАПОЛЕОН БОНАПАРТ осуществил государственный переворот, распустив Национальное собрание и арестовав виднейших оппозиционеров. Вскоре он был наделен диктаторскими полномочиями на 10 лет.






В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/