1852 год

       - Животные, кости которых найдены в тринильских отложениях на острове Ява, погибли в результате вулканической катастрофы. Во время извержения вулкана лесистые склоны возвышенностей были засыпаны и обожжены массой раскалённого вулканического пепла. Затем дождевые потоки проложили в рыхлой толще пепла глубокие каналы и вынесли в тринильскую долину кости тысяч погибших животных; так образовался костеносный слой Триниля. Нечто подобное имело место во время извержения вулкана Клут в восточной части Явы в 1852 г. По словам очевидцев, огибавшая вулкан большая судоходная река Бронтас вздулась и высоко поднялась. В её воде было не менее 25% вулканического пепла, смешанного с пемзой. Цвет воды был совершенно черным и она несла такую массу сваленного леса, а также трупов животных, в том числе буйволов, обезьян, черепах, крокодилов, даже тигров, что был сломан и полностью уничтожен стоявший на реке мост, самый большой из всех мостов на острове Ява.

Январь.

7 - (26 декабря 1851 года по ст. ст.) В Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала установлена первая в России городская рождественская елка.

Февраль.

2- В Лондоне на Флит-стрит, 95, Обществом поклонников изящных искусств открыт первый общественный туалет.
17 - Состоялось открытие Нового Эрмитажа (от французского ermitage — «место уединения»), одного из пяти, связанных друг с другом, зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784–1864). Тогда же для публики был открыт и весь музей, основанный в 1764 году Екатериной II в качестве частной художественной коллекции.
24 - (12 февраля по ст. ст.) Николай ГОГОЛЬ сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».
       Вернувшийся в 1848 голу на родину после долгого пребывания за границей писатель пытался продолжить работу над «Мертвыми душами», но что-то в нем надломилось. Все время Гоголем владело чувство творческой неудовлетворенности, усугублявшееся ухудшавшимся состоянием здоровья. Он дважды посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, трижды побывал в Оптиной пустыни, встречался со старцем МАКАРИЕМ. Читавший друзьям и знакомым главы из второго тома, он вдруг послал одному из них записку: «Убедительно прошу тебя не сказывать никому о прочитанном, ни даже называть мелких сцен и лиц героев. Случилась история. Очень рад, что две последние главы, кроме тебя, никому неизвестны. Ради Бога никому!» Что произошло, какая история — так и осталось неизвестным.
       Так наступила ночь, когда им вдруг овладел ужас, что он не так исполнил свой долг, наложенный на него Богом. Гоголь разбудил слугу, велел растопить камин и, собрал все бумаги и сжег рукопись 2-го тома романа. Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Алексею Петровичу ТОЛСТОМУ, в доме которого проживал. Писатель посчитал, что его поступок был совершен под влиянием злого духа, он впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.

Март.

20 - Вышел первый тираж книги американской писательницы Гарриет БИЧЕР-СТОУ «Хижина дядя Тома», всколыхнувшей всю Америку рассказом о бедственном положении негров в стране.
       «Я теперь чувствую, что наступило время, когда даже женщина или ребенок, которые могут сказать хоть одно слово в защиту свободы и человечности, — должны говорить... Угрозы и позор, нависшие над нашей страной в данный момент, хуже, чем римское рабство, и я надеюсь, что ни одна женщина, умеющая писать, не будет молчать», — писала Бичер-Стоу, мать шестерых детей, редактору еженедельника «Нэшнл Эра», в котором впервые появились главы ее книги. А президент США Авраам ЛИНКОЛЬН при встрече с писательницей во время Гражданской войны воскликнул: «Так Вы — та самая маленькая женщина, написавшая книгу, из-за которой началась эта большая война?»
       В Америке за год было распродано 300 000 экземпляров книги, в Англии до конца года вышло 20 ее изданий, а когда пять лет спустя книгу переведут на русский язык, она станет аргументом сторонников отмены крепостного права в России. Писательница не только на словах отстаивала дорогие ей принципы, но и направила своего сына сражаться в рядах северян против рабства. Когда в 1891 году ее провожали в последний путь, на одном из венков была надпись: «От детей дяди Тома».
25 - (13 марта по ст. ст.) «Московские ведомости» опубликовали горестное «Письмо из Петербурга» И. С. ТУРГЕНЕВА: «Гоголь умер! - Какую русскую душу не потрясут два эти слова?..»
       В апреле за эту статью Иван Сергеевич был арестован.

Апрель.

28 - (16 апреля по ст. ст.) За статью в «Московских ведомостях», посвященную памяти Н. В. ГОГОЛЯ, арестован И. С. ТУРГЕНЕВ.

Июль.

15 - (3 июля по ст. ст.) 23–летний волонтер, фейерверкер 4–го класса, Лев ТОЛСТОЙ, несший службу на Кавказе, отправил в журнал «Современник» его редактору, поэту Николаю НЕКРАСОВУ, свое первое произведение — повесть «Детство».
       К пережитому на Кавказской войне писатель будет не раз обращаться в своем творчестве. Достаточно вспомнить разделенные полувеком повести «Казаки» и «Хаджи–Мурат». Но им еще предстоит вызреть, тогда как самая первая повесть уже написана вчерне весной в Тифлисе. Она — часть огромного замысла, названного Толстым «Четыре эпохи развития», под которыми автор подразумевал детство, отрочество, юность, молодость. Старый казак Епишка (Епифан СЕХИН), у которого тогда квартировал писатель, видя его мучения над бумагами, советовал барину: «Что кляузы писать? Гуляй лучше, будь молодец!» Да не просто советовал, а знакомил его с привлекательными сельчанками, такими как цыганка Катя, о чем Толстой упоминал в своем дневнике.
       Сопроводительное письмо Толстой закончил словами: «…я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое». Его рукопись была принята и осенью напечатана под названием «История моего детства». Повесть благосклонно приняли критики и читатели, и от автора, скрывшегося за инициалами Л. Н., в редакции ждали новых произведений. А он в это время признавался брату Сергею: «Я ничего так не боюсь, как сделаться журнальным писакой». В своем же дневнике добавлял, что совестно «заниматься такими глупостями, как мои рассказы». И был огорчен, обнаружив в рукописях «рутинные способы выражения», «обычные приемы», замечая в этом дурной вкус. Его повесть была не автобиографией, а художественным произведением, поэтому автор был недоволен, когда Некрасов самовольно изменил название его повести: «Кому какое дело до МОЕГО детства?» Сам же он строго судил свою первую книгу, но признавался: «Когда я писал «Детство», то мне казалось, что до меня никто еще так не почувствовал и не изобразил поэзию детства». Дневник 1852 года Толстой завершил словами: «Я не могу не работать, но литература пустяки», не предвидя еще, что она — главное дело его жизни.

Август.

9 - Герман МЕЛВИЛЛ вернулся на свой корабль, сбежав от туземцев из племени тайпи. Племя обладало репутацией злостных людоедов и месяц содержало захваченных Мелвилла с товарищем как почетных пленников. Наверно, готовились съесть по торжественному поводу, но тот все не наступал. Достоверна эта история или нет, сказать трудно, но позже в своем первом романе «Тайпи» писатель красочно описал четыре месяца своей жизни среди людоедов.

Сентябрь.

18 - (6 сентября по ст. ст.) В девятом номере журнала «Современник» появилось первое произведение Льва ТОЛСТОГО — повесть «Детство», опубликованная под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.».
24 - Первый полет на дирижабле совершил француз Анри ЖИФФАР. На дирижабле был установлен паровой двигатель.

Октябрь.

19 - (7 октября по ст. ст.) Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. ПУТЯТИНА. Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович ГОНЧАРОВ, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. «Все удивились, что я мог решиться на такой дальний и опасный путь — я, такой ленивый, избалованный! Кто меня знает, тот не удивится этой решимости. Внезапные перемены составляют мой характер, я никогда не бываю одинаков двух недель сряду...» — писал позже писатель.
       Плавание было прервано из-за разразившейся на следующий год Крымской войны, но посещение Англии, Японии, путешествие через Сибирь, когда Гончаров побывал у всех декабристов, позволили ему не только опубликовать путевые заметки под названием «Фрегат «Паллада»», но и уточнить позицию автора в будущих романах «Обломов» и «Обрыв», которые существовали к началу плавания только в набросках.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/