1853 год

Январь.

19 - Премьера в Риме оперы Джузеппе ВЕРДИ «Трубадур». Одно из своих самых популярных произведений композитор написал за 29 дней.
30 - В соборе Парижской Богоматери император Франции Наполеон III (1808–1873) обвенчался с 26-летней испанской графиней Евгенией Монтихо (1826–1920), придавшей особый блеск беспрерывным придворным празднествам, но в силу своего капризного нрава и невежественности не завоевавшей особой популярности. Весь клан Бонапартов был против этого брака, так как считал невесту, не состоявшую в родстве ни с одной королевской фамилией, неровней по знатности жениху. Наполеон III был сыном Людовика Бонапарта — короля Голландии (1806–1810 годы), брата Наполеона I, и Гортензии Богарнэ, дочери Жозефины Богарнэ, первой жены Наполеона.

Февраль.

25 - (13 февраля по ст. ст.) При Священном Синоде учрежден секретный комитет «для пересмотра постановлений о раскольниках и составления новых правил о них».

Март.

5 - Генрих Энгельгард Штайнвег (1797–1871), мастер по изготовлению органов и фортепиано, а также один из изобретателей рояля, в 1850 году эмигрировавший в США и там «переименовавший» себя в Генри Стейнвея, вместе с четырьмя сыновьями открыл компанию по производству роялей «Стейнвей и Сыновья».        К 1880-м годам она завоевала и до настоящего времени сохраняет статус крупнейшего и лучшего в мире производителя этого «королевского» инструмента. Сегодня компанию по-прежнему возглавляют представители династии Штайнвегов–Стейнвеев.
6 - Полным провалом в Венеции завершилась премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ «Травиата».
       Публика злобно кричала, свистела, а во время последнего акта музыки из-за смеха просто не было слышно. Фиаско было неожиданным: ведь всего два года назад здесь же с грандиозным успехом прошла премьера оперы «Риголетто», а в январе предыдущего года в Риме столь же удачным был дебют «Трубадура». Несмотря на все переживания, 39-летний автор неудачу воспринял спокойно и верил, что время докажет его правоту.
       Опера была создана им на сюжет драмы Александра ДЮМА-сына «Дама с камелиями», прототипом героини которой стала знаменитая парижская куртизанка Мари ДЮПЛЕССИ. Героиня, которую в опере зовут Виолетта, отвергнута обществом (это подчеркнуто названием оперы, так как по-итальянски «Травиата» означает падшая, заблудшая), но превосходит высший свет благородством и душевной красотой. Этого и не простила композитору публика, усмотрев в постановке обвинение в лицемерной морали. Пришлось пойти на компромисс: убрать современные костюмы и перенести действие на полтора столетия назад. Через год Венеция рукоплескала автору и исполнителям, отдав должное музыкальному шедевру. В дальнейшем драма шла в авторской версии и вошла в репертуар мирового театра, а Дюма-сын сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».

Апрель.

20 - Харриет Табмэн (1820–1913), темнокожая рабыня из штата Мэриленд, приступила к переправке товарищей по несчастью из южных штатов США на север. Она стала самой отважной «проводницей» легендарной «Подземной железной дороги», которая не была ни подземной, ни железной. Так ее прозвали наделенные богатой фантазией «подпольщики». Речь идет о функционировавшей с 1810 года разветвленной системе потайных маршрутов, по которым ночами текла вереница негров. До окончания Гражданской войны и полной отмены рабства (1865 год) Табмэн совершила около 20 «экспедиций», освободив до 300 человек и не потеряв при этом, как она говорила, «ни одного пассажира». Поминая Пророка, который вывел евреев из Египта, афроамериканцы прозвали ее «Моисеем». Плантаторы Юга назначили за голову Харриет награду в 40 000 долларов.

Май.

21 - Разрыв дипломатических отношений между Россией и Турцией и отъезд русского посла князя А. С. МЕНШИКОВА из Стамбула. Князь был специально направлен в Турцию, где в ультимативной форме потребовал, чтобы турецкое правительство подписало тайный договор, по которому России обеспечивался протекторат над всем православным населением Османской империи. Но поддержанные англичанами и французами турки отказались от подобного договора, а итогом обострения русско-турецких отношений стала Крымская война.

Июнь.

22 - В Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. ГЕРЦЕНОМ.

Август.

9 - (28 июля по ст. ст.) Взятие русскими войсками под начальством генерала В. А. ПЕРОВСКОГО укрепления Ак-Мечеть (позже г. Перовск, ныне Кзыл-Орда) на реке Сыр-Дарье, что способствовало в дальнейшем завоеванию Кокандского ханства.
24 - Считается, что американец Джордж КРАМ изобрел в этот день картофельные чипсы.
       Джордж Крам — шеф-повар в ресторане курортного местечка Саратога Спрингз (шт. Нью-Йорк). Был он то ли индейцем, то ли негром (и те, и другие считают его своим выдающимся изобретателем). Еще раньше жил Томас ДЖЕФФЕРСОН, который прежде чем стать президентом, побывал посланником во Франции и привез оттуда в Америку рецепт приготовления картофеля-фри. Вот его-то и готовил на кухне Крам.
       Одни говорят, что в этот вечер по неведомой причине он нарезал картофель слишком тонко, обжарил его до хруста и подал посетителям. Так как гости успели проголодаться за то время, пока он грустно тщательно нарезал клубни, то его не побили, съели приготовленное за милую душу, а Джордж нашел свое призвание.
       Другие утверждают совсем обратное: меланхолия вовсе не при чем — Джордж от лени или злости резал картошку на две-три части и так жарил. Но как всегда нашелся привередливый посетитель, который ни с того ни с сего решил, что это вовсе не картофель-фри и потребовал нарезать тоньше. Джордж уступил требованию и стал разрезать на четыре части, но гость не успокаивался. Выведенный из себя, Крам решил, что он заставит устыдиться нахала, и приготовил картофель так, чтобы в него нельзя было ни ткнуть вилкой, ни подцепить ею. Да еще и пересолил. Но заказавший пришел в восторг. Видимо, гость уже давно не различал вкуса блюд и не умел пользоваться вилкой. Его примеру последовали и другие, а Джорджу пришлось всю оставшуюся жизнь готовить чипсы.
       
Октябрь.

10 - Состоялась первая встреча двух великих композиторов — Рихарда ВАГНЕРА и Ференца ЛИСТА. Встречу организовала 15-летняя дочь Листа Козима, собиравшаяся замуж за дирижера Ханса ФОН БЮЛОВА, ученика Листа и постановщика опер Вагнера. Впоследствии Вагнер станет ее любовником, а спустя 17 лет и мужем.
16 - (4 октября по ст. ст.) С объявления Турцией войны России началась Крымская война 1853—56 годов, в которой противниками России выступали наряду с Османской империей Англия, Франция и Сардинское королевство.
       В этой войне каждая из сторон преследовала свои цели, и столкнулись в ней как интересы государств, так и личные амбиции их правителей. Ни император НИКОЛАЙ I, ни его дипломаты не увидели угрозы в складывающейся на международной арене антироссийской коалиции и своими во многом спровоцировали эту войну. Предложив англичанам осуществить полюбовный раздел Турции, по которому под контролем России оказывались бы Дунайские княжества (Валахия и Молдавия), Сербия и Болгария, они не нашли отклика у английской стороны. А когда возник спор о Святых местах в Палестине, где султан дал католикам преимущества над православными, это вызвало серьезные разногласия между Росссией и Францией. К тому же Николай I не признавал законными и права на престол французского императора НАПОЛЕОНА III. Поэтому когда Россия ввела войска в Дунайские княжества, находящиеся под формальным протекторатом Османской империи, та объявила войну, надеясь на поддержку западных союзников, боявшихся возможного усиления России.
       Сам ход военных действий, несмотря на героические свершения русских солдат и матросов в разгроме турецкого флота в Синопском сражении, обороне Севастополя и взятии Карса, показал отсталость страны и ее неготовность к войне, настоятельную необходимость радикальных перемен всего жизненного уклада. Осуществление таких реформ выпало на долю императора АЛЕКСАНДРА II, занявшего русский трон через полтора года.

Ноябрь.

1 - (20 октября по ст. ст.) Издан Манифест НИКОЛАЯ I о войне с Турцией.
30 - Последнее в истории сражение парусных флотов у турецкого Синопа завершилось блестящей победой русской эскадры под командованием вице–адмирала Павла НАХИМОВА.
       Синоп, стоящий напротив Феодосии на другой стороне Черного моря, в древности был большим городом, в котором обитало до 60 тысяч жителей. Отсюда на Русь пришел проповедник АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, в честь которого царь ПЕТР I 2 декабря 1698 года учредил первый русский орден, остававшийся высшей наградой империи вплоть до Октября 1917 года. К описываемому периоду Синоп превратился в рейдерскую базу турецкого флота, откуда его корабли постоянно «направлялись к абхазским берегам для возмущения племен, подданных России», в частности, поставляя оружие ШАМИЛЮ. Терпеть такое, когда месяцем ранее Турция объявила войну России, было невозможно. В Синопском сражении русским морякам (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) противостоял турецкий флот под командованием ОСМАН–ПАШИ. Противник имел 16 кораблей с 472 орудиями, а также 38 орудий береговой обороны. После битвы, начавшейся в половине первого дня и длившейся 4,5 часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3 000 убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман–паша, два командира корабля и 200 матросов. Свои потери составили 38 человек убитыми и 235 ранеными. В этом сражении впервые была применена «бомбическая» артиллерия, т. е. стрелявшая разрывными снарядами.
       А спасся у турок не кто иной, как англичанин Адольф СЛЕЙД, командовавший турецким пароходом и вовсе не желавший умирать вместе с союзниками. Пользуясь преимуществом в скорости и маневренности, он попросту сбежал, на всех парах устремившись в Константинополь, чтобы доложить о разразившейся катастрофе. Как не раз бывало и прежде, а продолжается и теперь (!), союзники Турции Англия и Франция сразу же заявили о неправомерности и несоразмерности действий русского флота, посмевшего атаковать и уничтожить врага.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/