1854 год

       - с началом Крымской войны по инициативе супруги покойного Великого князя Михаила Павловича Елены Павловны (принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария Вюртембергскя), была создана Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных в военных госпиталях - первая в мире организация, готовившая сестёр милосердия для работы в госпиталях на театре военных действий. Обучением сестёр Крестовоздвиженской общины руководил выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов.

Февраль.

4 - (23 января по ст. ст.) ДОСТОЕВСКИЙ вышел с каторги. Теперь ему предстояло отправляться на солдатскую службу в Семипалатинск.

Март.

20 - В США основана республиканская партия.
27 - Франция и Англия объявили России войну, вошедшую в историю под именем Крымской.

Апрель.

22 - (10 апреля по ст. ст.) Во время Крымской войны бомбардировке подвергались и другие города черноморского побережья России. В этот день в угол одесского памятника Ришелье попало ядро. Над ним сделали надпись: «Страстная суббота 1854 года». Не поверите, но и тогда металл крали. В 1866 году ядро исчезло, и его пришлось заменять новым.
30 - Открытие первой железной дороги в Бразилии.

Июль.

4 - Американский писатель Генри Дэвид ТОРО поселился в лесу в собственноручно построенной хижине, спасаясь от современной цивилизации. Свою 26-месячную робинзонаду он описал в произведении «Уолден, или Жизнь в лесу». Писатель говорил, что он ушел в лес, чтобы вдруг не открыть, умирая, что вовсе и не жил.
6 - На съезде в Джексоне (шт. Мичиган) образована республиканская партия США.
22 - (10 июля по ст. ст.) Английский десант на восточном берегу Онежского залива. В результате вооруженного сопротивления крестьян англичане были вынуждены уйти в море.

Август.

4 - Над всеми японскими кораблями с этого времени должен был реять флаг хиномару («солнечный круг»). С наступлением эпохи Мэйдзи белое полотнище с большим красным кругом в середине стало национальным флагом страны.

Сентябрь.

1 - (20 августа по ст. ст.) В Крымскую войну шесть кораблей англо-французской эскадры подошли к порту Петропавловск на Камчатке, после сильного обстрела русских позиций была предпринята попытка высадить десант. Гарнизон во главе с адмиралом ЗАВОЙКО значительно уступал противнику и по количеству людей, и по числу орудий, но сбросил врага в море. Повторная попытка штурма четыре дня спустя также была успешно отбита.
13 - (1 сентября по ст. ст.) Высадка у Евпатории союзных англо–французских войск, поддержавших османскую Турцию, которая годом ранее объявила войну России.
       Город был не защищен, гарнизон в нем не стоял, потому заняли его без боя. Это был первый успех коалиции трех империй и примкнувшего к ним Сардинского королевства в борьбе с Россией. Владевшие половиной мира, они не смогли добиться успеха на Балтике, в Белом море, на Дальнем Востоке, потерпели неудачу на Кавказе, турецкий флот был разгромлен в Синопском сражении. Направлением нового удара стал Крым, где развернулись главные сражения войны, так и вошедшей в историю под названием Крымской. Она выявила бездарность русского командования, отсталость России в вооружениях и вместе с тем дала немало примеров мужества и героизма солдат и офицеров, защищавших Севастополь, таланта адмиралов, руководивших обороной города.
       Севастополь стоял год. Когда союзникам удалось взять его Южную сторону, они не рискнули двинуться дальше. У англичан и французов были разные планы, а Турция снова жестоко бита на Кавказе. Унижения Крымской войной не смог пережить император НИКОЛАЙ I, но Россия сумела извлечь из нее уроки. Об этом напоминали руины Севастополя. Марк ТВЕН, слава которого впереди, посетил город в 1867 году. Он писал: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение». Он отмечал всюду радушие и внимание русских. И очень точно подметил совсем иную реакцию своего соотечественника, готового выдавать за российское любую дрянь, приговаривая: «Это не имеет значения — старушка ничего не заметит». Сегодня в роли старушки выступает Европа, которая верит каждому слову лжи, обращенному против России.
20 - (8 сентября по ст. ст.) В ходе Крымской войны русские войска потерпели поражение на реке Альме.

Октябрь.

17 - В ходе Крымской войны англо-французские войска начали обстрел всей оборонительной линии русских войск в Севастополе. Одновременно флот союзников подошел к Севастопольской бухте и стал бомбардировать береговые батареи, стремясь проникнуть в бухту. Несмотря на большое превосходство в артиллерии, вражеский флот потерпел неудачу. Во время бомбардировки был тяжело ранен и вскоре скончался руководитель обороны Севастополя начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. КОРНИЛОВ. Оборону возглавил вице-адмирал П. С. НАХИМОВ.
25 - В ходе Крымской войны в сражении у Балаклавы, являвшейся тогда базой английских войск, русские войска овладели редутами севернее города, выбив оборонявшие их турецкие войска. Попытка союзников отбить захваченные укрепления закончилась для них большими потерями. Брошенная в атаку по приказу командующего англичан Фицроя РЕГЛАНА бригада английской легкой кавалерии потеряла свыше 70 % своего состава. Развить свой успех русским войскам не удалось из-за бездарности главнокомандующего А. С. МЕНШИКОВА, не подготовившего сражения и отказавшегося от удара по союзникам с целью отрезать осаждавшие Севастополь войска от их базы в Балаклаве.

Ноябрь.

6 - (25 октября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге был утвержден устав Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основанной по инициативе великой княгини ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ.
       Она была вюртембергской принцессой и звалась Фредерика-Шарлотта-Мария, когда была выдана замуж за Михаила РОМАНОВА — младшего брата царя НИКОЛАЯ I. Всем сердцем восприняв свою новую родину, она прославила свое имя на ниве благотворительности и стала деятельной участницей дела освобождения крестьян. Совершенно особой и почти не отмеченной ни в прежнее время, ни в советское стала организация ею общины сестер милосердия.
       Во всем мире основательницей движения сестер милосердия считают Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ, в эти же дни выступившую с аналогичной инициативой в Англии. Совпадение вовсе не случайное, так как шла Крымская войны, в которой Россия и Великобритания оказались противниками. Каждой их женщин пришлось преодолеть немало препон, так как женское участие в войне считалось немыслимым ни в каком качестве и попросту неприличным. Потому Флоренс и отправившимся вместе с нею монашкам и санитаркам позволили ухаживать за ранеными в госпитале на турецком берегу Черного моря за полтысячи километров от района боевых действий.
       35 сестер, которыми руководил знаменитый хирург Николай ПИРОГОВ, прибыли в ноябре в осажденный Севастополь и стали спасать раненых под огнем. Они стали первым в мире фронтовым отрядом сестер милосердия. Великая княгиня сшила для них форму, отличительным знаком которой стала Андреевская лента, а Михайловский замок в столице она превратила в склад медикаментов и госпитальных принадлежностей для действующей армии. За первым отрядом последовали и другие. В них отбирали независимо от происхождения и строго добровольно при соблюдении следующих требований: не моложе 25 лет, физически здоровых, не слишком привлекательных внешне, согласных соблюдать обет целомудрия. В Крымской войне участвовало 120 сестер, десять их них погибли от болезней.
       Еще до приезда столичного отряда на помощь защитникам города-крепости пришли их жены и дочери. Легендарная слава окружала имя 17-летней матросской сироты Дарьи СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ, открывшей первый перевязочный пункт. Сестры, независимо от происхождения, трудились одинаково самоотверженно. Была ранена осколком баронесса Екатерина БУДБЕРГ, умерла от холеры ухаживавшая за самыми тяжелыми — с гнойными и гангренозными ранами — дочь канцелириста Матрена ГОЛУБЦОВА, облегчала последние часы умиравшим вдова коллежского советника Марья ГРИГОРЬЕВА, были среди сестер сестра автора «Горя от ума» Екатеина ГРИБОЕДОВА, внучатая племянница фельдмаршала Михаила КУТУЗОВА Екатерина БАКУНИНА.
       Основатель Международного Красного Креста швейцарец Анри ДЮНАН впоследствии отмечал: «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной».
30 - Только-только ставший хедивом (правителем) Египта САИД-ПАША предоставил французскому дипломату и инженеру Фердинанду ЛЕССЕПСУ концессию на строительство Суэцкого канала. Выбор пал на Лессепса благодаря его дружбе с Саид-пашой, зародившейся еще в 30-е годы, когда Лессепс был консулом в Каире, а французы уже в то время разрабатывали планы сооружения канала. Прошло еще 15 лет, и Суэцкий канал был торжественно открыт.

Декабрь.

3 - Поворотным пунктом в становлении австралийской демократии стало подавление властью вооруженного выступления золотоискателей на приисках Балларат в колонии Виктория.
       Против диггеров (землекопов), которые стекались на охваченный золотой лихорадкой Зеленый континент со всех концов Европы, Америки и даже Китая, губернатор колонии собрал все свои войска и полицию, ссадил на берег экипажи двух военных судов и организовал из местных добровольцев конную полицию. Неожиданный утренний набег в воскресный день застал врасплох восставших: 30 из них были убиты, 120 взяты в плен. Понесли потери и нападавшие: 4 убитых и 12 раненых.
       Австралия была огромной английской «белой колонией», где всеми делами заправляли назначаемые из Лондона губернаторы. Сначала сюда ссылали преступников, участников ирландских восстаний, но и отбыв срок, они никаких прав не получали, как и ставшие прибывать на континент свободные поселенцы. Восставшие протестовали против непомерных пошлин на ведение разведки золотоносных жил и требовали права голоса на выборах в местные органы власти. Когда на следующий год участники Эврикского восстания (все началось с убийства одного из золотоискателей в гостинице «Эврика») предстали перед судом присяжных, их всех оправдали, а специальная комиссия признала правоту выдвинутых требований.
       С правом голоса колонисты перестали считаться иностранцами, в результате чего новых граждан оказалось больше старожилов. Если в 1850 году численность населения Австралии оценивалась в 400 000 человек, то 10 лет спустя она превысила миллион, а к началу нового века достигла 3,8 миллиона человек. Аборигенов при этом никто не считал. Было их к началу колонизации 300–500 тысяч, но за два века стало меньше в 5–7 раз.
       Наряду с трагическими возникали в ту пору и комические эпизоды. Попробуйте догадаться, с какой проблемой столкнулась администрация Мельбурна, когда в город на Рождество нагрянули обитатели Балларата? Они оставили столько денег, что буквально все полицейские ушли вслед за ними из города, чтобы самостоятельно добывать золото. Губернатор был вынужден назначить стражами порядка ссыльных, которые не сбежали лишь потому, что им за проступок грозила каторга.
5 - Бостонец Аарон АЛЛЕН запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.




В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/