1855 год

Январь.

10 -
 английский инженер Генри Бессемер получил патент на изобретенный им способ получения стали.

Февраль.

7 - В г. Симода адмиралом Е. В. ПУТЯТИНЫМ подписан первый русско-японский договор. Согласно договору, устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Для русских судов были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В первых двух разрешалась взаимная торговля и в одном из городов могло быть открыто русское консульство. К Японии отошла южная часть Курильских островов, а остров Сахалин оставался в совместном владении («неразделенным между Россией и Японией»).
       После насильственного «открытия» Японии американской эскадрой коммодора Перри и заключения Японией договора с США, был подписан и первый русско-японский договор – Симодский трактат. Статья I провозглашала «постоянный мир и искреннюю дружбу между Россией и Японией. России пришлось поступиться южной частью Курильских островов, входивших в течении почти века в их состав. Остался неразделенным между Японией и Россией и остров Сахалин.
19 - Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811–1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году 8-й планеты Солнечной системы — Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.

Март.

3 - (19 февраля по ст. ст.) На российский престол вступил АЛЕКСАНДР II.
8 - Над Ниагарским водопадом по железнодорожному мосту проехал первый паровоз.

Май.

24 - В Санкт-Петербурге в Летнем саду был открыт памятник баснописцу Ивану Андреевичу КРЫЛОВУ (1769—1844).
       Памятник был сооружен на частные пожертвования и стал последней работой скульптора Петра КЛОДТА. Сначала его хотели установить у здания Публичной библиотеки, где работал Крылов, потом возле университета, рядом с могилой, но выбрали Летний сад, где часто гулял поэт. Скульптор, решивший изобразить баснописца в окружении героев его произведений, в период работы над памятником собрал у себя дома настоящий зверинец — от лягушки до медведя, так как всегда работал с живой натурой. В мастерских стоял сплошной рев, вой, блеяние и писк, волк пытался охотиться на кошек, рабочие мастерских пристрастили Потапыча к спиртному, но главные проблемы возникли с козлом. Тому не нравился запах медведя, его собственную вонь не выносил скульптор, но бабка — хозяйка козла так желала его увековечить, что могла уговорить спокойно работать как зверей, так и людей.
       Не оценил памятника только посетивший Россию автор «Трех мушкетеров» Александр ДЮМА: «Поставленный перед уборными — единственными, как мне кажется, во всем Петербурге, — он словно бы является вывеской этих весьма полезных учреждений». Простим прославленному романисту его суждение: он и клюкву деревом считал.

Июнь.

13 - Премьерный показ оперы Джузеппе ВЕРДИ «Сицилийская вечерня» в парижской «Гранд-Опера».

Июль.

4 - Вышло первое издание сборника стихов Уолта УИТМЕНА «Листья травы».

Август.

5 - (24 июля по ст. ст.) Иван ТУРГЕНЕВ закончил роман «Рудин».
20 - Вышел первый номер журнала «Полярная звезда» А. И. ГЕРЦЕНА. На титульном листе журнала было изображение профилей пяти казненных декабристов. Герцен взял название у издававшейся К. Ф. РЫЛЕЕВЫМ и А. А. БЕСТУЖЕВЫМ старой «Полярной звезды» и хотел выпустить первый том нового журнала 25 (13) июля — в день казни декабристов, но не успел.

Сентябрь.

8 - Французские войска заняли Малахов курган. На следующий день русские войска были отведены на Северную сторону Севастопольской бухты, взорвали укрепления на Южной стороне. Находившиеся в бухте корабли были затоплены, город оставлен. За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена.
       В 1883 году во Франции был образован новый город, который в память этого события назвали Малахов. Ныне это промышленный пригород Парижа, в нем проживает более 30 000 человек.
10 - (29 августа по ст. ст.) Только два дня спустя после ухода последних русских солдат неприятель — французы, англичане, сардинцы — решился вступить в Севастополь.
11 - (30 августа по ст. ст.) Падение Севастополя во время Крымской войны.
11 - На базе старших классов Артиллерийского училища в Санкт-Петербурге образована Артиллерийская академия.

Октябрь.

17 - Англичанин Генри БЕССЕМЕР запатентовал свой процесс приготовления стали.

Ноябрь.

17 - Шотландский исследователь Африки Дэвид ЛИВИНГСТОН первым из европейцев увидел водопад на реке Замбези высотой 120 м. Он назвал его именем королевы Виктории.
28 - (16 ноября по ст. ст.) Взятие турецкой крепости Карс войсками Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича МУРАВЬЕВА. За этот успех, позволивший России в какой-то мере смягчить условия заключенного после поражения в Крымской войне мира, получил добавление к своей фамилии и стал называться Муравьевым-Карским.
       Древний город Карс вообще вошел в российскую историю как город, который постоянно завоевывали, чтобы потом заключить выгодные договоры. Впервые его безуспешно штурмовали еще в 1807 году, потом с боем брали в 1828, 1855, 1877 гг. Какое-то время он даже входил в состав России, пока в 1921 году окончательно не стал частью Турции.

Декабрь.

1 - В Санкт-Петербург приехал из Севастополя Лев ТОЛСТОЙ, участвовавший в обороне города. Он остановился у ТУРГЕНЕВА, который ввел его круг петербургских литераторов. Тургенев был старше на 10 лет и покровительствовал молодому таланту. Однако с самого начала Толстой обнаружил такую самостоятельность суждений, независимость поведения и мощь таланта, что ни в чьем благоволении не нуждался. Между писателями часто вспыхивали бурные споры. Тургенев так писал о Толстом в одном из своих писем: «Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек — хоть он за дикую ревность и упорство буйволообразное получил от меня название Троглодит. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». Такие отношения продолжались пять с половиной лет, когда случилась ссора, едва не приведшая к дуэли. После нее отношения писателей прервались на 17 лет.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/