1856 год

       - Человек мустьерского времени по многим своим признакам стоял уже значительно выше древнейших людей типа питекантропа, синантропа и гейдельбергского человека останки людей мустьерского времени впервые были обнаружены в Европе в1856 г долине Неандерталь (Германия). Затем последовали новые находки — на территории Испании, Бельгии, Югославии, Франции, Италии. На территории СССР кости людей мустьерского времени открыты в пещере Киик-Коба в Крыму, в гроте Тешик-Таш (Узбекистан). В других странах вне Европы такие останки обнаружены в Палестине, в Ираке, в Южной Африке, на Яве.

Январь.

29 - На исходе Крымской войны 1853–1856 годов, унесшей тысячи жизней британских солдат и офицеров, королева Виктория учредила высшую военную награду Великобритании, присуждаемую за храбрость перед лицом противника, — Крест Виктории. Орден представляет собой литой бронзовый крест простой формы со львом на короне в центральной части и выписанным по кругу девизом «За отвагу». К настоящему времени насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды. Согласно стойкой, но не достоверной легенде, Кресты Виктории до сих пор изготавливаются из бронзы пушек, захваченных у русских при взятии Севастополя в 1855 году.

Февраль.

18 - За полтора месяца до окончания кровопролитной Крымской войны, в которой коалиция Англии, Франции и Турции победила Россию, западные державы заставили турецкого султана Абдул-Меджида I издать рескрипт о реформах, который должен был коренным образом преобразовать архаичную Оттоманскую империю, устоявшую в схватке с Российской империей только благодаря англо-французской поддержке. Рескрипт провозглашал равенство всех вероисповеданий и народностей государства. Было обещано быстрыми темпами модернизировать суды, местное самоуправление, полицию, пути сообщения, денежную систему, создать сеть кредитных учреждений. Однако преобразования остались на бумаге, и все свелось к назначению новых чиновников и учреждению двух дополнительных министерств — юстиции и народного просвещения.

Март.

30 - Подписанием Парижского мира между Россией, Францией, Англией, Турцией, Австрией, Сардинией и Пруссией завершилась Крымская война. Условия мирного договора были тяжелыми для России. Она получила обратно Севастополь в обмен на возвращаемый Турции Карс, уступила Молдавии свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии (таким образом Россия перестала непосредственно соседствовать с Турцией), потеряла право иметь военный флот на Черном море и право покровительства над христианскими дунайскими княжествами.
       Был подписан Парижский трактат, завершивший Крымскую войну. Это соглашение было крайне невыгодным для России — согласно ему она теряла земли вдоль Дуная и была лишена права специального покровительства Дунайским княжествам Молдавии, Валахии и Сербии, ей было запрещено держать флот на Черном море, иметь верфи, морские арсеналы и строить прибрежные укрепления. Однако наша страна сохранила за собою право устройства крепостей в Азовском море и Керченском проливе.

Апрель.

4 - Начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок — марки колонии Британская Гвиана (ныне — Кооперативная Республика Гайана). Раритет был кустарно изготовлен в типографии — по случаю опоздания корабля из Лондона, привозившего почтовые принадлежности для колоний. В 1873-м марку отпарил от конверта, найденного в отцовском доме, 12-летний школьник. Мальчик, впрочем, ею не заинтересовался и за 6 шиллингов (тогда — полтора доллара) продал соседу-филателисту. В 1878-м она оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов американским миллиардером Джоном Дюпоном. В 1997-м этого человека осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. Ныне уникальный артефакт, видимо, хранится в подвале какого-нибудь банка.

Май.

14 - Чарльз ДАРВИН приступил к работе над «Происхождением видов».
16 - В Петербурге в Театре-цирке (находился на месте Мариинского театра) прошла премьера оперы А. С. ДАРГОМЫЖСКОГО «Русалка».
22 - (10 мая по ст. ст.) В этот день коллекционер Павел ТРЕТЬЯКОВ приобрел картину художника Константина ХУДЯКОВА «Стычка с финляндскими контрабандистами», положившую начало знаменитому собранию, представленному ныне в Третьяковской галерее.
       Долгое время считалось, что другой картиной, давшей начало собранию, было полотно «Искушение» Николая ШИЛЬДЕРА, но, как показало исследование сотрудников галереи, это не так. Третьяков приобрел ее двумя годами позже, долгое время даже не упоминал ее в составе своей коллекции и лишь за пять лет до смерти ошибочно назвал картину в числе первых своих приобретений, что и породило легенду.

Июнь.

2 - (21 мая по ст. ст.) Начало истории Благовещенска — центра Амурской области.
       Когда началась Крымская война (1853—56), в которой против России на стороне Турции выступили Англия и Франция, стало ясно, что укрепления требуют и восточные границы Российской империи. По приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Николая МУРАВЬЁВА по левому бергу Амура началось формирование Амурской линии Забайкальского казачьего войска. В этот день около 500 человек под командованием командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Николая ХИЛКОВСКОГО начали расчистку территории у устья притока Амура Зеи под главный из казачьих постов — Усть-Зейский. На зиму был оставлен отряд из 60 казаков под командой сотника Макара ТРАВИНА, следующим летом прибыла новая сотня забайкальских казаков с семьями, два батальона солдат и артиллерийская батарея. Обустройство Усть-Зейской станицы продолжалось.
       В мае 1858 года в станицу прибыл сам генерал-губернатор. Сопровождавший его архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский ИННОКЕНТИЙ заложил храм Благовещения Пресвятой Богородицы. По этому случаю станицу переименовали в Благовещенскую, а Муравьев направился в расположенный на другом берегу чуть ниже по течению китайский город Айгунь, где успешно провел переговоры с китайской стороной и заключил прославивший его имя Айгунский трактат. По возвращении был устроен торжественный прием, во время которого Муравьев произнес: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия — благодарит!» В июле по представлению генерал-губернатора последовал императорский указ об учреждении города Благовещенска, а в конце года была образована Амурская область.
17 - В Филадельфии открылся первый съезд республиканской партии США.

Июль.

17 - (5 июля по ст. ст.) Издано «Положение о крестьянах Эстляндской губернии».

Август.

19 - Американец Гейл БОРДЕН запатентовал способ получения сгущенного молока.

Сентябрь.

1 - (20 августа по ст. ст.) Восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда от здания остались только каменные стены, Большой театр вновь открыл свои двери. Третье рождение театра было отмечено постановкой оперы Винценцо БЕЛЛИНИ «Пуритане».
7 - (26 августа по ст. ст.) Коронация императора АЛЕКСАНДРА II.
7 - По этому случаю АЛЕКСАНДР II подписал Указ об амнистии декабристам.

Октябрь.

1 - Во французском журнале Revue de Paris начал печататься роман Гюстава ФЛОБЕРА «Госпожа Бовари».
       Роман, вошедший в сокровищницу мировой литературы и имевший подзаголовок «Провинциальные нравы», публиковался в журнале до 15 декабря, а в следующем году вышел отдельным изданием в двух томах и уже в 1858 году был переведен на русский язык. Его автору еще не было 35 лет, а книга стала его литературным дебютом. Работал над романом заняла пять лет, он писал: «Бовари продвигается туго; за целую неделю — две страницы!!! Есть за что набить самому себе морду».
       Против романа ополчилось официальное общественное мнение, и правительство даже привлекло автора и издателя к суду по обвинению «в оскорблении общественной морали, религии и добрых нравов». С помощью блестящей защиты Флоберу удалось избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа. Но тогда же он навсегда потерял своих друзей: писатель дю КАН и поэт ЛОРАН-ПИША опубликовали его роман в журнале в сокращенном, искореженном по их вкусу виде — и Флобер не простил им этой обиды.
       Писатель, страдавший эпилепсией, никогда не был женат, и только ли авторское скрыто за его знаменитой фразой: «Эмма Бовари — это я»?
8 - Лорча (так назывались судна европейской конструкции, но с местными экипажем и оснасткой) «Эрроу» (Arrow), шедшая под английским флагом и командой ирландца Томаса Кеннеди, была захвачена китайской полицией, и 12 из 14 китайских матросов взяты под стражу. Английский консул заявил протест императорскому комиссару E, который принес извинения, сославшись на то, что один из матросов был отцом известного пирата и экипаж занимался перевозкой контрабанды. Потом выяснилось, что судно уже не имело права носить английский флаг, так как срок его свидетельства истек в сентябре, и консулу ПАРКСУ было отказано в каком бы то ни было удовлетворении. Этот инцидент был использован англичанами для начала второй англо-китайской войны.
26 - (14 октября по ст. ст.) В Петербурге вышел сборник Николая НЕКРАСОВА «Стихотворения».
       При желании можно вспомнить, что первая книжка поэта вышла16 годами раньше. В 16 лет Некрасов явился в столицу, не окончив Ярославской гимназии и «надув отца притворным согласием поступить в Дворянский полк». Он желал начать печататься и поступить в университет. Отец, узнав об этом, лишил сына какой-либо поддержки. Два года подряд не удавалось стать и студентом: столь существенны были пробелы в образовании. Зато сборник стихов 18-летнего поэта, претенциозно названный «Мечты и звуки», увидел свет. Но у юного автора хватило благоразумия последовать совету Василия ЖУКОВСКОГО: «Издайте без имени. Впоследствии вы напишете лучше и вам будет стыдно за эти стихи». Книга вышла с инициалами Н. Н., и поэт никогда ее в свой счет не ставил.
       Несколько лет Некрасов прожил в невообразимой нищете, в буквальном смысле на подаяние. Только к 25 годам он сумел выбраться со дна и обрести положение в издательском мире, встав во главе журнала «Современник». В сборниках и журналах появлялись отдельные его стихи, но только болезнь горла, когда он лишился голоса и готовился к смерти, подвигла его на творчество. Были созданы «Последние элегии», и он впервые взялся за поэмы. «Нынче я столько написал стихов, как никогда, и, признаюсь, в первый раз в жизни сказал спасибо за эту способность: она меня выручила в самое горькое и трудное время», — говорил поэт.
       Преодолев кризис, он для поправки здоровья впервые выехал на Запад, где и узнал об успехе своего сборника. Открывался он стихотворением «Поэт и гражданин» со ставшей крылатой фразой: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Превосходные отзывы следовали один за другим. Общее настроение выразили писатель Иван ТУРГЕНЕВ: «Этого не бывало со времен Пушкина» и соредактор «Современника» Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ: «Вы теперь единственная прекрасная надежда нашей литературы».
       Но Чернышевский и подвел, опубликовав в заметке-сообщении о выходе некрасовского сборника его самые взрывоопасные стихи «Поэт и гражданин» и «Забытая деревня», которые сам автор не случайно придерживал. Предписанием министерства просвещения и секретным циркуляром МВД книга не была дозволена к новому изданию, не разрешались ни статьи о книге в печати, ни выписки из нее, а журнал пригрозили закрыть.

Декабрь.

15 - Во французском журнале Revue de Paris напечатана последняя глава романа Гюстава ФЛОБЕРА «Мадам Бовари». Роман, имевший подзаголовок «Провинциальные нравы» в следующем году вышел отдельным изданием в двух томах, и в 1858 году уже был переведен на русский язык. Против романа ополчилось официальное общественное мнение, и правительство даже привлекло автора к суду по обвинению в «оскорблении морали». Флоберу в январе-феврале 1857 года едва удалось избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа.



В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/